Мужчина душит девушку, иллюстративное фото

"Это я их убил!" Изверг написал в соцсетях, как убивал возлюбленную и ее дочь

1048
(обновлено 13:38 13.02.2019)
Александр Мироглов
Трагедия, разыгравшаяся в Семипалатинске осенью 2012 года, не оставила равнодушным ни одного жителя города. В одном из частных домов вернувшийся с работы мужчина обнаружил свою супругу и четырехлетнюю дочь задушенными, а в жилище пахло газом

 Когда выяснилось, кто и за что убил женщину и ребенка, люди испытали еще больший шок.

Страшная находка на улице Жангильдина

Звонок в дежурную часть Семипалатинского УВД поступил вечером 17 сентября 2012 года. Голос на том конце провода сухо сообщил дежурному, что в одном из домов по улице Джангильдина обнаружены трупы хозяйки и ее четырехлетней дочери, а в помещении сильно пахнет газом. После в трубке раздались короткие гудки.

Статуя Фемиды
© Sputnik / Владимир Астапкович
Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили сидящим на крыльце совершенно растерянного и мало что соображавшего хозяина дома Александра Лидеева. Мужчина ничего не мог объяснить и лишь жестом руки указал на открытую в доме дверь, тихо произнеся: "Там".

Певец Али Окапов: после гибели Дениса Тена страшно читать новости

То, что родные убиты, а не случайно отравились газом, как это могло показаться с первого взгляда, мужчина понял еще до приезда следственно-оперативной группы: в комнатах и на кухне царил беспорядок и все вещи были разбросаны по дому.

Версию о том, что женщина и ребенок были убиты, подтвердил и судебно-медицинский эксперт. По его заключению, обе жертвы были задушены, что подтверждали гематомы на шее. Тем временем оперативники все же сумели привести Александра в чувство и выяснили, что из дома пропали деньги, золотые украшения и сотовый телефон его супруги Юлии.

Несмотря на то, что полицейские никогда ранее не слышали о Лидеевых, поскольку жили Александр, Юлия и их маленькая дочка Клара тихо и бесконфликтно, как и сотни других семей в Семипалатинске, оперативники были вынуждены проверить все стандартные в таких случаях версии. И в первую очередь причастность к свершившейся трагедии главы семейства. Тем более, что соседи поговаривали, что ячейка общества в последнее время была на грани распада. Люди судачили о том, что пара часто скандалила. Причиной называли то, что Александр, якобы, нашел себе новую молодую пассию на стороне и даже собирался развестись с супругой. Наличие у Александра любовницы могло стать серьезным мотивом для совершения убийства.

Женщина избила двухмесячного сына до смерти в Павлодаре

То, что версия оказалась ошибочной, полицейские выяснили спустя несколько часов, когда опросили коллег мужчины. В то время, когда, по заключению экспертов, наступила смерть женщины и девочки, Александр действительно находился на работе, в окружении как минимум десятка коллег, и все они, независимо друг от друга, это подтвердили.

След убийцы появился в социальных сетях

Несколько дней сыщики проверяли все возможные версии, строили предположения о личности убийцы, проверяли подучетный контингент из числа тех, кто ранее был осужден за аналогичные преступления, наркоманов и работали со своими агентами. Но никто не мог сказать ничего вразумительного о том, что произошло в доме Лидеевых.

Ничего не дала также проверка ломбардов и нелегальных скупщиков золотых украшений, чьими услугами нередко пользуются преступники: золото Юлии, похищенное из дома, так нигде и не всплыло. Казалось, следствие зашло в тупик. Но…

Продолжалось это ровно до тех пор, пока в социальных сетях, в комментариях под одной из публикаций о произошедшем убийстве, которое в те дни жителями города обсуждалось очень широко, не появилась запись: "Это я их убил!", а далее – подробное описание того, как все произошло, и причины, по которым преступник пошел на зверство. Естественно, что среди пользователей нашлись те, кто, ошарашенный такой наглостью и откровенностью, сообщил об этом в компетентные органы.

