Эскалатор, архивное фото

Центральный рынок в Нур-Султане открылся после карантина

499
Центральный рынок и столичные гостиницы приступили к работе после двухмесячного карантина, заявили в акимате

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Столичный акимат совместно с органами СЭС проинспектировал крупнейший рынок города и дал разрешение на его работу в прежнем режиме, сообщается на сайте акимата.

"Готовность высокая. В принципе, все рынки обеспечены антисептиками, масками, организована логистика. Руководством рынка ведется контроль над соблюдением санитарных норм, и это работа по контролю будет продолжаться в дальнейшем руководством рынка", - сказал руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Ерлан Бекмурзаев.

Храмы, детские сады и летние кафе заработали в Нур-Султане

В каждом бутике центрального рынка в наличии антисептические средства, каждые два часа проводится влажная уборка.

ТЦ Central Market открылся в понедельник, режим работы - с 10.00 до 17.00.

Гостиницы и отели Нур-Султана возобновляют работу

Сотрудники столичного акимата также провели инспекцию гостиниц на готовность к приему гостей.

По их словам, меры санитарной защиты в отелях принимаются.

Сколько казахстанцы потратили на продукты во время карантина

"На сегодняшний день мной уже проведен объезд и обход гостиниц, и подготовительная работа показывает, что гостиницы, в целом, готовы к принятию посетителей, организованы все противоэпидемиологические мероприятия. Все санитарно-эпидемиологические требования выдерживаются", – отметила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Напомним, с 18 мая в Нур-Султане разрешена деятельность объектов общепита с проектным числом посадочных мест до 50, включая летники. Кроме того, свою работу возобновят дежурные группы детских садов, детских коррекционных кабинетов (только для индивидуальных занятий), непродовольственные рынки и торговые дома.

499
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1863)
Улицы Нур-Султана после снятия режима ЧП

Власти Нур-Султана объяснили покупку здания за 3,3 миллиарда тенге

334
(обновлено 12:33 29.05.2020)
В столичном акимате заверили, что покупка здания за 3,3 миллиарда тенге была оправдана. В администрации также отметили, что удалось сэкономить 5 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Пресс-служба столичного акимата опубликовала сообщение в ответ на появившуюся в СМИ информацию о приобретении здания по цене, в несколько раз превышающей смету.

Отмечается, что в связи с необходимостью обеспечить два госоргана зданиями, акимат провел конкурсные процедуры. В первом случае отсутствовали заявки от потенциальных поставщиков, во втором было подано менее двух заявок. По итогам третьего определен поставщик - ТОО Mabex Trade LTD.

В итоге общая площадь здания составила 5 219,5 квадратных метра, а стоимость 3,3 миллиарда тенге (более 8 миллионов долларов).

Какие тайны скрывают здания Нур-Султана: фото

Здание расположено по адресу улица Токпанова, 45, оно передано департаменту Агентства по противодействию коррупции.

"Анализ рынка недвижимости показывает, что стоимость аналогичного здания по качеству, функционалу и локации не является завышенной, а, наоборот, такие здания могут быть дороже", - говорится в сообщении акимата.

Что стало с бывшим зданием департамента

Бывшее здание департамента Антикоррупционной службы (по адресу Иманбаева, 16А) передано управлению полиции Байконурского района.

Ранее управление полиции располагалось в здании бывшего отеля "Рамада плаза", которое не подходит для РУВД. На его реконструкцию потребовалось бы 5 миллиардов тенге. Сейчас в бывшем отеле живут медработники, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Здание бывшего отеля выставят на торги в Нур-Султане

Противотаранные устройства и металлодетекторы

В стоимость нового здания департамента входит прилегающий участок площадью 0,3 гектара с полным благоустройством и озеленением. Обеспечены парковочные площадки, ограждение по периметру, свободный проезд к дорожно-транспортной сети города.

В здании обеспечено видеонаблюдение, оборудованы датчики движения, камеры ночного видения.

Кроме того, предусмотрены режимные помещения под спецнужды департамента: архивы, помещения для хранения оружия, укомплектованные в соответствии с регламентами, проложена информационно-коммуникационная связь, обеспечены средства безопасности, такие как противотаранные устройства, металлодетекторы, рентгеновская установка досмотра багажа и так далее.

В здании имеются два конференц-зала и другие помещения.

Также оборудован фронт-офис по формату единого окна Open Space для приема граждан с отдельной входной группой.

Недетский скандал разгорелся из-за садиков в Петропавловске

Сэкономили 5 миллиардов тенге

В столичном акимате отметили, что стоимость нового приобретения не превышает рыночной цены, нарушений в проведении конкурсных процедур нет.

Также сообщается, что за счет приобретения одного здания решен вопрос с обеспечением зданиями двух госорганов, сэкономлено 5 миллиардов тенге на реконструкцию отеля под РУВД.

Школа без туалетов, спортзала и столовой действует в Алматы

334
Теги:
Нур-Султан, акимат
Плачущая девочка

В Нур-Султане чиновники рассказали, как помогли семье, где отчим избил 4-летнюю девочку

1514
(обновлено 15:28 28.05.2020)
Мать и дочь сейчас находятся в безопасности, им оказывают необходимую юридическую и психологическую помощь. Подозреваемый мужчина водворен в ИВС

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Заместитель руководителя управления образования Нур-Султана Римма Имангазинова рассказала о состоянии 4-летней девочки, которую избивал отчим.

