Архивное фото капельницы

Главврач больницы №2 Нур-Султана отреагировал на видео с лежащим у входа человеком

17074
(обновлено 11:22 08.07.2020)
Он сообщил, что этому пациенту было плохо не из-за пневмонии, а из-за острого алкогольного отравления

НУР-СУЛТАН, 8 июл - Sputnik. В соцсетях распространился ролик, на котором видно, что человек лежит около больницы. Автор ролика сообщил, что пациентов не принимают в больницу №2 в Нур-Султане, и они остаются лежать на улице.

И.о. главврача Нурбол Турсынбаев заявил, что у них такого не происходит, а пациент, лежащий у здания больницы, просто много выпил.

По 250 больных с пневмонией госпитализируют ежедневно в Нур-Султане

"Во-первых, мы не больница для пациентов с COVID-19. К нам скорая их не привозит. Во-вторых, мужчину без определенного места жительства, который на видео, накануне привезли неизвестные и оставили на пороге больницы, при этом не уведомив сотрудников больницы", - объяснил он.

По его словам, как только медики увидели лежащего у больницы человека, то его завели внутрь, но он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, вел себя агрессивно и от госпитализации отказался.

Видео с телами в мешках прокомментировали в акимате Мангистау

"Второй человек, который сидит на улице на коляске, также был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вчера от госпитализации отказался. Родственники его забрали. Сегодня его вновь привезли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сейчас ему оказывают помощь - у него отравление алкоголем", - рассказал главврач.

Он попросил горожан не поддаваться провокационным роликам и не наговаривать на медиков, которые спасают жизни горожан.

17074
Теги:
больница, Нур-Султан
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Благоустройство проспекта Абая

Разумная урбанистика: как планируют преобразить Нур-Султан эскизы

107
(обновлено 19:51 27.09.2020)
В течение ближайших десяти лет столица Казахстана может значительно измениться, став городом не для машин, а для людей, говорят эксперты

НУР-СУЛТАН, 27 сен – Sputnik. Центр урбанистики Нур-Султана разрабатывает концепции по улучшению инфраструктуры города, предлагая новые идеи акимату. Многие из задуманных проектов уже удалось реализовать. О том, какие планы у центра по дальнейшему благоустройству столицы, рассказал его руководитель Елнар Базыкен.

Город для людей

Центр урбанистики предлагает Мастер-план 2030 как социально-экономическую стратегию пространственного развития города с учетом различных групп интересов.

"В городской структуре очень важный элемент – это общественные пространства. Важно, чтобы они управлялись, чтобы не просто город их построил, и завтра мы благополучно не занимались ими. Есть мировая практика, когда в общественные пространства заходят инвесторы, активные люди, которые создают на них мероприятия", - рассказал Базыкен на открытии Ассоциации содействия развитию городов QazUrban.

Центр пропагандирует идею создания города не для машин, а для людей. Для этого планируется создать как можно больше общественных пространств, расширить тротуары, увеличить протяженность велодорожек.

По примеру подмостового пространства в триатлон парке, где создали зоны для спортивных игр и активного отдыха, планируется реализовать такие же пространства в других районах города. Например, под мостом по улице Пушкина.

Подмостовое пространство на улице Пушкина в Нур-Султане
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Подмостовое пространство на улице Пушкина в Нур-Султане

Кроме этого, центр планирует объединить все крупные парки Нур-Султане, начиная от парка "Астана" ("Столичный") до Президентского парка возле Дворца мира и согласия.

План объединения парков Нур-Султана
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
План объединения парков Нур-Султана

Что касается общественных пространств, то здесь планируется высадить больше зеленых растений, установить фонтаны и зоны отдыха с лавочками и качелями в ряде районов города.

Например, на улице Омарова планируют установить комплекс фонтанов по аналогу с Казанью (Татарстан).

