Алматинцы в уличном кафе

Храмы, детские сады и летние кафе заработали в Нур-Султане

284
(обновлено 10:58 18.05.2020)
Для всех заведений, возобновивших работу, действуют жесткие санитарные требования. При нарушениях акимат вправе их закрыть

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. С понедельника, 18 мая, в столице Казахстана возобновил работу ряд организаций и заведений, передает Sputnik Казахстан.

В рамках первого этапа послаблений разрешена деятельность объектов общепита (кафе, рестораны) с численностью до 50 посадочных мест, включая летники.

Также с 18 мая в городе заработали детские сады в режиме дежурных групп (до 15 детей в каждой группе) и детские коррекционные кабинеты для индивидуальных занятий.

К работе приступили и сотрудники непродовольственных рынков, а также ЦОНов.

В Атырауской области число случаев коронавируса может превысить 2 000

Кроме этого, с понедельника астанчане могут посещать столичные храмы. Мечети будут работать в дневное время с 07:00 до 20:00. Запускать прихожан будут группами до десяти человек, брачующиеся будут заходить по четыре человека.

Нур-Султан может вернуться к жесткому карантину

В пресс-службе столичного акимата корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что в случае несоблюдения карантинных мер все заведения, получившие разрешение на работу, будут вновь закрыты. Мониторинг за их деятельностью ведется ежедневно.

В Казахстане за сутки выявили 283 случая коронавируса

В минувшую пятницу, 15 мая, главный столичный санврач Жанна Пралиева сообщила, что при непревышении прироста больных коронавирусом до 5% работа вышеозвученных объектов будет разрешена.

Торгово-развлекательные центры, предварительно, возобновят работу на втором этапе послаблений - с 25 мая.

В Нур-Султане по состоянию на утро 18 мая зарегистрирован 1 251 случай заражения COVID-19.

284
Теги:
церковь, мечеть, детский сад, кафе, Нур-Султан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1914)
Дом с картинками в Нур-Султане

Дом с картинками "ожил" в старом центре Нур-Султана видео

169
(обновлено 10:14 03.06.2020)
Необычный дом с картинами находится в продолжении пешеходной улицы – Арбата, в районе набережной реки Есиль

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Столичные дизайнеры анимировали дом с картинками, расположенный близ набережной в Нур-Султане.

Креативно украшенный дом находится по адресу: улица Мамбетова, 5. Летом 2018 года к 20-летию столицы в городе проходил международный фестиваль уличного искусства URBAN ART Astana. Именно тогда трехэтажный дом советской постройки преобразился с помощью картинок.

Арбат в Нур-Султане снова работает: открылась ярмарка мастеров

"Украшенный произведениями классиков казахстанского искусства "дом с картинами" до сих пор не оставляет никого равнодушным. А вот талантливый дизайнер Алмаз Дуисебаев придал ему вторую жизнь. Дом с картинами ожил. Рад, что проект живет", - подписал видео анимированного дома экс-аким Сарыаркинского района столицы Арман Турлубек.

Шоу воды, музыки и света: как работают музыкальные фонтаны Нур-Султана

Он также напомнил, что дом с картинками стал излюбленным местом астанчан и гостей столицы, которые, гуляя по набережной и местному Арбату, стали заглядывать и в тихую часть улицы Мамбетова.

169
Теги:
Арбат, Нур-Султан, анимация, картина, дом
Рыба

Странное поведение рыб в реке Есиль: опубликованы результаты анализа воды

216
(обновлено 16:49 01.06.2020)
Накануне в соцсетях появилось видео, на котором видно, что рыбы в реке Есиль поднялись к поверхности и были вялыми

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. "Казгидромет" опубликовал результаты анализа воды из реки Есиль. Пробы были взяты после того, как в социальных сетях появилось видео, указывающее на странное поведение рыб в реке – они поднялись к поверхности, были вялыми.

"Настоящим сообщаем, что результаты анализа воды на биохимическое потребление кислорода за пять суток находятся в пределах нормы (2,55-3,17 мг/дм3)", - говорится в сообщении.

В четверг, 28 мая, сообщалось, что сотрудники испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды департамента экологического мониторинга РГП "Казгидромет" провели внеплановый отбор проб воды.

По результатам анализа были зафиксированы превышения предельной нормы по химическому потреблению кислорода в 1,1-1,3 раза в единой классификации качества воды (загрязнение органическими соединениями – Sputnik).

Сейчас, по данным Минэкологии, биохимическое потребление находится в пределах нормы. Что повлияло на поведение рыб, до сих пор неизвестно.

Странное поведение рыб: Казгидромет обеспокоен качеством воды в Есиле

216
Теги:
рыба, река Есиль, Нур-Султан

В масках и без: столичным и алматинским выпускникам вручили аттестаты - фотофакт

0
Во всех школах Казахстана третье июня прошло необычно - выпускники получили аттестаты и взяли в руки колокольчики, чтобы услышать последний школьный звонок. Но если в Алматы бывшие ученики были в масках и перчатках, то в Нур-Султане обошлись разметкой и масками
В Алматы для школьников прозвучал последний звонок
© Sputnik / Тимур Батыршин

Третьего июня во всех школах республики состоялась церемония вручения аттестатов об окончании школы и аттестатов "Алтын белгі" (знаки отличия).

Касым-Жомарт Токаев поздравил выпускников

В этом году выпускные мероприятия по рекомендациям Минобразования проходят под эгидой "Birgemiz: ТҮЛЕК - 2020".

После получения аттестатов во дворе школы (отдельно каждый класс) выпускники Нур-Султана провели  посадку деревьев на "Аллее выпускников".

В Алматы для выпускников прозвучал последний звонок
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы для выпускников прозвучал последний звонок

Отметим, что в алматинские выпускники к выпускным мероприятиям серьезно экипировались - каждый из них на торжественной линейке был в маске и перчатках. 

Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты

В столице вчерашние школьники были в масках и поначалу соблюдали социальную дистанцию. 

Последний звонок в режиме онлайн прошел в школах Казахстана

Однако после завершения официальной части в обоих мегаполисах выпускники крепко обнимались и дружно фотографировались. 

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан, фото, школа, линейка, звонок, выпускники
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1914)