Монитор ноутбука

Держатели "киберправды" в соцсетях уполномочены банить за фейки

86
(обновлено 14:14 05.02.2019)
Социальная сеть Facebook запустила новые правила — с целью сделать себя еще прозрачнее.

Социальная сеть Фейсбук
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Соцсеть отныне будет "ограничивать распространение контента, признанного ложным независимыми фактчекерами". Страницы, которые "независимые фактчекеры" (то есть проверщики информации на соответствие истине) признают носителями неправды, — будут преследовать на постоянной основе, пишет обозреватель Виктор Мараховский в колонке на РИА Новости.

Sputnik отправил в нокаут мейнстримные СМИ Эстонии

Сама сеть описывает это так: "Прежде всего, его (контента — Sputnik) распространение сокращается. В "Ленте новостей" он будет ниже и будет сопровождаться "похожими статьями" от экспертов по проверке фактов. При попытке поделиться таким контентом люди увидят, что по нему есть дополнительная информация. Аналогичное уведомление они получат, если поделились контентом до того, как он был оценен экспертом по проверке фактов.

Также Facebook "примет меры в отношении страниц и доменов, систематически распространяющих контент с оценкой "Ложь". Чем чаще такие страницы и домены нарушают правила, тем меньше их контент будет распространяться. При систематическом нарушении правил они будут лишены возможности монетизации контента и размещения рекламы".

При этом Экспертам Правды Facebook будет дана широчайшая свобода объявлять нарушением правды вообще все любое.

Например, оценка "Ложь": "основные утверждения в контенте не соответствуют фактам".

Оценка "Смесь": "контент или основное утверждение в нем представляет собой смесь достоверных и недостоверных фактов, вводит в заблуждение или не отражает всю полноту фактов".

Оценка "Ложный заголовок": "в статье написана правда, но факты в заголовке неточны".

На полмиллиона долларов оштрафованы Google и Facebook из-за политической пропаганды

Легко понять, что не существует статьи, новости и телесюжета, которые нельзя было бы признать виновными по крайней мере по пункту "не отражает всю полноту фактов". Поскольку ни одна статья вообще не отражает всей полноты фактов. В том числе, естественно, и та, которую вы сейчас читаете.

То есть перед нами просто пояснение: любые СМИ и любых людей, вызывающих раздражение у "держателей истины", отныне в соцсети будут гнобить. И жаловаться некуда и бессмысленно.

Кстати, кто эти эксперты, все понимающие в истине?

Насчет России Fаcebook ничего не сообщает, а вот во Франции, например, это агентство France-Presse (AFP). То самое, которое буквально на днях вышло с заголовком "Парад в память снятия Блокады вызывает гнев в Санкт-Петербурге". Или которое распространило фейк о якобы ультиматуме одной из центральноафриканских группировок о "выводе российских войск". В США главный по правде, естественно, Reuters и так далее.

С такими стражами истины, безусловно, любые материалы пресловутых "вражеских СМИ" типа RT и Sputnik будут репрессироваться на конвейерной основе. А вместо них будет настоящая, сертифицированная Правда — поскольку она будет исходить от тех, кто назначен ее контролером и арбитром.

Пользователи во всем мире не уверены в безопасности своих данных, указанных на популярных интернет-ресурсах и соцсетях

...Что во всем этом по-настоящему важно.

То, что следом за осознанием могущества соцсетей (и шире — вообще Интернета) со стороны государств неизбежно придет период жесточайшего закручивания гаек, — предсказывалось давно. И сегодня мы наблюдаем всего лишь воплощение этой неизбежности в жизнь. Сильные государства, если можно так выразиться, национализируют собственное медиапространство — и, разумеется, по возможности будут стараться захватить и контролировать чужое.

Помните времена, когда прогрессивное человечество хихикало над "великим китайским файерволлом", за которым живет какой-то собственный суверенный китайский интернет — с собственным поисковиком, собственными соцсетями, собственными контролерами содержания и так далее?