"23 апреля в отделение ювенальной полиции поступила информация о несовершеннолетней со следами побоев на теле и лице. Мама ребенка обратилась в управление полиции. В отношении молодого человека, с которым она проживала, возбуждено уголовное дело. Он водворен в изолятор временного содержания", - рассказала Имангазинова на брифинге в столичном акимате.

По ее словам, в тот же день, 23 апреля, сотрудники органов опеки и попечительства, представители ювенальной полиции Нур-Султан навестили мать и ребенка, предоставили им временное жилье и оказали необходимую помощь.

Отчим избил ребенка до смерти: в суде Алматы огласили подробности трагедии

"В настоящее время маме и ребенку оказывается юридическая и психологическая помощь. Проведено полное медицинское обследование ребенка", - добавила замглавы управления.

Сейчас мама девочки оканчивает колледж. В этом ей также содействуют специалисты управления образования, заверила спикер. В дальнейшем девушке обещают помощь найти работу.

Отчим избивал ребенка палкой и кулаками

В апреле жительница Нур-Султана обратилась в полицию с заявлением о том, что ее 4-летнюю дочь избил сожитель.

Мать ребенка рассказала, что полгода жила с 46-летним спортсменом. По ее словам, мужчина применил навыки борьбы на ее ребенке. Сам он сказал, что ребенок просто упал. Мужчину задержала полиция.

Отчим до полусмерти избил 8-летнего ребенка в Талдыкоргане: мальчик впал в кому

Девочка утверждает, что "злой дядя" бил ее, потому что она не слушалась.

"Она не упала! Потом ребенок сам рассказал, как он ее бил палкой, руками и все такое. Это просто ужас", - заявила мать.

Начальник управления департамента полиции столицы Госман Жакин сообщил, что подозреваемый 1974 года рождения задержан. Материалы по делу направят в суд. Если вину мужчины докажут, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

1514
Теги:
отчим, Нур-Султан, дети, избиение
Образцы крови в лаборатории молекулярно-генетических методов

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

0
Биолаборатории, специалисты которых изучают опасные вирусы и штаммы, действуют в странах Центральной Азии и на Кавказе. С какой целью они были созданы и чем занимаются ученые

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ. Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралась колумнист РИА Новости Галия Ибрагимова

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алматинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алматы заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Как сделать вакцинацию в Казахстане безопасной и осознанной

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алматы — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.

С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Что даст Казахстану закон о биобезопасности

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

Опасная эпидемиология

В 2010-х американские биологи обратили внимание на еще одного члена ОДКБ — Таджикистан. Их беспокоила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, способная привести к вспышке инфекционных заболеваний. Несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров.

Так, в 2013-м на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки.

Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили три миллиона долларов.

В 2019-м создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных коллег изучают такие характерные для Центральной Азии заболевания, как туберкулез, малярия, гепатит и холера.

Ученые нашли людей, которых не "берет" коронавирус

В прошлом году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли еще один объект. Информации о нем мало, финансировали снова американцы.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объясняет РИА Новости директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт не видит ничего подозрительного в активности американцев. "Просто они всегда откликаются первыми. Если после коронавируса Россия, Китай или ЕС станут активнее помогать региону в борьбе с вирусами, власти республик это поддержат", — уверен эксперт.

Грузинский патоген

Грузия не входит в ОДКБ, но граничит с Россией и играет ключевую роль на Кавказе. Озабоченность Москвы вызывает Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Российские власти полагают, что биолаборатория близ Тбилиси действует в интересах американцев.

Подозрения возникли не на пустом месте. В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм — CH2M Hill, Battelle и Metabiota, выполняющих заказы Пентагона.

Казахстанскую вакцину от коронавируса испытают на животных

Гиоргадзе обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом". "Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" — задался вопросом экс-министр.

В Москве это услышали. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

В Пентагоне обвинения Гиоргадзе назвали абсурдными. В Тбилиси уверяли, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но эти планы сорвались из-за прошлогоднего кризиса в отношениях двух стран.

"Грузия никогда не интересовалась исследованиями в физико-химической биологии. И информация о том, что эта лаборатория — высокого класса биологической защиты персонала, вызывают вопросы. Зачем заниматься такими тяжелыми патогенами?" — рассуждает в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Николай Сетков.

Заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии "Вектор" Александр Агафонов отмечает, что "прямые данные о разработке биологического оружия и средств его доставки в Центре имени Лугара недоступны".

"Однако сведения об участии частных компаний CH2M Hill, Battelle и Metabiota, об их контрактных обязательствах — например, исследование опасных бактерий сибирской язвы, туляремии и вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки — не должны остаться без внимания", — подчеркивает специалист.

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной – решение мировых лидеров

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями. К тому же в период пандемии к лабораториям начали относиться с еще большей опаской, что наконец дает весомый повод сделать этих структуры более открытыми.

0