Мусор вокруг озера Талдыколь убрали волонтеры SK Volunteer вместе с детьми из дворовых клубов Замандас

Тонну мусора собрали волонтеры на озере Талдыколь в Нур-Султане

99
(обновлено 16:35 15.09.2020)
Активисты очистили от мусора территорию протяженностью в километр

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Тонну мусора вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане собрали волонтеры SK Volunteer вместе с детьми из семейных дворовых клубов "Замандас" в рамках экоквеста.

Активисты также провели мастер-класс для родителей и детей по сортировке отходов.

Талдыколь может стать центром экотуризма Нур-Султана – архитектор

"Наша задача привлечь внимание детей и их родителей к экологическим проблемам окружающей среды, показать необходимость бережного отношения к природе, научить сортировать мусор для дальнейшей переработки и показать пример работы в команде",- рассказал проектный менеджер Центра социального взаимодействия и коммуникаций Ажар Абдиева.

Мусор вокруг озера Талдыколь убрали волонтеры SK Volunteer вместе с детьми из дворовых клубов Замандас
© Photo : Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО "Самрук-Қазына"
Мусор вокруг озера Талдыколь убрали волонтеры SK Volunteer вместе с детьми из дворовых клубов "Замандас"

Экоквест – традиционное мероприятие, в 2019 году было собрано 18 тонн мусора. Сбор мусора на Талдыколе стал первым совместным оффлайн-мероприятием после ослабления карантина.

Учеба, отдых и туризм: каким станет экопарк "Майбалык"

"Многие дети не виделись с лета, впервые за долгое время смогли вживую пообщаться со своими педагогами, которые занимались с ними онлайн", - отметила заместитель директора Общественного фонда "Замандас" Ксения Радионова.

Дети не виделись со своими преподавателями и друг с другом долгое время
© Photo : Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО "Самрук-Қазына"
Дети не виделись со своими преподавателями и друг с другом долгое время

Лига волонтеров SK Volunteer объединяет всех неравнодушных работников группы компаний "Самрук-Қазына" и граждан страны. Стать волонтером может любой гражданин РК, подав заявку на сайте http://volunteer.sknews.kz/.

Талдыколь "Большой" и "Малый" : о судьбе озер рассказали в акимате

Отметим, что 30 августа на озере малый Талдыколь субботник провели экоактивисты. Они подняли проблему осушения водно-болотной зоны.

99
Теги:
волонтер, мусор, экология, Нур-Султан
Здание питомника для собак в столице

В Нур-Султане проведут конкурс на управление питомником для бездомных собак и кошек

27
(обновлено 20:02 18.09.2020)
Его построили за 675 миллионов тенге и должны быть сдать в эксплуатацию в июле 2019 года, однако из-за неразберихи он почти полтора года не функционировал. Дело сдвинулось с мертвой точки только после скандала с самозахватом питомника

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Компания, которая будет обеспечивать работу нового питомника для бродячих кошек и собак, будет определена с помощью открытого конкурса, где могут участвовать все волонтерские и иные организации. 

Эту информацию сообщил на встрече с общественными организациями и волонтерскими объединениями руководитель управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов, говорится на сайте акимата Нур-Султана.

Многодетные матери решили заселиться в пустующий питомник для собак

"Мы активно сотрудничаем и поддерживаем наших зоозащитников и будем вести совместные работы по защите животных. Сегодня обсудили вопросы по передаче нового питомника для бездомных животных в доверительное управление. Открытый конкурс будет объявлен после обсуждения и принятия системных мер", – сказал глава управления контроля и качества городской среды города Даулет Доскулов.

На встрече стороны определили ряд совместных мероприятий с учетом текущих вопросов в отрасли.

Захват питомника в Нур-Султане: почему большое здание пустует 1,5 года

"Мы разработали концепцию проекта по ведению нового приюта и содержанию в нем животных. На основе опыта зарубежных и других городов Казахстана сделали анализ, будем также принимать участие в предстоящем конкурсе", – сказала зоозащитник Лилия Сарсенова.

По итогам встреч будет утверждена концепция работы нового приюта в рамках договора доверительного управления без участия государственного бюджета.

27
Теги:
волонтеры, кошка, собаки, Нур-Султан
Водительское удостоверение, архивное фото

В Нур-Султане мошенники снабжали клиентов фиктивными медсправками и бланками автошкол

47
(обновлено 18:22 18.09.2020)
Антикоррупционная служба заявила, что, по их данным, группа сотрудников спецЦОНа в столице продавала водителям права, а они предъявляли фиктивные медсправки и фиктивные же свидетельства об окончании автошкол

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Сотрудники антикоррупционной службы ведут расследование в отношении группы лиц, организовавших незаконную выдачу водительских удостоверений, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По версии следствия, подозреваемые наладили "незаконную выдачу водительских прав с помощью фиктивных медицинских справок и свидетельств об окончании автошкол, без фактического обучения граждан, сдачи теоретических и практических экзаменов, за вознаграждение от 80 до 120 тысяч тенге".

Онлайн-получение и замену водительских прав упростили в Казахстане

В общей сложности, по версии следствия, подозреваемые успели выдать подложные справки 2 000 астанчан.

"В ходе обысков изъяты семь печатей школ, 479 бланков свидетельств об окончании автошкол и фиктивные медицинские справки формы №086 с проставленными подписями и печатями врачей, без заполнения анкетных данных лиц. Главный фигурант арестован на два месяца. Расследование продолжается", - сообщил Бигайдаров.

Сколько стоит получение паспорта и водительских прав в 2020 году

Он отметил, что владельцы этих удостоверений являются потенциальными нарушителями правил дорожного движения, а их действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для участников дорожного движения.

47
Теги:
СпецЦОН, коррупция, Нур-Султан
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане