Арт-пространство под мостом в Нур-Султане

Влияние пандемии на урбанистику: новые уличные пространства появятся в Нур-Султане

385
(обновлено 10:29 04.09.2020)
В связи с пандемией коронавируса вырос спрос на открытые пространства. В городе появились интересные проекты, о которых рассказал глава столичного управления архитектуры

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Новые уличные пространства для спорта и отдыха появятся в Нур-Султане. Об этом Sputnik Казахстан рассказал руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев.

В концепции мастер плана "Нур-Султан – комфортный город" есть стратегические и тактические меры развития столицы. Они рассчитаны на долгосрочную перспективу – до 2030 года.

"Основа документа - создание "города для людей" с приоритетом для пешеходов. Планируется создавать новые центры притяжения, создавать комфортные и безопасные пешеходные зоны, удобные пространства для отдыха, спорта, детские площадки, велоинфраструктуру", - отметил Уранхаев.

В прошлом году управлением была инициирована программа благоустройства Нур-Султана на 2020-2025 годы. Уже в первый год реализации в столице благоустроили 150 дворов и 54 общественных пространства.

"Заброшенные подмостовые пространства решили превратить в точки притяжения. Первый опыт – новое арт-пространство под мостом "Архар", которое соединяет парк "Триатлон" и Президентский парк", - обратил внимание Уранхаев.

Там уже появились баскетбольные площадки, стрит-фуд, паблик-арты. Вскоре будет оборудован первый уличный фитнес-зал и детская экоплощадка. А также паркур-площадка для любителей экстремального спорта.

"Таким же центром притяжения станет подмостовое пространство возле Евразийского национального университета", - рассказал спикер.

Проект строительства купола в Нур-Султане
© Photo : управление архитектуры столицы
Подмостовые пространства больше не будут заброшенными, здесь появятся баскетбольные площадки, стрит-фуд, паблик-арты

Там появится стритбольная площадка, скейт-зона, территория для настольного тенниса и воркаут-зона.

Началась работа по благоустройству нового пешеходного бульвара по улице Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева.

Два новых моста разгрузят центральные проспекты в Нур-Султане

"Первый этап до улицы Ауэзова завершат в текущем году, отрезок до улицы Бейбитшилик планируется завершить в следующем", - отметил Уранхаев.

По проекту планируют реконструировать старый фонтан, построить торговые павильоны, игровые зоны, теневые навесы. 

Проект строительства купола в Нур-Султане
© Photo : управление архитектуры столицы
Началась работа по благоустройству нового пешеходного бульвара по улице Омарова

Ведутся проектные работы по реконструкции улиц правого берега. В "старом городе" создают комфортную среду для жителей.

Всего на первом этапе благоустроено 27 километров улиц.

Мост с башнями в Нур-Султане: проект перенесут на другую локацию

385
Теги:
мост, акимат, Нур-Султан
Отопление

Отопительный сезон в Нур-Султане стартовал раньше срока

378
(обновлено 20:56 22.09.2020)
Часть социальных объектов уже подключили к отоплению в Нур-Султане, на очереди - многоквартирные жилые комплексы

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Отопительный сезон в столице Казахстана стартовал раньше срока. По поручению акима Алтая Кульгинова, тепло начали подавать в школы, детские сады, больницы. Такое решение связано с резким похолоданием.

Общественники раскритиковали проект перевода ТЭЦ-2 на газ в Алматы

Как пояснили в акимате, в первую очередь к отоплению начали подключать социальные объекты: тепло уже получили почти 50% детских садов, 25% объектов здравоохранения, ведутся работы по подключению объектов образования, культуры.

"Проводятся работы по подключению к отоплению многоквартирных жилых комплексов. На объекты получены паспорта готовности, определены источники подключения к отоплению новых объектов", - говорится в сообщении.

Снег ожидается на севере Казахстана в середине недели

Отметим, отопительный сезон в столице начинается, когда среднесуточная температура воздуха на улице установится на отметке +10 °С и ниже в течение пяти суток.

