Президент РФ В. Путин встретился с наследным принцем Саудовской Аравии М. ибн Салманом Аль Саудом

Игра, в которой победили и русские, и саудовцы. Нефть и ОПЕК+

225
(обновлено 14:00 20.06.2018)
…В тот же день, когда в присутствии главы ФИФА Джанни Инфантино российский президент Владимир Путин с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом вместе наблюдали разгром аравийской сборной российской командой, состоялась еще одна своего рода "игра" представителей обеих стран

Дмитрий Лекух для РИА Новости

Участники этой партии, правда, разошлись полностью довольные друг другом и почти что показательно умиротворенные.

Если говорить просто, стороны договорились о создании механизмов контроля над глобальными нефтяными рынками, в том числе и в смысле ценообразования.

Нет, ни о каком "картеле" речи, разумеется, не идет.

Формально делегации Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия "всего лишь" договорились работать совместно со всеми подписантами "декларации о кооперации" для создания долгосрочной структуры взаимодействия, а также пригласить к сотрудничеству прочих крупных производителей нефти.

Однако фактически две страны взяли на себя ответственность за стабильность нефтяного рынка.

В официальных отчетах отмечается, что участники намерены "обеспечивать поддержку нефти и газа в качестве ключевых элементов мирового энергетического баланса при формировании мировой регуляторной повестки".

То есть: согласованные действия членов нефтяного картеля ОПЕК, регулируемые в первую очередь именно саудитами, плюс действия группы независимых нефтедобывающих стран во главе с Россией вполне доказали эффективность скоординированных действий на мировых рынках. Тут все вполне очевидно: стоимость барреля вернулась к комфортным для добывающих стран цифрам. И если механизм такого глобального регулирования работает, то нет никакого резона его менять либо ломать даже в условиях наступившей стабилизации.

Следовательно, работу координаторов имеет смысл перевести на постоянную основу, установить каналы обмена информацией, формализовать или иначе закрепить порядок принятия совместных решений.

Но и это еще не все.

Во всем происходящем сейчас на мировых энергетических рынках, помимо вполне положительных с точки зрения добывающих стран ценовых трендов, есть еще и ощущение некоторой общей глобальной несправедливости.

Добычу ведь сокращали отнюдь не все. А выгоду получают все, в том числе и "неприсоединившиеся". Поэтому Москва и Эр-Рияд и намерены предложить другим странам примкнуть к глобальному соглашению о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+). Как считают аналитики, речь идет о крупных производителях, среди которых выделяются США, Канада, Мексика и Казахстан. Нет, никто насильно никого, безусловно, туда тащить и "включать" не будет. Просто следует помнить, что совокупной отраслевой мощи Эр-Рияда и Москвы вполне достаточно, чтобы регулировать мировые рынки не только в общих, но и в исключительно своих собственных интересах.

А цены при определенных обстоятельствах могут не только расти.

Ну а усиление (в том числе за счет новых участников) ОПЕК+ предполагает, что в случае ослабления или, напротив, чрезмерного укрепления нефтяных котировок мощная организация с более формализованным координационным центром сможет куда оперативнее манипулировать рынком. И эффективно выстраивать стоимость не только на этот энергоактив, но и влиять на ценообразование на газовых рынках. Там цены, как известно, определяются в конечном счете стоимостью нефти.

Есть для "высоких договаривающихся сторон" и другие, не менее животрепещущие вопросы.

Например, спекуляции "бумажной нефтью" на биржах — в своем нынешнем виде не устраивающие ни Москву, ни Эр-Рияд, ни даже американских нефтяников, в отличие от американских биржевых и фондовых спекулянтов.

Этот вопрос нефтяникам также придется решать — и лучше это делать совместно.

Каким образом, кстати, это будет, еще неизвестно: Саудовская Аравия и пока всего лишь "договорились сделать следующий шаг". Но главное, повторим, — они задекларировали, что способны "взять ответственность за стабильность рынков" на себя.

Создание специального координирующего органа (насколько мы понимаем, речь идет о чем-то типа "постоянной комиссии". – прим. ред.) уже будет некоторым образом выглядеть как "очертания нового мирового порядка", по крайней мере в энергетике. О чем в последние годы так много говорилось на самых разных уровнях и что вдруг начинает прямо сейчас проступать такими неожиданно крупными мазками.

И этот "новый порядок", это уже понятно, будет отнюдь не "эфирно-постиндустриальным", не лежащим в области "креативной экономики". Неслучайно главной движущей силой "новой индустриализации" в должна, по мнению президента , стать добыча и переработка энергоносителей, инфраструктура и ВПК.

