Забор располагается в центральной части города – на углу проспектов Абая и Республики

Стена веры: 125-летняя частица несохранившейся в Нур-Султане мечети

1248
(обновлено 13:29 07.09.2020)
На проспекте Абая в Нур-Султане стоит забор, который сам охраняется государством как исторический памятник. Мы узнали, что именно он ограждал и какую историю хранит

НУР-СУЛТАН, 6 сен – Sputnik. На проспекте Абая в старой части города стоит кирпичный забор длиной 71,5 метра. Это фрагмент ограждения мечети, которую построили в конце XIX века и закрыли в советские годы.

Сохранившейся ограде исполняется 125 лет, сегодня она под охраной государства как исторический памятник.

"Зеленая" или "татарская" мечеть

Забор появился в 1895 году вокруг второй деревянной мечети в Акмолинске.

Здание построили на деньги местного богача – скотопромышленника, татарского купца Нурмухамеда (Нуркена) Забирова.

В народе мечеть прозвали "татарской" и "зеленой" – из-за цвета масляной краски. Татары называли ее "Күк мәчет".

Несохранившуюся зеленую мечеть построили в 1895 году
© Sputnik / Абзал Калиев.
Несохранившуюся "зеленую" мечеть построили в 1895 году

Идея строительства принадлежала купцу Мирсалиму (Миркасиму) Миркамалову. Он отправил письмо с просьбой губернатору Акмолинской области в 1887 году. Уездный начальник тогда эту идею поддержал.

"Мусульмане многочисленны: из имеющихся в акмолинском полицейском управлении сведений, проживает 542 мусульманина, и это без учета около ста казахов. Новая мечеть не несет угрозы "соблазна" христианам-татарам, так как их в городе вовсе нет", - приводит ответ уездного начальника старший научный сотрудник института истории Академии наук Татарстана Зуфар Махмутов.

Старый тополь в Нур-Султане станет памятником истории

В книге "История татар Астаны" он пишет, что степной генерал-губернатор в 1888 году разрешил построить молитвенный дом, но без минарета и купола.

"По религии нашей лицо, исполняющее обязанности азанчи (служитель мечети, который призывает на обязательную молитву – Sputnik), должно и обязано подниматься на минарет и с высоты, с которой был бы слышен призыв к молитве, обращаться к верующим... Мечеть без минарета – это как церковь без креста", - отреагировал купец Миркамалов.

Стройка началась в том же году на улице Церковной, которую потом переименовали в честь Ленина, ныне это проспект Абая.

В 90-х годах XIX века у молельного дома все же появился минарет, а затем и купол. Внешне прослеживались элементы декора татарских домов, отметил Махмутов.

"Это наличие фронтонов, а также оформление наличников окон и карнизов декоративными накладными элементами", - уточнил автор.

Мечеть и налоги

В январе 1931 года "зеленую" мечеть закрыли, рассказала Sputnik Казахстан руководитель научно-исследовательского отдела государственного архива Нур-Султана Газиза Исахан.

Руководитель научно-исследовательского отдела госархива Нур-Султана Газиза Исахан
© Sputnik / Абзал Калиев.
Руководитель научно-исследовательского отдела госархива Нур-Султана Газиза Исахан

После жалоб местных жителей поступил приказ вновь открыть молитвенный дом. Акмолинский город совет ответил, что "зеленая" мечеть не уплатила налоги, здание просили отдать под городскую библиотеку или другое учреждение.

"Вопрос повторно рассмотрели на закрытом заседании Акмолинского райкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) 4 апреля 1931 года. Выяснилось, что закрытие мечети совпало с мусульманским праздником Ораза айт. Муллы проводили агитационную работу, собрали сумму с избытком, и на следующий день уплатили налоги в городской совет", - рассказала Газиза Исахан.

На время мечеть снова стала принимают верующих. Поступок работников, допустивших "политическую ошибку" сотрудников, поручили расследовать. Но сохранить сооружение в итоге все равно не удалось.

"Позже, 22 марта 1940 года бесхозяйственное здание мусульманской мечети решили использовать под культурное учреждение. Здесь разместился Дом пионеров", - поделилась она.

В 1950-х годах деревянные конструкции разобрали, затем на этом месте построили дом для партийной элиты, где жили первые секретари компартии области, пишет историк Махмутов.

Архивный снимок: дом партийной элиты на месте мечети
© Photo : Госархив Нур-Султана
Архивный снимок: дом партийной элиты на месте мечети

Забор оставили нетронутым, в 60-е его оштукатурили или побелили известью. В 2016 году в столице провели полную реставрацию ограждения, восстановили его первоначальный вид. Кирпичные столбы ворот и калитки главного входа соединены арками, металлические решетки и "колпаки" столбов окрашены в зеленый цвет.

"Ограждение "зеленой" мечети – сакральное место, – считает Газиза Исахан. – Говорили, если загадать желание, прикоснувшись к кирпичу, оно обязательно сбудется. Сколько людей в стенах мечети молились, просили у Всевышнего. Здесь принимались важные решения, в том числе по предоставлению образования детям. А как мы знаем, во всех мечетях этому вопросу уделялось большое внимание. Верующие мусульмане продолжают почитать это место".
Ограждение зеленой мечети находится под охраной государства как исторический памятник
© Sputnik / Абзал Калиев.
Ограждение "зеленой мечети" находится под охраной государства как исторический памятник

Ассоциация татар и башкир Казахстана не раз просила восстановить "зеленую" мечеть, обращения дошли вплоть до президента Татарстана Рустама Минниханова и бывшего акима столицы Имангали Тасмагамбетова. Но решение так и не приняли.