Несколько дней в Нур-Султане наблюдается ухудшение погоды: в ночное время столбики термометров показывают +3..+5 °С, сохраняется дождливая погода с сильным ветром.

В акимате напомнили, для жителей частного сектора уголь реализуют на 11 точках в разных частях города. На складах топлива имеется в достаточном объеме.

Установлены тарифы на газ в Нур-Султане

Подробную информацию о ценах, видах и количестве угля в тупиках можно узнать по номеру горячей линии 109. Кроме того, продолжаются работы по газификации жилых массивов.

378
Теги:
отопление, Нур-Султан
Библиотека

Столичные библиотеки не будут закрывать, их объединят с архивом - акимат

47
(обновлено 19:46 22.09.2020)
В планах городской администрации улучшить сервис библиотек с возможностью получения книг с доставкой на дом для читателей

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В столице Казахстана планируют провести цифровизацию библиотек и архива.

По информации пресс-службы столичного акимата, работа по объединению библиотек и архива позволит решить задачу дальнейшего развития благоприятных условий для читателей.

Оставить одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат

"Количество библиотечной сети сокращаться не будет. В настоящее время проводится работа по цифровизации деятельности библиотек и архива. Это позволит решить задачу дальнейшего развития благоприятных условий для читателей", – сообщили в акимате Нур-Султана.

В планах столичной администрации создать объединенную электронную библиотечную базу, удаленный доступ к архивным и книжным фондам, сводного электронного каталога. Также планируется обеспечить доступ к книгам по принципу "шаговой" доступности, в том числе доставка книг на дом.

Еще одним планом по улучшению работ столичных библиотек станет внедрение новых технологий (онлайн-сервисы и услуги для читателей, интеллектуальные системы поиска интересующих книг и архивных материалов, введение единого электронного читательского билета, а также рост доступности библиотечных и архивных услуг для населения города.

Самые красивые читальные залы мира - впечатляющие фото

Кроме этого, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на централизацию и повышение качества библиотечного и архивного обслуживания.

"Сейчас архивом уже сформирована инфраструктура, позволяющая решить технические задачи по обеспечению удаленного доступа читателей к книжным и архивным фондам столицы. В дальнейшем предстоит работа по созданию электронной библиотечной базы. В условиях пандемии и введения карантинных мероприятий, эти услуги приобретают особое значение", – уточнили в акимате Нур-Султана.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

В администрации города заверили, что цифровизация библиотеки и архива не повлечет сокращения штатов творческих специальностей. Сотрудники библиотеки будут продолжать работу в штатном режиме. Рассматривается вопрос оптимизации административно-управленческого персонала.

Ранее, депутат маслихата Мирас Шекенов выразил мнение, что библиотеки в существующем виде стали анахронизмом. Он предложил оцифровать книжный фонд всех столичных библиотек и собрать их в одной. Высвободившиеся здания, депутат предложил использовать в качестве центров досуга для жителей столицы.

47
Модульная лаборатория в спорткомплексе Казахстан в Нур-Султане

Число новых случаев коронавируса растет в Казахстане

14
(обновлено 08:21 23.09.2020)
В Казахстане опубликованы обновленные данные по заболеваемостью коронавирусом. Больше всего новых случаев COVID-19 выявлено на востоке страны

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в стране выявлены 76 пациентов, у которых подтвержден диагноз "коронавирусная инфекция". Об этом сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Больше всего новых случаев заболевания выявлено в Восточно-Казахстанской области - 28 и Нур-Султане - 20. Ни одного - в Шымкенте, а также в Жамбылской, Павлодарской, Туркестанской и Мангистауской областях.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Ранее сообщалось, что за сутки 21 сентября зарегистрировано 67 новых случаев COVID-19, а за 20 сентября - 45.

Всего в стране у 107 450 казахстанцев подтвержден диагноз COVID-19, 102 219 человек выздоровели, 1 699 скончались.

Еще 5 казахстанцев стали жертвами пневмонии и коронавируса

14
Теги:
Казахстан, пациент, коронавирус Covid-2019