За что убили Дениса Тена: адвокат озвучил версию о мотиве заказного убийства

Несмотря на то, что пользователь, оставивший страшный комментарий, был подписан, как Anonim, используя современные возможности, сыщики быстро вычислили IP-адрес компьютера и уже через несколько часов стояли у квартиры возможного подозреваемого, которая находилась в доме, в двух минутах неторопливой ходьбы от места совершенного убийства.

Безответная любовь в сети и наяву

Появление на пороге квартиры людей в форме стало для Асета Рахбанова полной неожиданностью. Он был настолько удивлен и уверен в том, что его не найдут, что даже не приготовил хоть сколько-нибудь убедительного алиби на момент совершения преступления. Потому и вынужден был сразу признаться, что именно он расправился с Юлией и ее четырехлетней дочерью Кларой.

Сайгаки
© Foto : Министерство сельского хозяйства Казахстана
Личность Рахбанова полицейским была известна и ранее. Еще за несколько лет до этого он состоял на учете как наркоман со стажем, однако в последние годы от наркотиков был вынужден отказаться.

Ни о какой силе воли при этом речи не шло. Как выяснилось, после очередной инъекции героина он впал в кому. Врачи сумели вытащить мужчину с того света, однако последствия оказались необратимы: была поражена левая часть мозга. А еще через некоторое время у Асета случился инсульт. Выкарабкавшись и в этот раз, мужчина получил инвалидность и был вынужден отказаться от наркотиков.

Садовник признался в убийстве восьми мужчин из общины геев в Канаде

Получив инвалидность и стесняясь приобретенных недостатков – скованности движений и заторможенности речи – Рахбанов стал домоседом. Но и в этой ситуации он быстро нашел себе новое увлечение. Теперь он сутками пропадал в сети, в том числе и на сайтах знакомств.

Юлию Лидееву, которая жила практически по соседству, он встретил случайно, когда однажды отправился в магазин. Красота женщины сразу тронула Асета, но подойти и познакомиться с девушкой он никак не решался. По его же признанию, ему мешали приобретенные после болезни комплексы.

Каково же было его удивление, когда, в очередной раз листая на сайте знакомств анкеты девушек в поисках отношений, он увидел фотографию Юлии. Здесь, в сети, Асет чувствовал себя совершенно свободно и, понимая, что свои недостатки, хотя бы первое время, он сможет скрывать, написал возлюбленной.

Что заставило Юлию разместить свою анкету на сайте знакомств, доподлинно узнать уже не удастся. Но, вероятно, отношения в семье у девушки действительно складывались не лучшим образом.

На сообщения нового виртуального друга Юлия откликнулась. Однако в безумную страсть они так и не переросли. Асет оказался малоинтересным собеседником, а потому отвечала она ему довольно редко.

Тем не менее, по словам самого Рахбанова, несколько встреч между ними все же произошли. Именно на одной из них Асет и раскрылся, рассказав девушке о своих чувствах. Но ответ Юлии и в этот раз был достаточно сдержанный и осторожный. Сама она объясняла это тем, что замужем и не может позволить себе сторонних отношений.

Что заставило влюбленного мужчину пойти на убийство

По словам Рахбанова, как-то во время очередной случайной встречи на улице, между ним и Юлией завязался разговор. В нем девушка и пожаловалась, что ее семейная жизнь рушится, и она не знает, что ей делать дальше.

Случайное признание Лидеевой и стало поводом для того, чтобы Асет перешел к активным действиям, все же надеясь добиться расположения возлюбленной. Теперь он буквально не давал ей прохода, раз за разом предлагая развестись с мужем, выйти за него замуж и родить ребенка.

Вопреки надеждам и расчетам Асета, такое поведение с его стороны только раздражало Юлию. Однажды, когда ее терпение лопнуло, она прямо написала влюбленному мужчине, что у него нет никаких шансов, и она не хочет продолжения отношений ни в реальном, ни в виртуальном мире. Но Рахбанова было уже не остановить.

