Салют к Дню Астаны

Акимат о салюте 6 июля: хотели поднять настроение астанчан и поддержать медиков

2180
(обновлено 14:11 07.07.2020)
В управлении культуры Нур-Султана ответили на шквал критики из-за фейерверка на День столицы. Этот салют был в поддержку медиков, объяснили они

НУР-СУЛТАН, 7 июл – Sputnik. Столичный акимат отреагировал на сотни гневных комментариев астанчан, которые возмутились фейерверком в разгар пандемии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мәдениет басқармасы (@ns.madeniet)

"Салют в День столицы был запланирован в начале года, спонсоры закупили материалы, были определены места. Фейерверк был предназначен для поднятия настроения горожан, поддержки медработников, которые стоят на передовой в борьбе с коронавирусом", - написали в управлении культуры акимата.

Шестого июля празднование Дня столицы завершилось салютом. Фейерверк запускали из Центрального парка, Ботанического сада и на пересечении улиц Пушкина и Абылайхана. В социальных сетях многие казахстанцы выразили свое возмущение тем, что фейерверки проводятся на фоне гибели соотечественников, которые умирают, задыхаясь от пневмонии.

Отметим, что в апреле 2020 года Королева Великобритании Елизавета II отпраздновала 94-й день рождения без традиционного орудийного салюта. Она попросила отменить его, так как посчитала это неуместным в разгар эпидемии коронавируса.

Напомним, что на День Победы в Нур-Султане отменили фейерверк из-за COVID-19.

2180
Теги:
День столицы, коронавирус Covid-2019, салют, фейерверк, Нур-Султан
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Военные ведут дезинфекцию

Часть крупных рынков и ТРЦ в Нур-Султане закроют на дезинфекцию в выходные

187
(обновлено 14:57 25.09.2020)
Опубликовано новое постановление главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанны Пралиевой

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Опубликовано новое постановление главного санврача Нур-Султана о проведении дезинфекции на объектах торговли.

В пятницу, 25 сентября, с 15.00 до 00.00 26 сентября приостанавливается деятельность:

  • коммунального рынка "Шапагат",
  • оптово-розничного центра "Сары-Арка",
  • "Астаналык базар" (ул. С. Сейфуллина, 47),
  • ТРЦ "Жаннур" (пр. Абая, 48);
  • ТРЦ "Тулпар" (ул.Ш.Валиханова, 24);
  • ТРЦ "Алем" (пр. Богенбай батыра, 62),
  • ТРЦ "Асем" (ул. Ы. Дүкенұлы, 31);
  • ТРЦ "Гарант" (пр. Богенбай батыра, 73);
  • ТРЦ "Джафар" (пр. Богенбай батыра, 71);
  • ТРЦ "Есиль" (пр. Республики, 6);
  • бизнес-центра "Седьмой континент" (ул.Кенесары, 40);
  • гипермаркета Magnum Cash&Carry (ул. Ш. Валиханова, 20).

Зеленый базар в Алматы закроют раньше времени 25 сентября

Там будут проводить дезинфекцию.

187
Теги:
дезинфекция, санитарный врач, ТРЦ, рынок, Нур-Султан
Котята, привезенные из отлова города Талдыкорган

В Нур-Султане появится совет по вопросам защиты животных

37
(обновлено 11:06 25.09.2020)
Члены совета будут заниматься защитой прав животных и проблемами беспризорности, сообщили в акимате столицы

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В столице Казахстана создадут совет по вопросам защиты животных. В него войдут зоозащитники, общественные деятели, сотрудники ветеринарной службы, ученые, преподаватели сельскохозяйственных вузов и практики-ветеринары.

Новый орган будет работать при акимате Нур-Султана и займется защитой животных, вопросами инфраструктуры при городском содержании, проблемами беспризорности (приюты, регулирование численности популяций), а главное – будет поддерживать принципы гуманного обращения с животными, рассказал заместитель акима столицы Нурлан Солтамбеков.

Члены совета планируют устраивать собрания каждый квартал. Зоозащитники поддержали эту идею, сообщает сайт столичного акимата.

Зоозащитники заявили о волне зверств над животными в Алматинской области

"О создании общественного совета мы говорили с 2017 года, даже написали положение о попечительском совете, но оно не прошло. Думаю, что это хорошая инициатива при правильном подходе, где будет общественный контроль и организационная поддержка со стороны акимата", – сказала президент Ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия Сарсенова.

