Посадка деревьев

Десять вместо пяти: компенсацию за вырубленные деревья увеличили в Нур-Султане

36
(обновлено 16:56 17.09.2020)
Ранее компенсационная посадка рассчитывалась из соотношения "за одно вырубленное дерево посадить пять новых", сейчас ее увеличили до десяти деревьев

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В Нур-Султане вдвое увеличили компенсационную посадку за вырубленные деревья, написал на своей странице в Instagram столичный аким Алтай Кульгинов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

В этом году в Нур-Султане будет высажено до 30 тысяч деревьев, работы уже ведутся во всех районах города, отметил аким.

"В городе ведем активную работу по высадке деревьев, формированию зеленого пояса и появлению экологических зон. Все мы знаем: чтобы саженцы выросли, уходит несколько лет. Наши коммунальщики ежедневно ухаживают и поддерживают их состояние. Горожане также должны бережно относиться к растениям", – сообщил аким.

Токаев поручил провести масштабное озеленение Казахстана

Он отметил, что в зеленом поясе дополнительно высадят до 330 тысяч лиственных и хвойных сеянцев и более трех тысяч саженцев.

Алтай Кульгинов проинформировал, что сейчас на территории зеленого пояса уже произрастает более 10,2 миллиона деревьев и 1,8 миллиона кустарников.

"Чтобы сохранить растения, ужесточили правила содержания и защиты зеленых насаждений. Если ранее компенсационная посадка при вырубке деревьев была "один к пяти", то сейчас будет по принципу "один к десяти", - отметил Кульгинов.

Свободу фазанам: пернатые дождались Назарбаева и вырвались в лес

В Казахстане в течение пяти лет высадят свыше двух миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах – это поручение Токаева во время послания народу Казахстана 1 сентября 2020 года.

36
Теги:
Зеленый пояс, деревья, Алтай Кульгинов, Нур-Султан
Здание питомника для собак в столице

В Нур-Султане проведут конкурс на управление питомником для бездомных собак и кошек

27
(обновлено 20:02 18.09.2020)
Его построили за 675 миллионов тенге и должны быть сдать в эксплуатацию в июле 2019 года, однако из-за неразберихи он почти полтора года не функционировал. Дело сдвинулось с мертвой точки только после скандала с самозахватом питомника

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Компания, которая будет обеспечивать работу нового питомника для бродячих кошек и собак, будет определена с помощью открытого конкурса, где могут участвовать все волонтерские и иные организации. 

Эту информацию сообщил на встрече с общественными организациями и волонтерскими объединениями руководитель управления контроля и качества городской среды Даулет Доскулов, говорится на сайте акимата Нур-Султана.

Многодетные матери решили заселиться в пустующий питомник для собак

"Мы активно сотрудничаем и поддерживаем наших зоозащитников и будем вести совместные работы по защите животных. Сегодня обсудили вопросы по передаче нового питомника для бездомных животных в доверительное управление. Открытый конкурс будет объявлен после обсуждения и принятия системных мер", – сказал глава управления контроля и качества городской среды города Даулет Доскулов.

На встрече стороны определили ряд совместных мероприятий с учетом текущих вопросов в отрасли.

Захват питомника в Нур-Султане: почему большое здание пустует 1,5 года

"Мы разработали концепцию проекта по ведению нового приюта и содержанию в нем животных. На основе опыта зарубежных и других городов Казахстана сделали анализ, будем также принимать участие в предстоящем конкурсе", – сказала зоозащитник Лилия Сарсенова.

По итогам встреч будет утверждена концепция работы нового приюта в рамках договора доверительного управления без участия государственного бюджета.

27
Теги:
волонтеры, кошка, собаки, Нур-Султан
Водительское удостоверение, архивное фото

В Нур-Султане мошенники снабжали клиентов фиктивными медсправками и бланками автошкол

46
(обновлено 18:22 18.09.2020)
Антикоррупционная служба заявила, что, по их данным, группа сотрудников спецЦОНа в столице продавала водителям права, а они предъявляли фиктивные медсправки и фиктивные же свидетельства об окончании автошкол

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Сотрудники антикоррупционной службы ведут расследование в отношении группы лиц, организовавших незаконную выдачу водительских удостоверений, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По версии следствия, подозреваемые наладили "незаконную выдачу водительских прав с помощью фиктивных медицинских справок и свидетельств об окончании автошкол, без фактического обучения граждан, сдачи теоретических и практических экзаменов, за вознаграждение от 80 до 120 тысяч тенге".

