Водитель автомашины марки КаМАЗ выгрузил строительный и бытовой мусор в неустановленном месте

Полигон для строительных отходов начнут строить в этом году в Нур-Султане

53
Акимат разработал проект полигона, где будут собирать и перерабатывать стройотходы. Теперь для него выбирают место на окраине столицы

НУР-СУЛТАН, 20 мая - Sputnik. В Нур-Султане в этом году начнется строительство полигона для централизованного сбора и переработки строительных отходов, сообщил заместитель акима столицы Алтынбек Кайсагалиев.

Акимат в курсе, что стройкомпании и отдельные горожане сваливают строительный мусор на окраинах города. Зимой эти отходы даже маскировали под горами снега и вывозили на зимние полигоны.

Тариф на вывоз мусора увеличится в 2020 году в Нур-Султане

"Вместе со снегом привозили стройотходы. Мы сейчас занимаемся вывозом мусора. Несанкционированные места ухудшают экологическую ситуацию. Экологическая полиция за подобные противоправные действия штрафует нарушителей. Необходимо прививать культуру чистоты", - сказал Алтынбек Кайсагалиев.

В столице решено построить специальный полигон для строительных отходов. Проект уже разработан, чиновники выбирают место.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов сделал замечание экологической полиции и районным акимам, поручил не допустить незаконного выброса строймусора и определить место для вывоза стройотходов.

53
Теги:
мусор, Нур-Султан
Такси акимат

Акимат Нур-Султана сокращает штат сотрудников

84
(обновлено 17:01 26.05.2020)
Власти столицы сократили непродуктивные расходы на 28 миллиардов тенге, планируется сократить расходы еще на семь миллиардов

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Столичный акимат сокращает непродуктивные расходы и оптимизирует штат, рассказал глава города Алтай Кульгинов.

"Уже 17 юридических лиц оптимизированы, а также пересмотрен бюджет. Были сокращены так называемые непродуктивные расходы на сумму 28 миллиардов тенге (68 миллионов долларов). Сейчас работаем над тем, чтобы еще семь миллиардов (17 миллионов долларов) сократить", - сказал Кульгинов на пресс-конференции во вторник.

Масштабное сокращение ожидается в министерствах Казахстана

Эти средства будут направлены на решение социально значимых вопросов.

Более 14 миллиардов тенге направят на инженерную инфраструктуру, 3,5 миллиарда – на поддержку систем образования, здравоохранения и на социальную работу.

Свыше трех миллиардов тенге планируют направить на поддержку малого и среднего бизнеса, субсидирование продовольственной безопасности и другие задачи.

84
Теги:
сокращение, бюджет, Алтай Кульгинов, Нур-Султан
Обстановка на блокпосте близ поселка Жибек Жолы после введения карантина в Нур-Султане

Блокпосты не снимут в Нур-Султане до конца мая

158
В столице Казахстана сохраняются карантинные меры, блокпосты останутся на въездах и выездах в Нур-Султан как минимум до конца мая

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Блокпосты в Нур-Султане не будут убирать до конца мая. Об этом заявил аким столицы Алтай Кульгинов.

"До конца мая мы пока блокпосты открывать не будем. Наверное, дополнительно к концу мая сообщим. Этот вопрос на контроле", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Когда возобновят работу пригородные маршруты

Также аким сообщил, что до конца мая не планируется запускать пригородные маршруты.

К вопросу об открытии детских садов вернемся в середине июня – Кульгинов

"Думаю, что с начала июня запустим (пригородные) маршруты, если эпидемиологическая ситуация останется такой же стабильной", - ответил он.

Когда откроются фитнес-центры

Кульгинов напомнил, что в столице разрешено заниматься спортом на улице, но спортзалы остаются закрытыми.

"По фитнес-центрам санитарные врачи пока не советуют открывать. По эпидситуации мы не можем. Конечно, к этому мы тоже придем, все зависит от нашей ситуации", - сказал он.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

Режим чрезвычайного положения продлился в Казахстане с 16 марта по 11 мая. Карантин в городах и регионах сохраняется.

В Нур-Султане зарегистрировали 1 686 случаев коронавирусной инфекции, из них 914 выздоровели, пятеро скончались.

158
Теги:
Алтай Кульгинов, Нур-Султан, блокпост, карантин
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

0
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане