Очередь в аптеке

Специальная мониторинговая группа готовит проверки аптек Нур-Султана

1215
(обновлено 11:20 03.07.2020)
Наличие лекарственных средств в аптеках Нур-Султана будет мониторить специально созданная группа

АЛМАТЫ, 3 июл — Sputnik. Постановлением главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанны Пралиевой создана мониторинговая группа, которая будет следить за наличием в аптеках города необходимых в условиях пандемии лекарств.

В акимате Нур-Султана сообщили, что специалисты будут проводить ежедневный мониторинг наличия препаратов в аптеках, а также контролировать отпуск препаратов в одни руки, чтобы исключить факты последующей спекуляции ими.

Хочешь капельницу, плати 50 тысяч – как с COVID-19 лечатся дома

"В перечень вошли такие лекарства, как "Тамифлю", "Кардиомагнил", "Аспирин", "Тромбо асс", "Аспирин-Кардио", "Ксарелто 15 мг", "Азитро 500 мг", "Азитрокс 500 мг", "Азитромицин 500 мг", "Азицин 500 мг", "Заха 500 мг", "Зитмак 500 мг", "Зитрокс 500 мг", "Сумамед 500 мг", "Амоксиклаб", "Аугментин", "Амоксиклав", "Клавам", "Флемоклав Солютаб", "Цефиксим", "Цефим", "Супракс солютаб", "Супракс 24", "Токсим-О", "Тамифлю", "Осельтамивир", "Инфлюцеин", "Флувир", "Номидес", "Ингавирин 90 мг", "Эргоферон", "Кагоцел", "Арпефлю", "Парацетамол", "Эффералган", "Панадол", "Нурафен", "Ибупрофен", "Новиган", "Миг 400", "Нимесулид", - сообщили в пресс-службе столичного акимата.

Аптекам установили лимит на продажу лекарств в одни руки в Казахстане

В администрации города также добавили, что руководители всех аптечных организаций строго предупреждены о недопустимости завышения розничных цен на лекарственные препараты, а постановление главного государственного санврача города обязательно для исполнения.

С ассоциациями розничной сети уже заключен меморандум, по которому все вышеперечисленные препараты будут продавать покупателям в ограниченном количестве – не более двух-трех упаковок в одни руки.

Парацетамол уже развозят по аптекам - Минздрав

"На курс лечения необходимо именно такое количество препарата, так как они имеют срок годности и условия хранения", - сообщили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана.

До 9 июля в столичные аптеки должны дополнительно поступить ряд противовирусных, жаропонижающих средств и антибиотиков. Пока же при существующем дефиците жаропонижающих средств горожанам предлагают воспользоваться альтернативными препаратами: "Панадол", "Эффералган", "Ибупрофен", "Ибуфен", "Миг", "Новиган", которые есть в аптеках.

Аптеки Алматы будут ежедневно отчитываться о лекарствах

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг также напомнили, что гражданам необходимо соблюдать строгие меры санитарной безопасности: носить маски, перчатки, чаще мыть руки с мылом и соблюдать социальную дистанцию.

1215
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Система Дозор-М, автоматически фиксирующая остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах

Дорожный "Дозор": новая система будет отслеживать и штрафовать водителей в Нур-Султане

15
(обновлено 12:42 22.10.2020)
Водителей будут привлекать к ответственности за парковку в неположенных местах

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Нур-Султане внедрили новую систему, автоматически фиксирующую остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах. Она начала работать с 22 октября.

Аппаратно-программный комплекс "Дозор-М" размещен в специальных транспортных средствах. Они будут курсировать по городу и распознавать номера автомобилей, с участием которых совершены правонарушения. Также комплекс способен определить точное место и время нарушения ПДД, сообщила пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

Система Дозор-М, автоматически фиксирующая остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах
© Photo : Департамент полиции Нур-Султана
Система "Дозор-М", автоматически фиксирующая остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах

Информация о нарушениях будет поступать в базу данных полиции, которая в свою очередь будет выписывать штрафы водителям авто.

Также одной из основных задач внедрения данных комплексов является исключение контакта сотрудников полиции с водителями.

Красная разметка появилась на дорогах Нур-Султана

"За совершение зафиксированных комплексом фактов несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, предусматривается административная ответственность по части первой статьи 601 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3 МРП (8 334 тенге, или 19,5 доллара)", - сообщили в полиции.

Остановка или стоянка авто в неположенных местах предусматривает ответственность по статье 597 КоАП в виде штрафа в размере от 5 до 10 МРП (13 890 тенге - 27 780 тенге) в зависимости от нарушения.

Необычная разметка: красные островки безопасности появились в Алматы

Стоянка и остановка в неустановленных местах, по данным правоохранителей, является одним из самых распространенных правонарушений. Водители оставляют свои автомобили в неположенных местах - рядом с перекрестками и пешеходными переходами, тем самым создавая аварийные ситуации на дорогах, заторы и другие неудобства для участников дорожного движения.