Ну так вот. Как сейчас становится очевидно, — Китай просто опередил на годы это самое прогрессивное человечество, а сейчас оно резко бросилось догонять. Руководителей Facebook и Google таскают на допросы в конгресс США, заставляя доказывать, что они "на стороне свободного мира" (это не мы придумали, это цитата из конгрессмена Маккарти). Те клянутся, что да. И в доказательство слишком набравших популярность блогеров —"врагов свободы" — даже американцев вроде Алекса Джонса — свободные международные соцсети просто стирают из своей реальности.

Google расшалился? Объекты Алматы получили странные названия.

Количество наказаний и блокировок российских СМИ и просто пользователей со стороны зарубежных соцсетей вообще никакому учету не поддается.

Вывод прост: любая страна, имеющая волю к самостоятельности, — в ближайшее время будет неизбежно вынуждена либо заставить играть "международные сети" по своим правилам, либо отгораживаться от них и обзаводиться собственным, глубоко национальным интернетом.

Facebook
© Sputnik / Владислав Воднев
Понятно, что это бесконечно далеко от прекраснодушных прогнозов двадцатилетней давности — о том, что "Сеть будет пространством настоящей, ничем не ограниченной свободы". Сеть, разумеется, не могла оставаться им хоть сколько-нибудь долгое время: как только выяснилось, что это орудие и его можно использовать, — в нем сразу же обязаны были появиться и преступники, и полицейские, и государственные кибервойска. И, в конце концов, киберграницы с патрулями, отстреливающими нарушителей.

Титов: Facebook не сможет блокировать все публикации с сексуальным подтекстом

Нам на этом этапе остается, пожалуй, только радоваться тому, что наша страна не относится к маленьким и слабым, с которыми гиганты могут себе позволить не считаться.

86
Теги:
эксперты, оценки, факты, Facebook, политика, соцсети, кибербезопасность
По теме
Оголенная грудь депутата Астаны вызвала ажиотаж в соцсетях
Бездушные соцсети: реклама товаров для малышей измучила потерявшую ребенка женщину
Реакция малышки на голос сестры растрогала пользователей соцсетей - видео
Полицейский, ставший героем соцсетей: я помогал человеку, а не депутату Госдумы
Поезд, прибывший на вокзал

Один в четырехместном купе: путешествие на поезде во время карантина в Казахстане

956
(обновлено 13:12 13.07.2020)
Во время нового двухнедельного локдауна железнодорожное сообщение по Казахстану не приостанавливали, а лишь ограничили либо сократили количество поездов

Казахстанцы беспокоились, что из-за этого вагоны могут быть переполнены. Как обстоят дела на самом деле, корреспондент Sputnik Казахстан проверил на себе, проехав от Аксая до Нур-Султана на поезде "Орал-Алматы-2".

Температуру не замеряют, половина пассажиров без масок

Вечерний поезд отправлялся из Аксая в 16:23 по местному времени. Ожидая проверок, было решено приехать на вокзал пораньше.

В Казахстане сокращают число поездов: что делать с купленными билетами

Мы привыкли, что на больших вокзалах соблюдаются строгие санитарные нормы, у всех пассажиров замеряют температуру, производят досмотр багажа, каждый входящий проходит через "рамку" металлоискателя. Допуск в здание вокзала – только в маске.

Вокзал в Аксае
© Sputnik / Ксения Воронина
Вокзал в Аксае

Но в Аксае ничего подобного не было. Маленький вокзал, носить маску или нет – личное дело каждого, персонал в масках, пассажиры и провожающие – кто как.

Все купе в твоем распоряжении

Поезда чистые, пахнут хлоркой. Проводники в масках. Пассажиров по купе стараются расселять или семьями, или по одному – так что корреспонденту Sputnik выпало ехать в одиночестве в четырехместном купе. В соседнем расположились мать с дочкой. Еще в одном – компания из четырех друзей, пожелавших ехать вместе.

Вагон пассажирского поезда
© Sputnik / Ксения Воронина
Вагон пассажирского поезда

Вагон-ресторан не работал. Периодически по громкой связи объявляли о соблюдении мер предосторожности, просили не покидать купе. Несколько раз в день заходили проводники, справлялись о самочувствии пассажиров.