"Это такие водные игровые элементы, которые расположены вдоль ручья. Дети у нас любят играть с водой. Этот проект сейчас реализуют. Я думаю, в следующем году жители города очень обрадуются, когда увидят результат", - сказал Елнар Базыкен.

Благоустройство улицы Омарова
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Благоустройство улицы Омарова

Кроме этого, планируется преобразовать проспект Абая, улицы Сатпаева и Петрова на правом берегу столицы.

Здесь урбанисты хотят переустроить профиль улиц, создать велополосы вместо велодорожек с парковкой для велосипедов и умеренным трафиком.

Вот, как это может выглядеть в будущем.

Благоустройство улицы Петрова
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Благоустройство улицы Петрова

"Отдельно хотелось бы сказать по проекту на старой площади. Он очень многофункциональный. Мы хотим создать городской лес, зону амфитеатра, где люди могут выразить свое мнение, проводить какие-то небольшие концерты, мероприятия, и очень крутой фонтан хотим здесь сделать", - рассказал глава центра, показывая эскизы проекта благоустройства площади перед столичным акиматом. 

Благоустройство площади перед акиматом Нур-Султана
© Photo : Центр урбанистики Нур-Султана
Благоустройство площади перед акиматом Нур-Султана

Стоит отметить, что Центр урбанистики Нур-Султана является рекомендательным органом, но, по словам Елнара Базыкена, многие решения удается реализовать за счет переговоров с уполномоченными органами. Смогут ли урбанисты воплотить в жизнь все свои идеи, пока неизвестно. Представленный Мастер-план рассчитан как минимум на десять лет.

107
Теги:
благоустройство, Нур-Султан
Ночной клуб

Администратора ночного клуба арестовали за нарушение карантина в Нур-Султане

239
(обновлено 19:21 27.09.2020)
Ранее 25-летнюю девушку уже предупреждали и даже привлекали к ответственности за нарушение закона

АЛМАТЫ, 27 сен – Sputnik. В столице на сутки арестовали 25-летнего администратора ночного клуба на неоднократное нарушение карантинных мер, сообщается на сайте Polisia.kz.

Сотрудники полиции выявили факт нарушения накануне ночью – в клубе развлекались порядка 30 молодых людей, не взирая на запрет.

К слову администратора уже привлекали за нарушение административного кодекса. Несмотря на это, она продолжила работу заведения.

В ее отношении собрали материал, передали в суд – девушку приговорили к суткам ареста. За повторное нарушение карантина собранный материал для привлечения к административной ответственности по статье 425 КоАП направлен в Управление контроля и качества товаров и услуг по району "Алматы".

В полиции напомнили горожанам о повышенном риске заражения коронавирусом в увеселительных заведениях.

239
Теги:
арест, ночной клуб, карантин, Нур-Султан
Пьяный водитель устроил серьезное ДТП в Алматы

Вылетели за бордюр: пьяный водитель устроил крупное ДТП в Алматы

0
(обновлено 08:38 28.09.2020)
Три человека госпитализированы в тяжелом состоянии, сам предполагаемый виновник аварии почти не пострадал

НУР-СУЛТАН, 28 сен - Sputnik. Крупная авария произошла в Алматы ранним утром. Автомашина Hyundai Sonata ("Яндекс Такси"), двигалось по улице Толе би в западном направлении, наперерез ему по улице Муканова в южном направлении ехал Volkswagen Polo, каршеринговый автомобиль. В момент ДТП светофор не работал.

Водитель Volkswagen - как позже выяснится, пьяный - не заметил знак "уступи дорогу" и на полном ходу влетел в Hyundai.

Удар был настолько сильным, что две машины пролетели все полосы встречного движения. Обе машины залетели на бордюр, а Hyundai еще и в арык, попутно снеся светофор.

Пострадали три человека - водитель и пассажиры Hyundai. Всех в тяжелом состоянии госпитализировали. Подоспевшие очевидцы помогли извлечь пострадавших из искореженного

Водитель Volkswagen был нетрезвым, это подтвердила экспертиза.

0