Алтай Кульгинов проверил строительство очистных сооружений в центре столицы

Аким Нур-Султана пообещал поддержать строителей соцжилья для очередников

182
Несмотря на увеличение объемов строительства, аким Нур-Султана поручил строго соблюдать карантинные меры на стройобъектах

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поручил руководителям строительных компаний нарастить темпы строительства, не забывая о качестве работ. Отдельно глава столицы остановился на вопросе соблюдения на стройобъектах жестких санитарных норм.

Алтай Кульгинов провел онлайн-встречу с застройщиками, на которой обсудили готовность эскизных проектов и наличие и подведения инженерных сетей к стройобъектам столицы.

Аким столицы разъяснил вопросы об арендном жилье

В этом году в городе построят свыше 8 000 льготных квартир. На это жилье смогут рассчитывать астанчане, которые стоят в очереди. Среди них малообеспеченные категории граждан, вкладчики Жилстройсбербанка.

"Будем максимально разгружать очередников, стоящих на жилье. Со своей стороны будем оказывать вам поддержку. Бюрократии быть не должно, при необходимости с каждой стройкомпанией будем работать в ручном режиме. В этом году необходимо подготовить задел на следующие годы", - сказал столичный градоначальник.

Алтай Кульгинов во время встречи подчеркнул, что стройкомпаниям в случае нехватки кадров нужно обращаться в центр занятости, где по программе "Дорожная карта занятости" планируется создать 15 тысяч рабочих мест.

Как получить жилье по новой программе "5-10-20"

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить объем строительства. В столице планируется построить 8 тысяч льготных квартир, что на 5100 больше того объема, что был сдан в прошлом году. Объем жилья в нынешним году составит порядка 3 миллионов квадратных метров. С начала года в столице уже введено в эксплуатацию 637 тысяч квадратных метров жилья.

182
Теги:
жилье, Алтай Кульгинов, Нур-Султан
Улицы Нур-Султана после снятия режима ЧП

Власти Нур-Султана объяснили покупку здания за 3,3 миллиарда тенге

330
(обновлено 12:33 29.05.2020)
В столичном акимате заверили, что покупка здания за 3,3 миллиарда тенге была оправдана. В администрации также отметили, что удалось сэкономить 5 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Пресс-служба столичного акимата опубликовала сообщение в ответ на появившуюся в СМИ информацию о приобретении здания по цене, в несколько раз превышающей смету.

Отмечается, что в связи с необходимостью обеспечить два госоргана зданиями, акимат провел конкурсные процедуры. В первом случае отсутствовали заявки от потенциальных поставщиков, во втором было подано менее двух заявок. По итогам третьего определен поставщик - ТОО Mabex Trade LTD.

В итоге общая площадь здания составила 5 219,5 квадратных метра, а стоимость 3,3 миллиарда тенге (более 8 миллионов долларов).

Какие тайны скрывают здания Нур-Султана: фото

Здание расположено по адресу улица Токпанова, 45, оно передано департаменту Агентства по противодействию коррупции.

"Анализ рынка недвижимости показывает, что стоимость аналогичного здания по качеству, функционалу и локации не является завышенной, а, наоборот, такие здания могут быть дороже", - говорится в сообщении акимата.

Что стало с бывшим зданием департамента

Бывшее здание департамента Антикоррупционной службы (по адресу Иманбаева, 16А) передано управлению полиции Байконурского района.

Ранее управление полиции располагалось в здании бывшего отеля "Рамада плаза", которое не подходит для РУВД. На его реконструкцию потребовалось бы 5 миллиардов тенге. Сейчас в бывшем отеле живут медработники, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Здание бывшего отеля выставят на торги в Нур-Султане

Противотаранные устройства и металлодетекторы

В стоимость нового здания департамента входит прилегающий участок площадью 0,3 гектара с полным благоустройством и озеленением. Обеспечены парковочные площадки, ограждение по периметру, свободный проезд к дорожно-транспортной сети города.

В здании обеспечено видеонаблюдение, оборудованы датчики движения, камеры ночного видения.

Кроме того, предусмотрены режимные помещения под спецнужды департамента: архивы, помещения для хранения оружия, укомплектованные в соответствии с регламентами, проложена информационно-коммуникационная связь, обеспечены средства безопасности, такие как противотаранные устройства, металлодетекторы, рентгеновская установка досмотра багажа и так далее.

В здании имеются два конференц-зала и другие помещения.

Также оборудован фронт-офис по формату единого окна Open Space для приема граждан с отдельной входной группой.