Список санитарных требований для бизнеса и других организаций в Казахстане

В "Тальго" всю дорогу работал wi-fi с развлекательным порталом.

По российской территории

Часть пути между Аксаем и Актобе проходит через территорию Российской Федерации.

По России поезд следовал без остановок.

Зал ожиданий в здании железнодорожного вокзала в Аксае
© Sputnik / Ксения Воронина
Зал ожиданий в здании железнодорожного вокзала в Аксае

Прибытие в Нур-Султан

Поезд подъезжал к каждой станции по графику. В столицу на старый вокзал прибыл минута в минуту. Встречающих к поездам пускали, но на самом вокзале было немноголюдно.

Перед выходом в город – проверка температуры и багажа.

В целом впечатление от поездки хорошее, никаких инцидентов за сутки в дороге не произошло.

Какие поезда приостановили движение до Мангистау

956
Жалгас Жумагулов

Как судьи "украли" победу у Жумагулова в дебюте в UFC

971
Казахстанский боец смешанных боевых единоборств Жалгас Жумагулов провел дебютный поединок в UFC и решением судей уступил сопернику из Бразилии

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как в ОАЭ прошел первый в истории Казахстана поединок с участием отечественного бойца в самом престижном ММА-промоушене.

Ждали только победы

Жумагулов долго шел к своей мечте, упорно трудился, чтобы войти в число лучших бойцов мира. И только с сильнейшими UFC подписывает контракты. Так уж сложилось, что среди мужчин-казахстанцев именно Жалгасу предстояло первым дебютировать под эгидой этой организации.

Это, конечно же, большая ответственность. Особенно, когда на родине плачевная ситуация с заболевшими коронавирусом, в аптеках нет лекарств, а люди умирают. И лишь победа могла как-то психологически разгрузить казахстанцев, придать им дополнительные силы.

Несколько дней подряд в социальных сетях только и говорили о предстоящем дебюте актюбинца Жумагулова. Он к первому бою против бразильца Раулиана Пайвы (19 побед, 3 поражения) подготовился основательно. В отличие от соперника, уложился в требуемый вес, в то время как противник вынужден теперь отдать двадцать процентов своего гонорара.

Признаться, мурашки пошли по коже, когда во время выхода Жумагулова на Бойцовском острове прозвучал знаменитый казахский кюй "Көңіл толқыны" - "На волнах настроения". С флагом Казахстана, как подобает. И рядом – товарищ, будущий боец UFC и земляк Сергей Морозов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Настрой у Жалгаса был самый что ни на есть серьезный. Еще раз скажу – ответственность колоссальная. Но с этим предстартовым волнением Жумагулов справился легко.

Соперник повыше ростом, превосходит казахстанца и в длине рук. Молодой – всего 24 года, но проведший больше боев в UFC. И для него поражение фактически означало, что с ним контракт промоушен не будет продлевать.

У судей свое мнение

Активней поединок в октагоне начал именно Раулиан Пайва. Он пытался достать Жумагулова своими ударами, особо не сближаясь с ним. Жалгас же, такое ощущение, поначалу изучал его, манеру ведения боя. Были моменты, когда Пайва хотел прижать казахстанца к сетке, но из этих хитрых ловушек наш боец легко выкручивался. Первый раунд так и прошел в стойке и это, похоже, устраивало обоих соперников. Точных ударов было минимум, но активней был все же Раулиан.

Неожиданно в конце первого раунда Жумагулов выполнил тейкдаун и бросился добивать противника, правда, для этого было совсем мало времени. Начало – положено. Жалгас показал, что в партере преимущество будет за ним, поэтому бразильцу лучше быть начеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Во втором раунде казахстанский файтер заметно прибавил и, можно сказать, даже доминировал в клетке. Статистика показывает, что Жумагулов нанес больше точных ударов, поэтому Пайве пусть не сильно, но все же доставалось от Жалгаса. Да, наш соотечественник старался держаться на расстоянии и это естественно. Однако концовка раунда вновь была на стороне бойца из Актобе. Тейкдаун и несколько точных ударов – гонг. Снова не хватило времени Жумагулову, хотя, в защите, надо отметить, бразилец был весьма хорош и, скорее всего, продержался бы долго.