То есть кровью этой "сверхновой экономики" и "сверхновой промышленной политики" все равно останется .

225
Теги:
нефть, ОПЕК, Владимир Путин, Саудовская Аравия, Россия
По теме
Спецоперация КНБ: расхитители нефти и их покровители ответили по закону
Дело о хищении нефти в Кызылорде: сколько лет грозит бизнесменам
Назарбаев: повседневный труд рабочих-нефтяников обеспечил успех ТШО
Цены на нефть растут на новостях по ОПЕК+
Женщина и мужчина

Грузия, любовь и Карабах

70
(обновлено 13:54 01.10.2020)
Смешанных армяно-азербайджанских семей даже в Тбилиси немного - и каждая такая семья сегодня особенно переживает новую войну в Карабахе. С одной из таких семей дружит писательница Мариам Сараджишвили - в эти тревожные дни она решила узнать, как у них дела

Арзу снова посмотрела на часы. Уже десять, а ее Армена все нет и нет. Трехлетний Рашид по десятому кругу задавал вопрос:

- Когда папа придет?

Годовалая Гаянэ (Армен настоял именно на этом имени для дочки, хотя с точки зрения Арзу это было слишком старомодно) уже спала. Все домашние дела были переделаны, и надо было как-то уболтать сына лечь спать пораньше.

- Иди, мяним балам (азерб. "мой ребенок" - здесь и далее примеч. ред.), я тебе сказку расскажу.

Рашид подошел и пристроился рядом.

Арзу начала вспоминать, что же она рассказывала прошлый раз. У сына феноменальная память, и он не любит повторений.

Со двора донесся знакомый сигнал. Арзу выглянула из окна - наконец-то Армен приехал с работы. Но что-то поздно сегодня.

Через несколько минут муж уже заходил домой. Арзу, как и любая жена, с полувзгляда могла определить настроение отца семейства. На этот раз Армен был без преувеличения черного цвета.

- Что случилось?

Рашид подбежал и маленькой обезьянкой вскарабкался на почти двухметрового папу. Армен как-то судорожно стал целовать сына, а потом глухо обронил.

- Гагика убили. Там.

Арзу охнула. Это был ереванский племянник мужа, который несколько раз был у них дома. В этом году пошел на срочную службу. Армен еще показывал ей фотки с недавней присяги. И вот, в первый же день войны парня уже нет.

Арзу забрала малыша укладывать спать, сказав на ходу.

- Твой любимый "острый" на столе. Иди, отдохни, - потом подхватила сына на руки.

- Идем, Рашид, идем, джаным мяним (азерб. "душа моя"). Папа очень устал.

И на автопилоте стала рассказывать малышу сказку про ленивого Ахмеда. Мысли ее были далеко от содержания.

Выйти замуж за грузина и понравиться его родителям - история виртуального знакомства

Армяно-азербайджанский конфликт был у них дома табуированной темой. Слишком дорого пришлось заплатить обоим за их семейное счастье. Потому никогда не спорили на тему: "Чей Карабах", не швыряли друг в друга историческими датами и границами, не мерялись жертвами:

- А Сумгаит?

- А Ходжалы?

Хотя причин для возможной конфронтации хватало с лихвой. У Армена в Баку погибла семья родственников. У Арзу в Ходжалы убили двоюродную сестру.

Оба очень ценили ту гармонию, что имели, полное совпадение по всем вопросам и двух детей, на которых уходили все силы и строились надежды на будущее.

Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Обходи - не обходи геополитику, а она достанет тебя даже тут, в Грузии, болью и горем.

Рашид заснул относительно быстро. И хорошо. Не стоит ребенку слышать о войне. Хотя кто-то, а точнее его же ровесники, сейчас не может заснуть от артобстрела, а кого-то забирают ангелы прямо сейчас туда, где нет ни границ, ни национальностей, а только мир и покой.

Призвание или семья - история тяжелого выбора гениального врача

Арзу накрыла сына одеялом и пошла на кухню, где, как всегда, царил образцовый порядок. Армен сидел над нетронутой тарелкой и смотрел воспаленными глазами в экран ноутбука, щелкал мышкой, выискивал новости с фронта.

Мельком взглянул на жену.

- Еще троих моих троюродных братьев призвали. Мобилизация. На похороны Гагика не смогу поехать. Границы закрыты.

Арзу обняла мужа и посмотрела на экран. В глаза бросился перечень потерь с двух сторон.

- Выключи, пожалуйста.

Армен не стал спорить и нажал на кнопку.

- Когда же это кончится?

