Новая зона отдыха в Нур-Султане на месте аварийных домов

Зону отдыха для астанчан построили на месте двух снесенных аварийных домов

123
(обновлено 10:41 27.07.2020)
Всего до конца года в Сарыаркинском районе планируется обустроить 14 общественных пространств

АЛМАТЫ, 25 июл — Sputnik. На месте аварийных домов в районе Сарыарка появилось место отдыха для горожан, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Новое общественное пространство начали создавать в начале июня, а завершили буквально на днях.

Комфортабельная зона отдыха находится на улице Сейфуллина: здесь проложен асфальт, установлены детские игровые площадки, лавочки, проведено освещение, постелен газон, уложена брусчатка, имеется воркаут.

Пожалуйста, не кормите голубей – необычные запреты Нур-Султана

Руководитель отдела благоустройства и общественного пространства района Сарыарка Азамат Машенов отметил, что проект заранее согласовывали с жителями, чиновники узнавали, что жильцы окрестных домов хотят видеть на новом месте отдыха, обсуждали.

По его словам, 90% установленного оборудования – казахстанского содержания. Рабочие привлекаются в рамках "Дорожной карты занятости".

Где находятся фонтаны в Нур-Султане – карта

Сейчас в районе Сарыарка появилось два новых общественных пространства. До конца года планируется обустроить еще 12.

Помимо этого власти города в этом году планируют благоустроить около 150 дворов и 50 общественных мест, в том числе в районе Алматы – 33, Байконыр – 70, Есиль – 20, Сарыарка – 40.

В Нур-Султане соединяют два парка - "Президентский" и "Триатлон"

123
Теги:
благоустройство, Нур-Султан
Проведение газораспределительных сетей в Нур-Султане

Газификация Нур-Султана: акимат обратился к жителям ряда массивов

149
Технические условия выдают жителям жилых массивов "Коктал-1", "Коктал-2", "Железнодорожный", "Промышленный", "Агрогородок"

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. В столице начата процедура выдачи техусловий по подключению к сетям газоснабжения.

Акимат обратился к жителям жилых массивов "Коктал-1", "Коктал-2", "Железнодорожный", "Промышленный", "Агрогородок" (в границах проспекта Тлендиева – улицы Коктал – ж/д пути – улицы Бокеева).

С 4 августа функционируют фронт-офисы по адресам Болашак, 4/2 (Коктал-1), улица Жамбыла Жабаева, 12 (Железнодорожный).

График работы фронт-офисов: с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00.

Газопровод "Сарыарка": дом престарелых и жилые массивы подключили к газу в Нур-Султане

"В данных фронт-офисах начата процедура выдачи технических условий по подключению к сетям газоснабжения для жителей указанных жилых массивов. Также по данным адресам принимаются заявки по восстановлению нарушенного благоустройства при проведении работ по газификации",- сообщает сайт столичного акимата.

Во фронт-офисах работают представители городского и районного акимата, акционерного общества"КазТрансГаз Аймак" и подрядных организаций.

Газ подвели к четырем жилым массивам в Нур-Султане

В Нур-Султане начался первый этап газификации по проекту магистрального газопровода "Сарыарка". В жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожный к газу подключили центр соцобслуживания "Шарапат" (дом престарелых – Sputnik), школу №29 и ряд частных домов. Аким столицы Алтай Кульгинов подчеркнул, что в текущем отопительном сезоне газораспределительные сети подведут к восьми тысячам домов частного сектора.

149
Опоры для Астана LRT

О судьбе LRT высказались в Нур-Султане

338
(обновлено 17:56 05.08.2020)
У столичного акимата есть определенный план мероприятий, определяются источники финансирования дорогостоящего проекта

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Акимат прорабатывает вопрос определения источников финансирования для завершения строительства LRT в Нур-Султане. Об этом сообщил руководитель управления сопровождения инфраструктурных проектов и мобилизационной работы комитета транспорта Амангельды Мешитбаев.

"Учитывая, что система LRT - городской вид транспорта, администратором проекта в настоящее время является акимат Нур-Султана. В прошлом году акиматом проводилась работа по корректировке параметров проекта, определенные изменения вносились в части уменьшения стоимости строительства", - сказал он в ходе брифинга в среду.

У акимата есть "определенный план мероприятий", прорабатываются вопросы определения источников дальнейшего финансирования, продолжил Мешитбаев.

"Мы располагаем информацией о том, что "Астана LRT" в начале года начала реализовывать облигации на внутреннем рынке, сейчас по их плану мероприятий они продолжают работу по реализации облигаций на внешнем рынке", - добавил он.

Ранее в столичном управлении транспорта сообщили, что в городе не планируется демонтировать сваи на объектах.

Когда в Алматы запустят легкорельсовый транспорт

Строительство LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT дорогой. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что на счетах ликвидированного "Банка Астаны" "замороженными" остаются порядка 200 миллионов долларов.

В марте текущего года в Счетном комитете проект также назвали "неокупаемым".

Экс-глава "Астана ЛРТ" объявлен в международный розыск

Хищения в LRT

Летом 2018 года было начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан, он был отстранен от должности в июле 2017 года.

Решение по отмене проекта LRT еще не принято – Кабмин

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в начале июня 2020 года сообщил, что Ардан все еще находится в международном розыске.

Транспортная компания "Астана LRT" в феврале 2020 года сменила название на City Transportation Systems, или CTS.

338
Теги:
Нур-Султан, "Астана LRT", ЛРТ
Полицейские, архивное фото

Более сотни алматинских участковых зарегистрировались в Facebook

0
Жители Алматы смогут найти участкового инспектора своего района и обратиться с интересующим вопросом в соцсети

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. В Алматы 102 участковых инспектора полиции зарегистрировались в Facebook.

Такая мера - один из этапов реформы МВД, сообщили в департаменте полиции Алматы.

Алматинец стрелял в участкового из ружья

По словам начальника управления местной полицейской службы департамента полиции города Манапа Саттарова, в мегаполисе функционируют 102 участковых пункта полиции, в которых работают 572 участковых. Из них 102 являются старшими участковыми, сообщает Polisia.kz.

Нарушитель карантина откусил казахстанскому полицейскому часть уха

Именно они первыми зарегистрировались в Facebook, чтобы общаться с гражданами и налаживать обратную связь таким образом.

"Сегодня очень много сигналов от граждан мы получаем посредством электронных ресурсов и социальных сетей. И это очень удобно. Благодаря сознательности и активности общественности, мы имеем возможность оперативно пресекать и выявлять не только мелкие правонарушения, но и преступления. Данные об аккаунтах старших участковых инспекторов можно найти на страницах начальников управлений полиции районов", – рассказал Манап Саттаров.

Он добавил, что в ближайшее время все участковые инспекторы планируют зарегистрироваться в социальных сетях, чтобы тесно взаимодействовать с жителями своего микроучастка и оперативно реагировать на их обращения.

0
Теги:
соцсети, полицейский