В третьем, решающем раунде каких-то ярких комбинаций мы не увидели, но зато можно было почувствовать уверенность Жалгаса. Он вел в счете по количеству точных ударов и выполненных бросков, поэтому где-то давал паузe и особо не рисковал. Здесь-то и проявилась мелкая латиноамериканская хитрость. Во время ударов руками в исполнении Жумагулова Пайва, улучив момент, как бы невзначай попал ногой сопернику в область паха. Дикая боль читалась в глазах казахстанца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Ему потребовалось время для того, чтобы восстановиться. Раулиан выиграл необходимое время, а затем, после возобновления боя, снова попал в ту же область, но уже коленом. Как раз минутой ранее Жумагулов пытался произвести очередной тейкдаун и был весьма активен.

Бой завершился, а Жалгас, прихрамывая, направился в сторону своей команды. Он был уверен, что победа останется за ним, хотя и бразилец поднимал руку вверх, намекая, кто выиграл в этой паре. Пайву вскоре объявляют победителем, а на лицах Жумагулова и его представителей – удивление. Других эмоций просто нет. Ведь решение было явно несправедливым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Минимум попаданий, ни одного тейкдауна, грязные удары – победу противник точно не заслуживал. Но, возможно, это просто политика. Терять бразильского бойца организация не особо хотела. Или же судьи действительно посчитали, что тот был лучше? Только в каких моментах?

Вопросов больше, чем ответов. И Жалгас наверняка выскажется на эту тему еще не раз.

Он должен был одержать победу, которую ждала вся страна и надеялась. Да, может быть, это не лучший поединок Жумагулова, но и соперник ведь не промах. Тщательный анализ даст ответ – как развиваться дальше. В любом случае, обвинять и ругать казахстанского спортсмена точно не нужно. Поддержка – это лучшее, что мы можем сейчас ему оказать.

971
Ребенок смотрит на свою тень, архивное фото

Мужчина пытался увести ребенка со двора в Алматы

0
В соцсетях распространяется информация о том, что неизвестный мужчина пытался похитить 5-летнего мальчика

АЛМАТЫ, 13 июл — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик и сообщение о том, что неизвестный мужчина пытался увести 5-летнего ребенка со двора. Он якобы позвал мальчика в магазин, а по пути попросил его спрятаться в кусты, чтобы очевидцы ничего не заподозрили. Ситуацию прокомментировали в городской полиции.

На кадрах распространяемого в соцсетях ролика можно увидеть, как женщина пытается заснять неизвестного мужчина на камеру телефона. Он, в свою очередь, отворачивается и уходит прочь. Видео записано уличными камерами наблюдения 10 июля.

Неудавшееся похищение ребенка: воспитательницу детсада осудили в Алматы

"Соседка увидела на площадке подозрительного мужчину, который улыбался детям. Позже она услышала, как он приглашает одного из мальчиков сходить в магазин.

Ей это показалось подозрительным, и она пошла за ними. Мужчина, увидев соседку, попросил мальчика спрятаться в кустах и подождать его там", - говорится в подписи к публикации.

Сообщается, что "героя" ролика задержали и доставили в полицию на основании заявления родителей мальчика. Однако позже, говорится в сообщении, его отпустили, проведя профилактическую беседу.

Корреспондент Sputnik Казахстан обратился за комментарием в ДП Алматы. В полиции подтвердили, что родители ребенка, действительно, обратились с заявлением по данному факту.

Женщина пыталась похитить мальчика в Нур-Султане? Что произошло на самом деле

Инцидент произошел в Турксибском районе южной столицы. Полицейским удалось разыскать и задержать мужчину. Им оказался 59-летний местный житель.

Он заявил сотрудникам правоохранительных органов, что хотел купить мальчику воды. В ДП подчеркнули, что все истинные мотивы мужчины будут установлены в ходе расследования.

0