Речные камыши, архивное фото

Судьбу Малого Талдыколя в Нур-Султане решит экспертиза

189
(обновлено 10:16 04.09.2020)
На месте водно-болотной зоны генпланом предусмотрено строительство жилых домов и искусственного водоема

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Работы по осушению Малого Талдыколя не ведутся. Об этом Sputnik Казахстан рассказал руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев.

Малым Талдыколем местные жители называют остатки водно-болотного угодья, южнее улицы Е-10, западнее проспекта Туран. Несколько выходных подряд на берегах водоема экоактивисты проводили субботники. Они же сообщили о "незаконных работах по осушению", а также о том, что "озеро засыпают строительным мусором".

Министр экологии высказался о проблеме "малого Талдыколя"

"На сегодня решения по осушению нет. В связи с обращениями активистов и экологов, а также обеспокоенностью министерства экологии, геологии и природных ресурсов нужно дождаться экспертного заключения министерства", - пояснил Уранхаев.

Вместе с тем генеральным планом предусмотрено освоение территории.

"В этом месте предлагается построить дома и социальные объекты с созданием искусственного водоема. Чтобы там можно было гулять и сделать его местом притяжения", - рассказал Уранхаев.

При разработке генплана акимат руководствовался проведенным ранее исследованием, которое прошло оценку воздействия на окружающую среду и экспертизу.

"Осушение - не самоцель. Есть заинтересованность в обоюдном согласии всех заинтересованных сторон и конструктивном диалоге", - сказал Уранхаев.

При этом он подчеркнул, что до окончательного решения проведение строительных работ запрещено.

"Если ведутся строительные работы, можете обратиться в профильное управление", - посоветовал спикер.

Птиц с Малого Талдыколя "переселили" ради застройки – астанчане возмущены

Малый Талдыколь опасен?

В 2013 году Научно-производственное предприятие "Биосфера" проводило исследование по осушению болотистых водоемов и имеет положительное заключение государственной экспертизы.

Вывод исследования: в соответствии с оценкой хозяйственного использования водоема по критериям качества воды – "недопустимо использование в хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных и рекреационных целях".

По результатам исследования, дно представлено иловыми отложениями, насыщенными органическим веществом. Присутствие сапропелевых илов указывает на наличие процессов вторичного загрязнения, то есть формирования массы загрязняющих веществ в самом озере.

Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк

Специалисты пришли к выводу, что в настоящее время водно-болотный объект в результате гниения органических соединений и скопления мусора является очагом распространения неприятного запаха, скопления комаров и клещей.

Как преобразится озеро Талдыколь

В то же время озеро Талдыколь, на котором обитают краснокнижные птицы, станет природным парком, рассказал Нурлан Уранхаев.

"На озере Талдыколь планируется строительство природного парка. Грант выделен по программе сохранения биоразнообразия Королевского общества защиты птиц Великобритании через Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия", - рассказал Уранхаев.

В настоящее время разработано естественно-научное обоснование создания городского природного парка Талдыколь.

Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк
© Photo : Пресс-служба акима Нур-Султана
Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк

"Его уникальность в том, что в городе появляется возможность сохранения естественной среды обитания животных, краснокнижных птиц, а также он будет эксклюзивным образовательным центром для учащихся колледжей и вузов соответствующих профессий - биологи, ихтиологи, орнитологи, экологи", - отметил глава управления архитектуры.

Он подчеркнул, что Талдыколь является исторически важной орнитологической территорией местного значения.

В акимате Нур-Султана рассказали о судьбе озера Талдыколь

189
Теги:
акимат, водоем, Нур-Султан
Здание питомника для собак в столице

В Нур-Султане проведут конкурс на управление питомником для бездомных собак и кошек

22
(обновлено 20:02 18.09.2020)
Его построили за 675 миллионов тенге и должны быть сдать в эксплуатацию в июле 2019 года, однако из-за неразберихи он почти полтора года не функционировал. Дело сдвинулось с мертвой точки только после скандала с самозахватом питомника

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Компания, которая будет обеспечивать работу нового питомника для бродячих кошек и собак, будет определена с помощью открытого конкурса, где могут участвовать все волонтерские и иные организации. 

Эту информацию сообщил на встрече с общественными организациями и волонтерскими объединениями руководитель управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов, говорится на сайте акимата Нур-Султана.

