Архивное фото автобуса

Пассажиров без масок высаживают из автобусов в Нур-Султане

197
(обновлено 13:20 19.05.2020)
В транспортной компании пояснили, при каком случае пассажиру могут отказать в проезде на автобусе

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Пассажирам запрещается без масок пользоваться общественным транспортом в столице, об этом напомнили в City Transportation Systems (бывшая Astana LRT).

По данным CTS, сотрудники департамента транспортного контроля каждый день с 6 часов утра выходят на остановки и до полной остановки общественного транспорта работают с пассажирами.

"Они следят за тем, чтобы люди надевали маску, разъясняют меры предосторожности. Если у пассажира нет маски, просят покинуть автобус", - рассказали в компании о соблюдении санитарных мер.

Как сообщают в компании, при заполнении салона на 50%, водитель не открывает переднюю дверь при подъезде к остановке.

Движение автобусов могут опять приостановить в Нур-Султане

"Но для того, чтобы выпустить пассажиров, открывает вторую и последнюю двери. Все меры принимаются ради обеспечения безопасности горожан", - разъяснили правила пользования общественным транспортом в условиях карантина.

С 11 мая в Казахстане был снят режим ЧП, а в столице значительно смягчили карантинные меры. С момента запуска маршрутных автобусов наблюдается рост числа пассажиров общественного транспорта.

Нур-Султан может вернуться к жесткому карантину: власти предупредили астанчан

"Если 12 мая, в первый день выхода автобусов на линию, пассажиров было 146 907 человек, то 15 мая – 237 969. С 15 мая автобусы курсируют с 6 утра до 22:00", - отметили в CTS.

Ранее компания выступила с заявлением о том, что движение общественного транспорта могут вновь приостановить, если жители не будут соблюдать санитарные нормы.

197
Ремонт дорог

Движение в районе Дворца Независимости в Нур-Султане ограничат 6 июня

145
(обновлено 17:55 05.06.2020)
На улице Байтурсынова в Нур-Султане начнутся дорожно-ремонтные работы, которые продлятся две недели

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. Улица Байтурсынова будет частично перекрыта с 5 июня до 20 июня. Там проводятся дорожно-строительные работы, рассказали в акимате.

"В рамках среднего ремонта улично-дорожной сети ведутся дорожно-строительные работы по улице Байтурсынова на участке от улицы Кошкарбаева до проспекта Тауелсиздик (район Дворца Независимости – Sputnik)", - сообщается на сайте столичного акимата.

Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на митинги 6 июня

На каких улицах проводится ремонт

Дорожные работы ведутся на 30 улицах в городе.

Улица Туркестан частично перекрыта до 9 июня, улица Кунаева – до 11 июня.

Ремонтные работы по улице Достык на участке от улицы Сауран до улицы Акмешит планируется завершить 10 июня.

До 15 июня будет проведен средний ремонт проспекта Богенбай батыра на участке от проспекта Женис до проспекта Сарыарка и улицы Конституции от Байсеитовой до Есенберлина.

Триумфальная арка покрылась ржавчиной и нуждается в ремонте - фото

Идет ремонт улиц в жилых массивах Агрогородок, Ондирис, Юго-Восток (правая сторона), Промышленный и Пригородный.

С 8 мая начаты работы по устройству дорожного полотна по улице Кырыккыз, завершение которых планируется до 10 июня.

До 15 июня завершатся работы в переулке Желдырме.

Сельчане близ Нур-Султана рискуют остаться без дороги

До 10 июня закончится ремонт улиц Маралсай, Когалы, Камажай в жилом массиве Агрогородок; улиц Кеншалгын и Акбидай в жилом массиве Ондирис.

Выполняются работы по асфальтированию:

  • улиц Карасаз, Маркаколь, Келес, Арганаты, Орхон, переулка Нурлы и переулка Акберген в жилом массиве Юго-восток;
  • улицы Белсара в жилом массиве Пригородный;
  • улицы Балкан Шолак и улицы Тулебаева в жилом массиве Промышленный.

Обеспечить проезд по данным улицам планируется до 10 июня 2020 года.

145
Электробус в Нур-Султане

Частный инвестор поставит в Нур-Султан 100 электробусов

75
(обновлено 11:42 05.06.2020)
Инвестиционный совет акимата столицы одобрил проект компании, которая занимается производством электрических автобусов

НУР-СУЛТАН, 4 июн - Sputnik. Акимат Нур-Султана планирует увеличить количество электроавтобусов в городе со 100 до 200, сообщается на ведомственном сайте.

Частный инвестор поставит в столицу сотню электробусов за собственный счет. Что это за компания, сколько денег она потратит и каким образом будет возвращать немаленькие средства, в акимате пока не сообщают. Понятно только, что этот проект - не благотворительность.

В пресс-службе акимата сообщили, что инвестор - не ТОО "Сарыарка Автопром", у которого приобретали первую партию электробусов. Кто именно, планируют сказать позднее.

Электробусы в Нур-Султане - инфографика

Стоимость сотни электробусов может варьироваться в пределах 10-20 миллиардов тенге в зависимости от комплектации. Например, предыдущую партию в сотню автобусов акимат взял в лизинг почти за 18 миллиардов тенге, или 3,1 миллиарда рублей (из них сумма вознаграждения для поставщика составила 3,27 миллиарда тенге).

Маска на подбородке: за что могут высадить из автобуса в Нур-Султане

"Эксплуатация электробусов показала, что автопарки только на топливе экономят 80% цены в сравнении с дизельным аналогом. Экономия на эксплуатационных расходах также составит около 80%, так как не нужно менять масла, жидкости.

Если расходы на дизельные автобусы в сутки составляют 22-25 тысяч тенге, то затраты на электрические в 4-5 раз меньше. Сама конструкция позволяет заряжать автобус один раз в сутки – ночью", – сказал председатель правления City Transportation Systems Бекмырза Игенбердинов.

В акимате считают, что новые электроавтобусы позволят значительно обновить автопарк, сократить интервал и время ожидания автобусов на остановках.

Экс-глава Astana LRT все еще в международном розыске

75
Теги:
инвестиции, общественный транспорт, Нур-Султан
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

67
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

67
Теги:
акимат, Алматы, митинг