Онлайн-получение и замену водительских прав упростили в Казахстане

В общей сложности, по версии следствия, подозреваемые успели выдать подложные справки 2 000 астанчан.

"В ходе обысков изъяты семь печатей школ, 479 бланков свидетельств об окончании автошкол и фиктивные медицинские справки формы №086 с проставленными подписями и печатями врачей, без заполнения анкетных данных лиц. Главный фигурант арестован на два месяца. Расследование продолжается", - сообщил Бигайдаров.

Сколько стоит получение паспорта и водительских прав в 2020 году

Он отметил, что владельцы этих удостоверений являются потенциальными нарушителями правил дорожного движения, а их действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для участников дорожного движения.

46
Теги:
СпецЦОН, коррупция, Нур-Султан
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Кто может голосовать на выборах в мажилис Казахстана портрет избирателя

0
Не позднее января 2021 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента. О том, кто может голосовать на выборах и какие есть права у избирателей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Каждый избиратель может отдать свой голос единожды и только за одного кандидата. При этом в каждом регионе местные власти составляют список избирателей. Избиратели между тем регистрируются по месту жительства на том или ином участке.

Список избирателей составляется на основании государственной базы данных о физических лицах республики. В списке указываются ФИО, дата рождения, ИИН и адрес избирателя.

По конституционному закону "О выборах в Казахстане", избирателем может быть любой казахстанец, достигший совершеннолетия, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства.

В выборах не могут принимать участие граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, не могут голосовать и те, кого суд признал недееспособным.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Отметим, что граждане, которые по тем или иным причинам не попали в список, могут зарегистрироваться самостоятельно в акимате. Это необходимо сделать с момента объявления или назначения выборов.

Участвовать в выборах могут также военнослужащие и их семьи, которые проживают на территории воинских частей.

Помимо прочего, голосовать на выборах могут и те казахстанцы, которые находятся за рубежом – их включат в список избирателей при наличии казахстанского паспорта. Голосовать они будут на избирательных участках на базе посольств и консульств Казахстана в иностранных странах.

Что делать, если находишься в другом регионе Казахстана

Если гражданину стало известно, что он не сможет прибыть в день выборов в регион, где зарегистрирован в качестве избирателя, то он имеет право обратиться в акимат того города, где в настоящее время находится. Сделать это нужно не позднее, чем за 30 дней до выбора.

К примеру, если вы зарегистрированы в качестве избирателя в Актау, а находитесь в Алматы и не успеете покинуть южную столицу, то вам необходимо уведомить об этом городской акимат. После определенных процедур вас исключат из списка избирателей в Актау и включат в такой же список в Алматы.

Первые выборы сельских акимов могут пройти в Казахстане в 2021 году

Порядок голосования

Участковые избирательные комиссии должны приступить к открытию участков за час до голосования.

За полчаса до голосования председатель избирательной комиссии должен проверить избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, после чего он их пломбирует или опечатывает их.

Согласно закону, каждый избиратель должен голосовать лично, а передача права голоса запрещена.

Избиратель получает бюллетень для голосования после того, как предъявит ответственным на участке свое удостоверение личности.

Далее избиратель должен расписаться в списке получения бюллетеней. Свою подпись должен поставить и член комиссии, который выдал бюллетень.

Голосование проходит в тайных кабинах. Никого при этом, кроме голосующего, в кабине быть не должно. Свой голос избиратель отдает путем отметки напротив фамилии того или иного кандидата.

Нельзя ставить отметки в бюллетене карандашом. Также запрещается вносить какие-либо корректировки после голосования.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Заполненный бюллетень избиратель должен опустить в урну для голосования. По окончании голосования члены избирательных комиссий ведут подсчет бюллетеней и голосов.

Вопрос установки даты проведения парламентских выборов в Казахстане отражен в Конституции Казахстана.

Согласно второму пункту 49-й статьи Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта 2016 года, а первая сессия - 25 марта 2016 года. Именно с этой даты идет отсчет полномочий действующего состава палаты.

Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет. Таким образом, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года.

Согласно закону, глава государства должен назначить дату парламентских выборов не позднее 24 октября 2020 года.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, избирательный участок, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане