Выстрел из пистолета

Выстрелы из прошлого ветерана настигли пули из его молодости

13218
(обновлено 16:41 04.03.2019)
Начальник угрозыска, взявшийся за расследование убийства заслуженного человека, фронтовика, и не подозревал, как глубоко придется ему "копать", чтобы установить и задержать настоящего преступника

Стояло знойное лето 1956 года. Оперативная обстановка в Павлодарской области была нелегкой. На начавшееся освоение целины вместе с комсомольской молодежью ехал всякий преступный элемент. И начальник отдела уголовного розыска Павлодарского УВД старший лейтенант милиции Самат Бакиров не "вылезал" из командировок.

Первый след

В Железинском районе произошло тяжкое преступление. В лесу из огнестрельного оружия был убит заведующий фермой Ерлан Сарсембаев. Старый коммунист, участник Великой Отечественной войны, один из первых в области председателей колхоза, депутат. Дело находится на контроле в министерстве внутренних дел и в ЦК Компартии Казахстана. Расценивается как теракт. Естественно, сроки дают самые сжатые, надо постоянно докладывать наверх, как идет работа.

Такую безрадостную картину нарисовал начальник УВД перед Саматом Бакировым. Но в конце немного порадовал:

"Ребята уже поработали, есть подозреваемый, он закрыт, тебе предстоит все добить до конца".

Первым делом Самат познакомился со всеми собранными материалами по преступлению. Заведующий фермой был убит тремя выстрелами, предположительно, из нагана. Два из них - в спину, третий - в голову. Подозреваемого - пастуха - задержали в день убийства в лесу, неподалеку от места преступления. Он в преступлении не признается, говорит, что в лесу искал свою пропавшую лошадь.

На месте преступления следователь обнаружил следы велосипедных шин, но ни гильз, ни пуль найти не удалось.

Путь психопата: убийца через 20 лет расправился с возлюбленной, ее мужем и сыном

Тогда Бакиров потребовал повторного вскрытия фронтовика, в результате которого была обнаружена пуля, застрявшая в седьмом позвонке.

Опросив жену и соседей задержанного, Самат Бакиров выяснил, что велосипеда, как и нагана, у пастуха не было, и приказал отпустить подозреваемого за отсутствием состава преступления.

Это вызвало недовольство руководства УВД, но молодой следователь сумел убедить начальство в своей правоте.

Дальний родственник

Поскольку подозреваемых не было, Бакиров обратился к вдове убитого фронтовика с вопросом, кто мог угрожать покойному и с кем он враждовал.

Вдова рассказала, что подозревает дальнего родственника мужа - Жакупа, их односельчанина. При жизни мужа все время ругался с ним, терпеть его не мог. А тут вдруг после убийства забегал - ахает, охает, горюет. Потом, подумав, вспомнила один случай. Не так давно муж ее ездил в Павлодар и вернулся какой-то озабоченный. Когда она стала его расспрашивать, он рассказал ей следующее.

...На фронте, в 1943 году, ночью к ним в часть привезли пополнение. И один из вновь прибывших, казах, который назвался Кунанбаем, вдруг обратился к Ерлану, назвав его по имени.

Выяснилось, что он был одним из баев, раскулаченных и сосланных Ерланом Сарсембаевым. Когда утром часть пошла в атаку, бывший бай отстал, дал очередь из автомата по Ерлану и скрылся. И вот спустя много лет Ерлан увидел Кунанбая на павлодарском рынке. На груди у него были ордена и медали. Увидев Ерлана, тот скрылся.

Не хотел сидеть дома с сестрой – признание убийцы из Павлодара

Но через два дня Бакиров узнал, что после встречи с Кунанбаем в Павлодаре Ерлан сразу же обратился в КГБ. Комитетчики стали искать его земляка и установили, что он уехал в Новосибирск, совершил там преступление, попал в тюрьму и там был убит сокамерником. Это произошло уже два с половиной года назад.

Осталась последняя зацепка - родственник убитого - Жакуп. Допросили его. Тот вел себя уверенно.

"Да, мне не нравилось, что Ерлан все время замечания мне делает - это не так, то не эдак. Поэтому и ругались с ним, до скандалов дело доходило. Но все это по работе. Неужели из-за этого я бы стал его убивать?".

Две версии следователя 

Версий преступления у Самата было две. Первая - убийство из зависти. Может быть, есть кто-нибудь еще, кроме Жакупа. Вторая - убийца из старой жизни потерпевшего. За десятки лет у него могло быть много врагов.

Поехали говорить с аксакалами. Седобородые вспоминали разные истории из жизни Ерлана. Одна из них заинтересовала оперативников.

Когда Ерлан был первым председателем колхоза, он ожесточенно боролся с кулаками, конфискуя у них имущество. Естественно, раскулаченные ненавидели его. В 1934-1935 годах в лесах появилась банда из кулаков, которая нападала на колхозы и дома активистов, грабила их. В одну ночь загорелся склад в колхозе Ерлана. Далеко бандиты уйти не успели. Председатель колхоза, схватив двустволку, догнал одного из них - Мустафу, своего родственника. Связал он бандита и хотел доставить его в милицию.