В полиции отметили, что новый комплекс "Дозор-М" сертифицирован и зарегистрирован в порядке, установленном законодательством Казахстана. Законность использования данного комплекса для фиксации правонарушений удостоверена государственными органами.

Еще одна улица на левобережье Нур-Султана станет односторонней

15
Столица без электроэнергии

Блэкаут на Левом берегу в Нур-Султане: за решеткой оказались шесть человек

319
(обновлено 14:43 21.10.2020)
В ноябре 2019 года на два дня остались без света здания Акорды, правительства, парламента, Верховного Суда и министерств, а также жилые кварталы, школы и детские сады

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Районный суд №2 Есильского района Нур-Султана вынес приговор шестерым подсудимым по делу об аварии на подстанции "Левобережная".

В ноябре 2019 года почти на двое суток без электричества осталось около 70% левобережья столицы. В том числе резиденция президента Акорда, здания парламента, Дом министерств, Дом правительства, Верховный суд и жилые комплексы и социальные объекты.

Блэкаут в Нур-Султане: аким города назвал причины аварии на электростанции

По факту аварии департаментом полиции Нур-Султана было проведено расследование по статье 292 УК по факту нарушения правил пожарной безопасности. Ход расследования был под личным контролем министра внутренних дел.

"Судом установлено, что руководители проекта Мусабаев Б. А., Джумагулов Ж. К., руководители подрядной организации Еденбаев М. Б., Сасбухаев Б. У. допустили грубые нарушения строительно-монтажных норм. Были отклонения от проекта, сам проект составлен с ошибками, при строительстве использовались горючие полиэтиленовые трубы. Морошан В. Г. и Мухамедалин Х. А., ответственные за авторский и технический надзор, подписали акты освидетельствования скрытых работ", - сообщили в районном суде №2 Есильского района Нур-Султана.

Как отмечается в материалах дела, 10 ноября 2019 года произошло возгорание, что привело к отключению электричества на территории левого берега столицы.

"Ущерб составил более 68 миллионов тенге (порядка 159 тысяч долларов - Sputnik). Вина подсудимых доказана выводами экспертиз", - сообщили в суде.

Отмечается, что подсудимые вину не признали, указанный ущерб возмещен не был.

"Судом Мусабаев, Джумагулов, Еденбаев, Сасбухаев признаны виновными в недоброкачественном строительстве (части 2 статьи 278 УК). Все четверо приговорены к двум годам лишения свободы. Мухамедалин, Морошан осуждены за ненадлежащее выполнение инжиниринговых услуг к двум годам лишения свободы (части 1 статьи 280 УК)", - говорится в заключении районного суда №2.

Приговор не вступил в законную силу.

Двухдневный блэкаут в Нур-Султане

С двух часов ночи 10 ноября начались аварийные отключения линий электроснабжения объектов, запитанных от подстанции "Левобережная". На место аварии в срочном порядке выехали аварийные бригады АО "Астана-РЭК", а также ответственные сотрудники местных исполнительных органов.

Блэкаут в Нур-Султане: полиция возбудила уголовное дело

Электроснабжение зданий было отключено в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад.

Акорда без света: министр раскритиковал работу акимата из-за блэкаута в Нур-Султане

По факту возгорания кабелей на подстанции "Левобережная" полиция Нур-Султана возбудила уголовное дело. Досудебное расследование начато по статье 292 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту нарушения правил пожарной безопасности.

319
Теги:
Нур-Султан
Рыба, сельдь

Токаев: за границей казахстанцы берутся за работу, на которую не соглашались на родине

14
(обновлено 12:44 22.10.2020)
Трудовые мигранты из Казахстана работают не только в сферах, где требуется высокая квалификация. Многие из них заняты в сфере услуг. При этом часто работают нелегально, что вызывает проблемы.

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Вопрос трудовой миграции казахстанцев поднял президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

"Этот вопрос очень актуальный, и его нельзя замалчивать, так как ежегодного тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами. Наши граждане работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация, но многие из них заняты в сфере услуг. Там они готовы браться за работу, которую бы, возможно, не согласились выполнять у себя в стране", - указал Токаев.

Глава государства отметил, что трудовые отношения в таких случаях, как правило, официально не регулируются, и казахстанцы работают нелегально.

Нелегала из Казахстана наградили за героизм при спасении людей в пожаре в Корее

"Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии", - подчеркнул Токаев.

Президент обратил внимание на то, что в современном мире трудовая миграция имеет глобальный характер, и ее нельзя трактовать как однозначно негативное явление. Это многогранный процесс, который имеет такие положительные стороны, как повышение квалификации, приобретение новых навыков, накопление стартового капитала для создания собственного дела, адаптация к другой социально-культурной среде.

Токаев предложил в два раза увеличить размер пособия переселенцам

"Поэтому государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции. Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения", - отметил Токаев.

То же самое касается вопросов внутренней миграции - с юга на север страны, заключил он.

14
Теги:
работа, мигранты, Касым-Жомарт Токаев