Громкое дело 80-х: за что преступников в Павлодаре приговорили к расстрелу

На пороге дома, где с супругом и дочерью жила Юлия, он стоял уже через полчаса после того, как получил сообщение о разрыве всех связей. По признанию Асета, в тот момент он был уверен в том, что, глядя в глаза, он сможет убедить возлюбленную не делать поспешных выводов и принять решение жить с ним. Тем более ситуация располагала к разговору, ведь днем супруг Юлии – Александр - находился на работе. Но беседы по душам не получилось и в этот раз.

Одержимого влюбленного не остановил даже плач ребенка

Как рассказал Асет Рахбанов на следствии, разговор с Юлией о высоких чувствах на веранде дома довольно быстро перешел в неприятную плоскость. Уставшая от назойливых ухаживаний, девушка в очередной раз наотрез отказалась строить какие-либо отношения и слов при этом не подбирала.

В один момент, выйдя из себя от нанесенных оскорблений, Рахбанов набросился на Юлию и, захватив руками ее шею в замок, стал душить.

Впоследствии, давая показания, он будет уверять полицейских, что в тот момент не отдавал отчета своим действиям и словно обезумел от злости. Однако судебно-психиатрическая экспертиза, назначенная Асету, даст однозначное заключение о том, что он вменяем и действовал хладнокровно и осознанно.

Долго сопротивляться мужчине хрупкая Юлия не смогла и через три минуты, по признанию самого Рахбанова, ее бездыханное тело он бросил на пол веранды.

Ножом в сердце: студента убили в Алматинской области

Судорожно перебирая в голове варианты, как скрыть следы совершенного убийства, Рахбанов услышал плач маленькой Клары. В этот момент он и осознал, что девочка является главной угрозой в его изобличении, потому как видела и знала его. Решение вопроса моментально пришло в голову убийцы.

Войдя в дом, Асет молча взял плачущего ребенка на руки, отнес в комнату и хладнокровно и без лишних слов задушил.

Сложно сейчас сказать, действительно ли Рахбанов потерял в тот момент голову, в чем он и пытался убедить сыщиков. Тем не менее, согласно материалам дела, все его действия отличались глубокой продуманностью и цинизмом. Действуя словно по заранее отработанному плану, убийца принялся создавать в доме видимость ограбления.

Перевернув в жилище все вверх дном, он собрал украшения, небольшую сумму денег и сотовый телефон Юлии и вышел на улицу, предварительно включив на кухне все конфорки газовой плиты. По его словам, он боялся, что его жертвы могли очнуться, так как он не доделал дело до конца, а газ давал гарантию того, что в этом случае они стопроцентно отравятся.

Ценности Рахбанову были не нужны. Все, что он взял из дома, он выкинул в нескольких десятках метров от места преступления и, по требованию следователей, указал, куда именно. Там полицейские и обнаружили все вещи, которые пропали из дома потерпевших, что, пожалуй, и стало основной уликой, подтверждающей его виновность.

Собственный приговор, или Страх перед ответственностью

По воспоминаниям следователей, в какой-то момент Асет Рахбанов "сломался" окончательно и даже понимая, что за совершенное ему грозит пожизненный срок, перестал искать себе оправдание. Практически бесстрастно он рассказал и о том, что когда увидел, как широко в социальных сетях обсуждается резонансное убийство, не сдержался и не смог не похвастаться тем, что человек, которого ищут полицейские, именно он.

Гражданина Грузии пытали и убили в Караганде

Дело было практически завершено и готовилось к передаче в суд. Для того, чтобы окончательно расставить все точки на "i", оставалось провести не больше пары уточняющих допросов, но состояться им было не суждено, так же, как и судебному процессу. В одну из ночей в камере следственного изолятора Асет Рахбанов повесился.

1048
Теги:
Костанай, соцсети, наркотики, убийство
Загрузка...

Орбита Sputnik