Байтерек. Сугробы в Нур-Султане.

Нур-Султану может угрожать еще одно бедствие

21927
(обновлено 16:42 26.03.2020)
В МВД рассказали, когда в столице снимут режим чрезвычайного положения и какие еще катаклизмы могут угрожать городу

АЛМАТЫ, 24 мар — Sputnik. В Нур-Султане, помимо карантина, продолжает действовать режим ЧС местного масштаба из-за паводков. Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал, когда планируется его снять и насколько реальна угроза паводков в столице.

"Снятие режима ЧС – это решение, которое принимает аким. Я думаю, что с учетом ситуации по коронавирусу, оно будет продолжено до 15 апреля. Поэтому, возможно, до этих сроков и будет режим ЧС действовать в городе Нур-Султан", - прокомментировал Ильин на брифинге.

Ждать ли паводков: как правительство следит за таянием снега в Казахстане

Реальна ли угроза паводков для столицы

Сейчас идет активное таяние льдов, говорит Ильин. Оттого, что земля не промерзшая, она хорошо впитывает влагу. Пока угрозы подтопления для населенных пунктов нет, заверил он.

"В Нур-Султане и во всех регионах Казахстана продолжается вывоз снега. В общей сложности вывезено более 15 миллионов кубометров. Это дает надежду на то, что если будет резкое потепление, у нас не будет сильных подтоплений. Мы почистили частный сектор, а также арычные сети и каналы. Это способствует тому, что талая вода будет постепенно уходить", - заявил замглавы МВД.

Подготовить тревожный чемоданчик на случай паводков советуют казахстанцам

По его данным, сейчас более 300 населенных пунктов подвержены риску паводка. Но это не значит, что все они на 100% попадают под разлив воды и затопления.

Наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Активное таяние снега началось там с 21 марта.

Не стоит паниковать – аким Нур-Султана о режиме ЧС

Режим ЧС в Нур-Султане

Напомним, с 27 января 2020 года в столице из-за продолжительной непогоды (метель, снегопады) был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Его не сняли и по сей день. Аким столицы Алтай Кульгинов заявлял, что режим ЧС могут снять после того, как в городе уберут весь снег.

Ситуация с коронавирусом

Кроме того, в Казахстане с 16 марта действует чрезвычайное положение из-за ситуации с коронавирусом. Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин. В этих городах больше всего зараженных.

Власти обещают снять карантин как только ситуация с коронавирусом стабилизируется. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил 23 марта, что пик заболеваемости еще не пройден. 

На сегодняшний день в стране подтверждено 68 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 35 случаев, в Алматы – 29 случаев, Караганде - 2 случая, Алматинской области - 1 случай, Актюбинской области - 1 случай.

 

21927
Теги:
ЧС, паводки, снег, Нур-Султан
Загрузка...

Орбита Sputnik