Многодетные матери решили заселиться в пустующий питомник для собак

"Мы активно сотрудничаем и поддерживаем наших зоозащитников и будем вести совместные работы по защите животных. Сегодня обсудили вопросы по передаче нового питомника для бездомных животных в доверительное управление. Открытый конкурс будет объявлен после обсуждения и принятия системных мер", – сказал глава управления контроля и качества городской среды города Даулет Доскулов.

На встрече стороны определили ряд совместных мероприятий с учетом текущих вопросов в отрасли.

Захват питомника в Нур-Султане: почему большое здание пустует 1,5 года

"Мы разработали концепцию проекта по ведению нового приюта и содержанию в нем животных. На основе опыта зарубежных и других городов Казахстана сделали анализ, будем также принимать участие в предстоящем конкурсе", – сказала зоозащитник Лилия Сарсенова.

По итогам встреч будет утверждена концепция работы нового приюта в рамках договора доверительного управления без участия государственного бюджета.

22
Теги:
волонтеры, кошка, собаки, Нур-Султан
Водительское удостоверение, архивное фото

В Нур-Султане мошенники снабжали клиентов фиктивными медсправками и бланками автошкол

38
(обновлено 18:22 18.09.2020)
Антикоррупционная служба заявила, что, по их данным, группа сотрудников спецЦОНа в столице продавала водителям права, а они предъявляли фиктивные медсправки и фиктивные же свидетельства об окончании автошкол

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Сотрудники антикоррупционной службы ведут расследование в отношении группы лиц, организовавших незаконную выдачу водительских удостоверений, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По версии следствия, подозреваемые наладили "незаконную выдачу водительских прав с помощью фиктивных медицинских справок и свидетельств об окончании автошкол, без фактического обучения граждан, сдачи теоретических и практических экзаменов, за вознаграждение от 80 до 120 тысяч тенге".

Онлайн-получение и замену водительских прав упростили в Казахстане

В общей сложности, по версии следствия, подозреваемые успели выдать подложные справки 2 000 астанчан.

"В ходе обысков изъяты семь печатей школ, 479 бланков свидетельств об окончании автошкол и фиктивные медицинские справки формы №086 с проставленными подписями и печатями врачей, без заполнения анкетных данных лиц. Главный фигурант арестован на два месяца. Расследование продолжается", - сообщил Бигайдаров.

Сколько стоит получение паспорта и водительских прав в 2020 году

Он отметил, что владельцы этих удостоверений являются потенциальными нарушителями правил дорожного движения, а их действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для участников дорожного движения.

38
Теги:
СпецЦОН, коррупция, Нур-Султан
птица

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

10
(обновлено 22:40 18.09.2020)
Ветеринарная служба взяла на особый контроль ситуацию на территории региона, проводится обследование поголовья птиц

КОКШЕТАУ, 18 сен — Sputnik. В селе Шойындыколь Жаркаинского района Акмолинской области отмечается массовый падеж уток, кур и гусей. При этом официальной регистрации птичьего гриппа на сегодня нет, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"На место выезжали ветеринары данного района. Взяты анализы, находятся в работе. На данный момент подтверждения фактов птичьего гриппа на территории Акмолинской области нет", - проинформировал заместитель руководителя облуправления ветеринарии Талгат Жунусов.

Он подчеркнул, что ветеринарной службой ситуация на территории Акмолинской области взята на особый контроль.

Санврачи определили круг контактных по птичьему гриппу в Северном Казахстане

Проводится обследование поголовья птиц, разъяснительная работа среди населения о необходимости обеспечить изолированное содержание домашней птицы.

"Важно не допустить контакта с перелетными птицами", - отметил собеседник агентства.

Планируется провести профилактическую иммунизацию поголовья птиц против гриппа.

"Управлением ветеринарии проведены расчеты потребности вакцины и направлена заявка в министерство сельского хозяйства на 510,3 тысячи доз", - сообщил Жунусов.

Ведомство просит субъектов всех форм собственности извещать ветеринарную службу о случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении.

Птичий грипп свирепствует в Северном Казахстане: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

"До прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов нужно изолировать животных - при подозрении на заболевание", - отметил собеседник агентства.

Напомним, министерство сельского хозяйства заявило о вспышке птичьего гриппа в ряде районов Северо-Казахстанской области по результатам проведенных исследований и установления Национальным референтным центром причин падежа домашней птицы.

10