"Ерлан, мы же с тобой родственники, хоть и дальние. Меня сразу же расстреляют. Грех на душу возьмешь. Отпусти, я клянусь тебе, что никогда больше не нападу на колхоз", - взмолился родственник.

А спустя полгода после этого труп Мустафы нашли в лесу, привязанным к дереву. В народе стали говорить, что справиться с Мустафой мог только Ерлан. Это он его поймал и рассчитался с бандитом. Родственники Мустафы будто бы грозили отомстить Ерлану. Но потом, рассказал оперативникам аксакал, он узнал, что на самом деле Мустафу убили свои же бандиты. Их за это осудили в Новосибирске.

Двойное убийство в Алматы: как молодой режиссер спутал кино и реальность

Из родственников у Мустафы осталась только дочь. Выяснилось, что живет она неподалеку от Железинского района.

Познакомившись с мужем дочери Мустафы, следователи уточнили: нет ли у нее родственников мужского пола. 

Ответ старика ошеломил их.

"Есть, - сказал он. - Года два назад ни жена, ни я об этом не знали. А потом к нам приехал молодой джигит. Они долго говорили с женой, и она сказала мне, что нашелся ее брат. Он солдат, служит. В этом году недавно в отпуск приезжал. Зовут его Кайс". 

Жена пастуха, в отличие от своего мужа, отказалась признавать родство. Однако следователи нашли и велосипед, и наган в доме дочери Мустафы. 

Заказное убийство

Кайса задержали и сразу же сообщили Бакирову, что он сознался в убийстве Ерлана Смагулова. Потребовали санкцию прокурора на его этапирование. Доставили прямо в село, где было совершено убийство.

Кайс рассказал на допросе следующее. Во время убийства Мустафы он был еще в утробе матери, и отца ни разу в жизни не видел. Когда ему исполнилось три года, мать тоже умерла. Его забрала бабушка. Но спустя восемь лет и та умерла, и мальчишка попал в детдом. Там от знакомых узнал, что у него есть сестра. Она сначала его не признавала, но он рассказал ей про мать, и они сроднились. Потом девушка познакомила его с дальним их родственником Жакупом. Тот ему поведал, что Ерлан Смагулов убил его отца Мустафу.

И каждый раз, когда Кайс приезжал к нему в гости, он упорно внушал ему мысль, что он должен отомстить за отца. И, наконец, уговорил. Парень похитил в части наган у дремавшего караульного, спрятал оружие в лесу и, когда поехал в отпуск, взял его с собой. Два дня провел у Жакупа. Потом поехал в аул, где жил Ерлан, набрался смелости, пришел домой к Смагулову. Представился дальним родственником, спросил, как найти Ерлана-ага?

Резонансное убийство девушки близ Костаная: виновным вынесен приговор

Жена сказала, что он поехал в один из ближайших аулов посмотреть своих лошадей. Кайс на велосипеде добрался до этого селения, увидел Ерлана. И когда тот на повозке поехал домой, он догнал его на велосипеде. Средство передвижения бросил в кусты, прыгнул на повозку и дважды выстрелил в ничего не подозревавшего Ерлана. Потом завез повозку в лес и вдруг увидел, что его жертва открывает глаза. Тогда он запрыгнул на повозку и сверху выстрелил несчастному в голову.

Приехав к Жакупу, рассказал ему все. Тот посоветовал ему быстрее отсюда сматываться. Дал Кайсу денег, он поехал к сестре. Ей тоже все рассказал, попросил спрятать наган. Приехал в часть, а тут - телеграмма с приказом о его задержании. Ему сказали, что наган изъят, и что запираться бесполезно.

"А ведь Ерлан не убивал твоего отца, - сказал ему Самат. - Он, наоборот, однажды поймал его, но пожалел и отпустил, а убили его бывшие дружки, с которыми он разбойничал в лесу".

И дал ему прочитать копию новосибирского приговора. Кайс обхватил руками голову и глухо застонал.

Сразу же задержали Жакупа.

Жакупа оперативники арестовали. Потом, по подследственности, передали в прокуратуру. Вскоре состоялся суд. Кайс получил 18 лет, Жакуп - восемь. Сестре Кайса дали условный срок, так как у нее на иждивении было двое детей.

А за раскрытие этого преступления у старшего лейтенанта милиции Самата Бакирова досрочно появилась еще одна звездочка на погонах, и он получил триста рублей премии.

"Это я их убил!" Изверг написал в соцсетях, как убивал возлюбленную и ее дочь

Сегодня генерал-майора милиции Самата Бакирова, к сожалению, уже нет с нами. Последнее время он жил в Павлодаре. Самат Бакирович - заслуженный работник МВД РК, заслуженный юрист РК, почетный гражданин города Костаная. Его имя носит здесь Дом отдыха.

13218
Теги:
Павлодарская область, убийство, ветеран, выстрел
Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (67)
Загрузка...

Орбита Sputnik