Старинное ограждение несохранившейся мечети – памятник культуры и истории местного значения, его внесли в список сакральных объектов. На нем установлена табличка, по QR-коду можно прочитать историю достопримечательности.

1248
Теги:
мечеть, Нур-Султан
Здание питомника для собак в столице

В Нур-Султане проведут конкурс на управление питомником для бездомных собак и кошек

21
(обновлено 20:02 18.09.2020)
Его построили за 675 миллионов тенге и должны быть сдать в эксплуатацию в июле 2019 года, однако из-за неразберихи он почти полтора года не функционировал. Дело сдвинулось с мертвой точки только после скандала с самозахватом питомника

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Компания, которая будет обеспечивать работу нового питомника для бродячих кошек и собак, будет определена с помощью открытого конкурса, где могут участвовать все волонтерские и иные организации. 

Эту информацию сообщил на встрече с общественными организациями и волонтерскими объединениями руководитель управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов, говорится на сайте акимата Нур-Султана.

Многодетные матери решили заселиться в пустующий питомник для собак

"Мы активно сотрудничаем и поддерживаем наших зоозащитников и будем вести совместные работы по защите животных. Сегодня обсудили вопросы по передаче нового питомника для бездомных животных в доверительное управление. Открытый конкурс будет объявлен после обсуждения и принятия системных мер", – сказал глава управления контроля и качества городской среды города Даулет Доскулов.

На встрече стороны определили ряд совместных мероприятий с учетом текущих вопросов в отрасли.

Захват питомника в Нур-Султане: почему большое здание пустует 1,5 года

"Мы разработали концепцию проекта по ведению нового приюта и содержанию в нем животных. На основе опыта зарубежных и других городов Казахстана сделали анализ, будем также принимать участие в предстоящем конкурсе", – сказала зоозащитник Лилия Сарсенова.

По итогам встреч будет утверждена концепция работы нового приюта в рамках договора доверительного управления без участия государственного бюджета.

21
Теги:
волонтеры, кошка, собаки, Нур-Султан
Водительское удостоверение, архивное фото

В Нур-Султане мошенники снабжали клиентов фиктивными медсправками и бланками автошкол

36
(обновлено 18:22 18.09.2020)
Антикоррупционная служба заявила, что, по их данным, группа сотрудников спецЦОНа в столице продавала водителям права, а они предъявляли фиктивные медсправки и фиктивные же свидетельства об окончании автошкол

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Сотрудники антикоррупционной службы ведут расследование в отношении группы лиц, организовавших незаконную выдачу водительских удостоверений, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По версии следствия, подозреваемые наладили "незаконную выдачу водительских прав с помощью фиктивных медицинских справок и свидетельств об окончании автошкол, без фактического обучения граждан, сдачи теоретических и практических экзаменов, за вознаграждение от 80 до 120 тысяч тенге".

Онлайн-получение и замену водительских прав упростили в Казахстане

В общей сложности, по версии следствия, подозреваемые успели выдать подложные справки 2 000 астанчан.

"В ходе обысков изъяты семь печатей школ, 479 бланков свидетельств об окончании автошкол и фиктивные медицинские справки формы №086 с проставленными подписями и печатями врачей, без заполнения анкетных данных лиц. Главный фигурант арестован на два месяца. Расследование продолжается", - сообщил Бигайдаров.

Сколько стоит получение паспорта и водительских прав в 2020 году

Он отметил, что владельцы этих удостоверений являются потенциальными нарушителями правил дорожного движения, а их действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для участников дорожного движения.

36
Теги:
СпецЦОН, коррупция, Нур-Султан
Логотип социальной сети Tik Tok на смартфоне

TikTok запретят в США 12 ноября, если не будет решена проблема нацбезопасности

0
Министерство торговли США объявило о запрете транзакций, связанных с мобильными приложениями WeChat и TikTok, в целях обеспечения национальной безопасности

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Министерство торговли США запретит скачивание приложения TikTok с 20 сентября и его использование с 12 ноября, если приложение не устранит проблему, связанную с угрозой национальной безопасности, говорится в релизе министерства торговли США.

"В ответ на указы президента США Дональда Трампа, подписанные 6 августа 2020 года, министерство торговли объявило о запрете транзакций, связанных с мобильными приложениями WeChat и TikTok, в целях обеспечения национальной безопасности США", - сообщил минторг.

Страсти по TikTok: Трамп не намерен терпеть соцсеть "враждебной" страны

При этом ранее СМИ сообщали, что американская Oracle и ByteDance создадут новую компанию TikTok Global со штаб-квартирой в США, где Oracle будет миноритарным акционером, а ByteDance - мажоритарным, а в четверг, по данным СМИ, обе компании и минфин США предварительно согласовали условия покупки активов TikTok.

"Президент (США Дональд Трамп - ред.) определил срок до 12 ноября, отведенный на решение проблем, связанных с угрозой национальной безопасности, которые создает TikTok. Если проблемы будут решены, то запреты с приложения могут быть сняты", - говорится в сообщении.

Walmart хочет объединиться с Microsoft в борьбе за активы TikTok - СМИ

Администрация США обвиняет TikTok в том, что приложение может передавать данные американцев властям Китая. Его владелец - компания ByteDance - это отрицает. Между тем Трамп в августе подписал исполнительные указы "О борьбе с угрозой TikTok" и "О борьбе с угрозой WeChat", в которых дал примерно месяц на прекращение в американской юрисдикции любых сделок с ByteDance.

Дедлайн истекает 20 сентября. Второй претендент на его приобретение – компания Microsoft – заявил, что ByteDance отказалась заключать с ним сделку. А СМИ со ссылкой на источники пишут, что официальный Пекин выступает против продажи активов TikTok в США, полагая, что лучше пусть приложение запретят на территории Штатов.

0