Жители Нур-Султана вышли на прогулку после ослабления карантина

Ряд кафе, магазинов и строек снова закрыли в Нур-Султане из-за нарушений санитарных норм

501
(обновлено 12:57 18.05.2020)
Объекты не будут открыты до тех пор, пока не обеспечат соблюдение жёстких санитарно-эпидемиологических норм

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В столице за нарушение санитарных норм закрыты ряд объектов: стройкомпании, непродовольственные магазины, рестораны, работавшие на вынос кафе, сообщает пресс-служба акимата Нур-Султана.

"Мобильной группой акимата совместно с полицейскими и эпидемиологами на ежедневной основе проводятся рейды по контролю за соблюдением на объектах саннорм, чья деятельность разрешена. Объекты не будут открыты до тех пор, пока не обеспечат соблюдение жестких санитарно-эпидемиологических норм", - заявили в акимате.

Ранее за подобные нарушения были закрыты 15 объектов.

Центральный рынок в Нур-Султане открылся после карантина

Строгие правила приняты в целях недопущения распространения коронавируса.

Городские власти призывают серьезно относиться к эпидемии.

"Коронавирус не проходит бесследно для переболевших. Инфекция поражает не только легкие, но и почки, печень, сердце, также может поражать мозг. Кроме того, в легких появляются очаги в виде фиброза ткани - дыхательная система сама по себе уже не сможет выдерживать серьезные нагрузки. Функции легких ослабляются. Еще неизвестно, какие осложнения у переболевших могут возникнуть через год, два", - отмечает глава управления здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

Она подчеркнула, что нельзя относиться к опасной инфекции пренебрежительно.

В Казахстане за сутки выявили 283 случая коронавируса

"Люди сейчас не должны расслабляться, масочный режим должен сохраняться везде, если кто-то не будет придерживаться строгих саннорм, то город вновь вернется к строгим правилам карантина, и послаблений, как сейчас, не будет. Как быстро мы вернемся к прежней жизни, зависит только от нас с вами", - заключила Кисикова.

Ранее главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова заявила, что снятие карантинных мер в Казахстане проходит в три этапа.

Первый этап связан с ростом заболеваемости в течение недели на уровне не больше 7%.

Второй наступает при приросте не более 5% в неделю.

Третий будет вводиться, когда уровень прироста заболеваемости в течение недели не будет превышать 2%.

В Алматинской области уберут блокпосты: что еще изменится в регионе

501
Электробус в Нур-Султане

Частный инвестор поставит в Нур-Султан 100 электробусов

41
(обновлено 21:11 04.06.2020)
Инвестиционный совет акимата столицы одобрил проект компании, которая занимается производством электрических автобусов

НУР-СУЛТАН, 4 июн - Sputnik. Акимат Нур-Султана планирует увеличить количество электроавтобусов в городе со 100 до 200, сообщается на ведомственном сайте.

Частный инвестор поставит в столицу сотню электробусов за собственный счет. Что это за компания, сколько денег она потратит и каким образом будет возвращать немаленькие средства, в акимате пока не сообщают. Понятно только, что этот проект - не благотворительность.

В пресс-службе акимата сообщили, что инвестор - не ТОО "Сарыарка Автопром", у которого приобретали первую партию электробусов. Кто именно, планируют сказать позднее.

Электробусы в Нур-Султане - инфографика

Стоимость сотни электробусов может варьироваться в пределах 10-20 миллиардов тенге в зависимости от комплектации. Например, предыдущую партию в сотню автобусов акимат взял в лизинг почти за 18 миллиардов тенге или 3,1 миллиарда рублей (из них сумма вознаграждения для поставщика составила 3,27 миллиарда тенге).

Маска на подбородке: за что могут высадить из автобуса в Нур-Султане

"Эксплуатация электробусов показала, что автопарки только на топливе экономят 80% цены в сравнении с дизельным аналогом. Экономия на эксплуатационных расходах также составит около 80%, так как не нужно менять масла, жидкости.

Если расходы на дизельные автобусы в сутки составляют 22-25 тысячи тенге, то затраты на электрические в 4-5 раз меньше. Сама конструкция позволяет заряжать автобус один раз в сутки – ночью", – сказал председатель правления City Transportation Systems Бекмырза Игенбердинов.

В акимате считают, что новые электроавтобусы позволят значительно обновить автопарк, сократить интервал и время ожидания автобусов на остановках.

Экс-глава Astana LRT все еще в международном розыске

41
Теги:
инвестиции, общественный транспорт, Нур-Султан
В Нур-Султане соединяют Президентский парк, Триатлон-парк и набережную

В Нур-Султане соединяют два парка - "Президентский" и "Триатлон"

37
(обновлено 20:03 04.06.2020)
Аким Алматинского района столицы Бектенбай Есполов рассказал, какие работы проводятся по благоустройству мегаполиса

НУР-СУЛТАН, 4 июн - Sputnik. В Нур-Султане соединяют несколько парковых зон, чтобы у горожан была обширная территория для отдыха.

"Начинаем объединение парков "Президентский", "Триатлон" и (аллеи) вдоль набережной реки Есиль. Планируем создать единые пешеходные зоны, беговые и велосипедные дорожки", - написал в Facebook аким Алматинского района столицы Бектенбай Есполов.

Благоустройство парковых зон Нур-Султана
© Photo : Facebook / Бектенбай Есполов
Благоустройство парковых зон Нур-Султана

Он сообщил, что на территории парков и вдоль набережной восстанавливают освещение и парковую мебель. Готовится основание под асфальтовое покрытие вело- и беговых дорожек.

Он выразил надежду, что горожанам понравится новый облик этих участков столицы.

В Нур-Султане появится новый парк

37
Теги:
парк, Нур-Султан
Деньги, тенге, доллары

"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов

0
(обновлено 23:36 04.06.2020)
Нацкомпания уже приступила к оптимизации затрат, общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Национальная компания "КазМунайГаз" сократит капитальные расходы и другие затраты на 730 миллиардов тенге в предстоящие пять лет. Об этом заявил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

"Мы приступили к оптимизации наших затрат в целом по группе компаний. Общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году и более 730 миллиардов тенге на предстоящий пятилетний период. Эта работа продолжается на постоянной основе, думаем, что есть еще резервы для оптимизации", - сказал Айдарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который показали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что компания "КазМунайГаз" больше остальных ощутила на себе давление внешних факторов на фоне пандемии коронавируса.

"Беспрецедентное падение стоимости нефти на рынках сильно повлияло. Тем не менее, показатели компании относительно стабильные. Самое главное – удалось сохранить непрерывный производственный процесс и особо важно, что обошлось без сокращения производственного персонала и роста социальной напряженности. Это большая заслуга КазМунайГаза", - отметил первый президент Казахстана.

Назарбаев поддержал предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" как дочерних компаний Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

0