Недетский скандал разгорелся из-за садиков в Петропавловске

Сэкономили 5 миллиардов тенге

В столичном акимате отметили, что стоимость нового приобретения не превышает рыночной цены, нарушений в проведении конкурсных процедур нет.

Также сообщается, что за счет приобретения одного здания решен вопрос с обеспечением зданиями двух госорганов, сэкономлено 5 миллиардов тенге на реконструкцию отеля под РУВД.

Школа без туалетов, спортзала и столовой действует в Алматы

330
Теги:
Нур-Султан, акимат
Плачущая девочка

В Нур-Султане чиновники рассказали, как помогли семье, где отчим избил 4-летнюю девочку

1509
(обновлено 15:28 28.05.2020)
Мать и дочь сейчас находятся в безопасности, им оказывают необходимую юридическую и психологическую помощь. Подозреваемый мужчина водворен в ИВС

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Заместитель руководителя управления образования Нур-Султана Римма Имангазинова рассказала о состоянии 4-летней девочки, которую избивал отчим.

"23 апреля в отделение ювенальной полиции поступила информация о несовершеннолетней со следами побоев на теле и лице. Мама ребенка обратилась в управление полиции. В отношении молодого человека, с которым она проживала, возбуждено уголовное дело. Он водворен в изолятор временного содержания", - рассказала Имангазинова на брифинге в столичном акимате.

По ее словам, в тот же день, 23 апреля, сотрудники органов опеки и попечительства, представители ювенальной полиции Нур-Султан навестили мать и ребенка, предоставили им временное жилье и оказали необходимую помощь.

Отчим избил ребенка до смерти: в суде Алматы огласили подробности трагедии

"В настоящее время маме и ребенку оказывается юридическая и психологическая помощь. Проведено полное медицинское обследование ребенка", - добавила замглавы управления.

Сейчас мама девочки оканчивает колледж. В этом ей также содействуют специалисты управления образования, заверила спикер. В дальнейшем девушке обещают помощь найти работу.

Отчим избивал ребенка палкой и кулаками

В апреле жительница Нур-Султана обратилась в полицию с заявлением о том, что ее 4-летнюю дочь избил сожитель.

Мать ребенка рассказала, что полгода жила с 46-летним спортсменом. По ее словам, мужчина применил навыки борьбы на ее ребенке. Сам он сказал, что ребенок просто упал. Мужчину задержала полиция.

Отчим до полусмерти избил 8-летнего ребенка в Талдыкоргане: мальчик впал в кому

Девочка утверждает, что "злой дядя" бил ее, потому что она не слушалась.

"Она не упала! Потом ребенок сам рассказал, как он ее бил палкой, руками и все такое. Это просто ужас", - заявила мать.

Начальник управления департамента полиции столицы Госман Жакин сообщил, что подозреваемый 1974 года рождения задержан. Материалы по делу направят в суд. Если вину мужчины докажут, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

1509
Теги:
отчим, Нур-Султан, дети, избиение
Наручники. Архивное фото

В Испании задержали казахстанца, подозреваемого в отмывании 190 миллионов евро

0
(обновлено 16:40 29.05.2020)
Мужчина подозревается в мошенничестве, отмывании денег и участии в ОПГ. Решение об экстрадиции гражданина Казахстана должен принять Национальный суд Испании

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Национальная полиция Испании задержала в Барселоне гражданина Казахстана, который был объявлен в международный розыск за мошенничество на крупные суммы.

Казахстан разыскивает свыше 30 коррупционеров за рубежом

"В пятницу, 29 мая 2020 года, сотрудники национальной полиции арестовали гражданина Казахстана в Барселоне, который находился в международном розыске за преступления, связанные с отмыванием денег и принадлежностью к преступной группе", — говорится в сообщении испанской полиции.

Отмечается, что эти события относятся к периоду между 2014 и 2018 годами, когда в составе преступной группы он отмыл более 191 миллиона евро из госбюджета Казахстана через различные компании за счет получения ссуд, уклонения от уплаты налогов и проведения других незаконных операций.

Двойное убийство: казахстанца задержали в России спустя 14 лет розыска

ОПГ создала, зарегистрировала и использовала две компании, которые занимались игорным бизнесом.

"Ущерб, нанесенный каждой из этих компаний, составил 80 821 167 евро и 110 181 556 евро соответственно", - уточнили в правоохранительных органах Испании.

Теперь решение о его экстрадиции должен принять Национальный суд Испании.

Интерпол помог Казахстану экстрадировать более 130 человек из разных стран

0
Теги:
ОПГ, мошенничество, отмывание, Испания, казахстанец