Арзу думала примерно то же самое... Муж закурил, хотя это было против правил и запрещено из-за малышей. Но сейчас не стоило вспоминать о запретах. Нервы-то не железные.

- Знаешь, я вспомнил одну легенду, - начал Армен издалека, следя невидящим взглядом за сизыми кольцами дыма. - Не помню, где именно читал, но суть такая. Два народа воевали на протяжении многих лет. Прекращали и начинали снова. Причину не помню, вроде из-за земли, как всегда. Это и неважно.

В итоге все устали от этой войны, но никак не могли остановиться. Тогда старейшины решили обменять детей, совсем еще младенцев. Матери обоих народов дали клятву, что вырастят приемных, как своих. Обменяли всех, от сына царя до сына пастуха. Без исключений. И тогда война кончилась раз и навсегда. Никто не станет стрелять в своих детей.

Замуж за мигранта: история о любви со сложностями

Вот думаю, как это страшно отдать нашего Рашида кому-то и больше никогда не увидеть. Как он будет расти, каким станет, кого будет называть мамой и папой. А вместо него был бы у нас какой-то чужой ребенок.

- Чужих детей не бывает, - перебила его Арзу.

- Вот ты бы смогла поменять либо Гаянэ, либо Рашида? Я понимаю, что это дико звучит в двадцать первом веке.

- Война из-за геополитики звучит не менее глупо.

Арзу задумалась над вопросом. Дети дались ей очень тяжело. И сейчас сколько возни, пока их уложишь, какой рев устраивает Рашид из-за похода в детский сад, и сколько пришлось мучиться, чтоб отучить его от памперсов и соски. И сколько еще уйдет на них нервов в будущем, пока они вырастут.

И в любой момент эта выстраданная жизнь может быть оборвана одним выстрелом только потому, что политики, взрослые, вполне в себе уверенные мужики, никогда не вырастившие с пеленок ни одного ребенка самостоятельно, не могут найти соломоново решение, и им так легко принимать решение послать на смерть чужих детей.

Подумала и, тряхнув длинной копной волос, ответила: "Я бы отдала. Мир дороже наших привязанностей. И вырастила б чужого сына, как своего".

70
Теги:
семья, война, Грузия, Нагорный Карабах

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

122
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик - майор Валерий Данелин - погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента АР Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны РА отследили полет турецкого истребителя F-16 и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

Совбез ООН сделал заявление по Нагорному Карабаху

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

Политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

122
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

10
В день пожилых людей городские власти поздравят восемь долгожителей и 19 ветеранов войны, проживающих в Актобе

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Актюбинская долгожительница, которой сейчас 105 лет, во время карантина дает бата своим родственникам по WhatsApp.

Жакибай Бисенгалиевой, которая в войну была дояркой в колхозе, сейчас живет с внуком, сообщает портал "Мой город".

"У аже было трое детей, один умер маленьким, дочь 15 лет назад, остался один сын, с его сыном она и живет, - рассказывает сноха Сандина. - Бабушка, хоть ей и больше 100 лет, читает, сама ухаживает за собой, и на здоровье не жалуется. Любимое занятие долгожительницы – смотреть телевизор. Она следит за новостями: интересуется, чем занимается президент, какова ситуация с коронавирусом у нас и в мире, не пропускает сериалы, сейчас ей полюбился "Сулейман султан".

В Шымкенте бабушку выписали из больницы на ее столетие: она выздоровела от пневмонии

Бабушка получает 80 тысяч тенге. Половину отдает родственникам, половину оставляет себе на шашу и подарки: она любит ходить на тои, но в последнее время их нет, и ей немного скучно. Ее бата среди родственников - самая ценная, как почтенную представительницу рода ее просят провести обряд тусау кесер и другие, и бабушка охотно соглашается. Сейчас бата она дает онлайн по WhatsApp.

1 октября Жакибай Бисенгалиеву поздравят представители акимата Актобе. В этот день подарки от городских властей получат все 8 долгожителей Актобе и 19 ветеранов войны.

Алматинские долгожители сочетались браком после 35 лет дружбы – видео

В отделе занятости и социальных программ Актобе сообщили, что из 8 долгожителей одной – Айжамал Мурзагалиевой – 103 года, двоим – Петру Ходусу и Азифе Алгалиевой – 102 года, Наталье Перевязко – 101 год и троим – Таразы Алдияровой, Алуе Ержановой, Бахиткерею Пшибаеву – по 100 лет.

 

В Актюбинской области 50 пожилых людей, которым по 100 лет. Самые старшие из долгожителей живут в областном центре.

 

10