Девушка смотрит в окно, иллюстративное фото

Две астанчанки перечислили "женихам"-мошенникам 19 миллионов тенге

1285
(обновлено 13:14 19.05.2020)
Иностранные "ухажеры" выманивали деньги у жертв после продолжительной романтической переписки в соцсетях

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Сотрудники департамента полиции Нур-Султана проводят досудебное расследование по факту двух заявлений, поступивших от местных жительниц. Обе они перечислили крупные суммы мошенникам в надежде выйти замуж за иностранцев.

В своих заявлениях потерпевшие указали, что познакомились с мужчинами в социальных сетях Facebook и Mail.ru. Собеседники представились гражданами другой страны и в течение нескольких месяцев поддерживали с женщинами романтическое онлайн-общение.

Отзывчивый житель Петропавловска стал жертвой мошенника

"Втираясь в доверие, аферисты даже отправляли копию своего паспорта. Невозможность общения по аудио- и видеосвязи с возлюбленными они объясняли тем, что работают в составе одной из миротворческих миссий, в связи с чем такое общение им не разрешено", - сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

Как мошенники зарабатывают на коронавирусе

В ходе переписки девушки, поверив, что мужчины приедут в Казахстан и заберут их на ПМЖ в другую страну, перечисляли им большие суммы денег.

По легенде, которую озвучивали аферисты своим жертвам, средства им были нужны на то, чтобы перед выездом в Казахстан решить вопросы оплаты госпошлины, обновить паспорт, оплатить получение визы и так далее.

В результате одна из женщин перечислила мошенникам шесть, а вторая – 13 миллионов тенге (14,3 тысячи и 31 тысячу долларов).

"После получения денежных средств подозреваемые лица удалялись из социальной сети и больше на контакт не выходили", - добавили в пресс-службе столичного департамента полиции.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 190 Уголовного кодекса РК "Мошенничество". В случае, если подозреваемых удастся установить и задержать, им может грозить от трех до семи лет лишения свободы.

1285
Теги:
мошенничество, Нур-Султан
Дезинфекция в столице

Департамент полиции Нур-Султана сделал заявление о нарушителях карантина

157
(обновлено 19:27 06.06.2020)
Полицейские напомнили жителям столицы об обязательном соблюдении санитарных мер, особенно в местах массового скопления населения

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Столица будет вынуждена вернуться к строгому режиму карантина, в случае нарушения жителями санитарных норм, заявили в департаменте полиции Нур-Султана.

ВОЗ пересмотрела рекомендации об использовании масок

"Просим всех носить маски, соблюдать дистанцию и пользоваться антисептиками. Потому что вы можете оказаться переносчиком вирусной инфекции и не знать об этом либо заразиться. Если же человек зная, что болен, маску не носит, продолжая заражать людей, к нему будут приняты меры уголовной ответственности. В случае нарушения санитарных норм город будет вынужден вернуться к строгому режиму карантина", - говорится в сообщении ведомства.

Полицейские просят отнестись с пониманием к санитарным мерам, которые проводятся в Нур-Султане в местах массового скопления населения. Там продолжаются дезинфекционные работы.

Митингующие могут заразить весь город - главный санврач Нур-Султана

"В связи с ослаблением карантина граждане массово посещают общественные места, парки и скверы. В связи с этим проводится тщательная дезинфекция этих мест", - пояснили в полиции.

В частности, 6 июня массовая дезинфекция состоялась на крупнейшей площади "Қазақ елі" у Дворца Независимости.

157
Теги:
полиция, Нур-Султан, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Ремонт дорог

Движение в районе Дворца Независимости в Нур-Султане ограничат 6 июня

156
(обновлено 17:55 05.06.2020)
На улице Байтурсынова в Нур-Султане начнутся дорожно-ремонтные работы, которые продлятся две недели

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. Улица Байтурсынова будет частично перекрыта с 5 июня до 20 июня. Там проводятся дорожно-строительные работы, рассказали в акимате.

"В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети ведутся дорожно-строительные работы по улице Байтурсынова на участке от улицы Кошкарбаева до проспекта Тауелсиздик (район Дворца Независимости – Sputnik)", - сообщается на сайте столичного акимата.

Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на митинги 6 июня

На каких улицах проводится ремонт

Дорожные работы ведутся на 30 улицах в городе.

Улица Туркестан частично перекрыта до 9 июня, улица Кунаева – до 11 июня.

Ремонтные работы по улице Достык на участке от улицы Сауран до улицы Акмешит планируется завершить 10 июня.

До 15 июня будет проведен средний ремонт проспекта Богенбай батыра на участке от проспекта Женис до проспекта Сарыарка и улицы Конституции от Байсеитовой до Есенберлина.

Триумфальная арка покрылась ржавчиной и нуждается в ремонте - фото

Идет ремонт улиц в жилых массивах Агрогородок, Ондирис, Юго-Восток (правая сторона), Промышленный и Пригородный.

С 8 мая начаты работы по устройству дорожного полотна по улице Кырыккыз, завершение которых планируется до 10 июня.

До 15 июня завершатся работы в переулке Желдырме.

Сельчане близ Нур-Султана рискуют остаться без дороги

До 10 июня закончится ремонт улиц Маралсай, Когалы, Камажай в жилом массиве Агрогородок; улиц Кеншалгын и Акбидай в жилом массиве Ондирис.

Выполняются работы по асфальтированию:

  • улиц Карасаз, Маркаколь, Келес, Арганаты, Орхон, переулка Нурлы и переулка Акберген в жилом массиве Юго-восток;
  • улицы Белсара в жилом массиве Пригородный;
  • улицы Балкан Шолак и улицы Тулебаева в жилом массиве Промышленный.

Обеспечить проезд по данным улицам планируется до 10 июня 2020 года.

156
Медик в защитном костюме работает с аппаратурой в больнице с коронавирусом

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

0
(обновлено 21:52 06.06.2020)
От COVID-19 в Западно-Казахстанской области скончалась женщина, 1952 года рождения

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данный случай как летальный от коронавирусной инфекции. Пациентка, 1952 года рождения.

Это первый летальный случай для Западно-Казахстанской области, всего в регионе зафиксировано 792 случая коронавирусной инфекции.

Всего в Казахстане зарегистрировано 53 летальных случая от COVID-19. В стране всего выявлено 12 511 случаев коронавируса, 6 903 человека выздоровели.

 

0