Участники собрания, на котором было объявлено о создании совета, также обсудили вопрос по передаче нового питомника в доверительное управление. Среди участников: президент Ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия Сарсенова, руководитель приюта Halfwayhome Ганикен Дербисалиева, руководитель приюта "Я живой" Елизавета Липисей, организатор приюта "Ковчег" Сюзанна Чуланова.

Ранее в акимате сообщали, что компанию, которая будет обеспечивать работу нового питомника для бродячих кошек и собак, определят с помощью открытого конкурса, где могут участвовать все волонтерские и иные организации.

Каким будет закон о защите животных, рассказал Даурен Абаев

Изнасилование собак в Нур-Султане

Девятого сентября в Сети появилась шокирующая информация о том, что в одном из изоляторов обнаружили четырех изнасилованных собак. Волонтеры нашли животных с различными увечьями, в том числе с разрывами половых органов.

Медицинское заключение подтвердило факт.

В КГП на ПХВ "Астана Ветсервис" сообщили, что по факту жестокого обращения с беспризорными собаками, которое произошло на территории изолятора, ведется разбирательство.

Захват питомника в Нур-Султане: почему здание пустует полтора года

"Будет проведена экспертиза. Следует отметить, что на территории изолятора совместно с сотрудниками предприятия также работают неравнодушные горожане, которые помогают в уходе за бесхозными животными", – сообщили в ветслужбе.

Волонтеры написали заявление в департамент полиции.

37
Теги:
зоозащитники, акимат, Нур-Султан, бездомные животные, животные
Диктофоны (для заставочного фото)

Скажите "нет" пресс-релизам и анонимности лайфхаки от профессионального пиарщика

0
Развивать онлайн, не бояться выделяться, делать ставку на людей - особенностями продвижения СМИ и не только в условиях пандемии поделилась эксперт SputnikPro

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Почему не надо писать релизы и зачем развивать собственные соцсети, рассказала журналистам из стран ближнего зарубежья руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова.

Вебинар SputnikPro на тему: Как продвигать СМИ, если ты СМИ.
© Sputnik /
Вебинар SputnikPro на тему: "Как продвигать СМИ, если ты СМИ".

"То, чему я научилась во время COVID, то, что хотела вам рассказать, это пример того, как можно пиарить свое СМИ вне зависимости от того, есть офлайн-мероприятия или их нет", - отметила Старкова.

Раньше, став информационными партнерами события, СМИ размещали свои логотипы на различных площадках. В период пандемии ситуация изменилась. Так, чтобы продвигать себя, к примеру, пресс-служба медиагруппы стала "придумывать необычные кейсы, не бояться выходить за рамки".

Первая рекомендация эксперта: отходить от практики написания стандартных релизов. "Нужно уходить максимально туда, где вас будут читать, где за вами будут смотреть, где вы донесете вашу информацию – ту, которая нужна – и причем это применительно ко всем, не только к СМИ", - пояснила Старкова, приведя в качестве примера созданный полтора года назад Telegram-канал пресс-службы: t.me/zubovskiy4

"Нужно разговаривать с людьми на понятном им языке. Когда ты начинаешь давать обратную связь, быть игроком на этом рынке – то к тебе прислушиваются, к тебе приходят, тебе начинают читать, и про тебя появляется информация", - полагает Старкова.

Следующий совет от эксперта – СМИ и не только следует "развивать онлайн". "Это то, что мы начали делать в пандемию. Мы живем в том мире, где практически все пользуются интернетом", - отметила специалист.

Сейчас, по ее словам, анонимность в социальных сетях и мессенджерах перестает быть популярной. "К нам (Telegram-канал МИА "РИА Новости") приходят, потому что РИА Новости сказали, что произошла, к примеру, инаугурация Лукашенко. И тогда это уже становится новостью, это проверенная информация. Это то, что действительно было, есть, а не слух", – отметила Старкова.

Еще одна рекомендация от эксперта - не бояться выделяться. Пресс-служба в условиях пандемии "создавала свои инфоповоды, смотрела тренды и смело их использовала".

"Надо делать ставку на людей, которые работают у вас, потому что в первую очередь ты должен с кем-то ассоциироваться. Надо продвигать их, и, как следствие, продвигать ваш бренд", - уверена Старкова.

Пятый совет от профессионального пиарщика – дружить. "И это, если честно, самый главный совет. Дружить с другими СМИ, пресс-службами, даже конкурентами. Звать на кофе, делать бранчи, делиться лайфхаками, сделать совместную историю. Это применимо ко всем", - считает она.

В 21-ой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

0