Танец

Бабий бунт: какого равенства добиваются женщины?

100
(обновлено 13:57 12.03.2019)
Анастасия Волчок
Колумнист Sputnik Анастасия Волчок рассуждает о том, к чему идет современный феминизм.

Анастасия Волчок для Sputnik Беларусь

Сложно бороться с культурными стереотипами, сросшимися с историей человечества, как пригоревший жир со сковородкой. И все же женщины не сдаются. В последнее время движение за равные с мужчинами права вновь активизировалось, получив удобное поле для маневра в виде популярных интернет-платформ.

Подросло смелое поколение, готовое высказать миру свою точку зрения, за ним подтянулось и старшее – словно упала пелена с глаз. Оказалось: мы столько терпели, не понимая, что терпим, и вот нам сказали: хватит!

Хватит проглатывать сальные мужские шуточки. Хватит принужденно улыбаться похотливому боссу. Хватит выслушивать от HR о своей непригодности из-за возможного декрета. Хватит терпеть мужа-алкоголика из-за того, что скажут люди, если семья распадется. Хватит делать то, чего не хочется делать, в конце концов!

Самые влиятельные казахстанки в соцсетях

На самом деле, давно пора. Но есть проблема. Как эхо, это подхватили и те, кто просто желает казаться современным, сопричастным. Эти девочки, как волнистые попугайчики, которых научили говорить, не понимая смысла сказанного, талдычат: харрасмент, харрасмент, карраул! Те же девочки жеманно хихикают, когда им дарит цветы симпатичный коллега. И негодуют, когда знаки внимания проявляет пожилой, лысоватый, с пивным брюшком. Это совершенно нормальная реакция - и в том, и в другом случае. Все мы - и мужчины, и женщины – имеем право выбирать, кто нам нравится, кто нет, и так же свободно заявлять об этом в меру своей воспитанности.

Они не понимают, почему кто-то не может просто уйти от мужа-абьюзера или просто дать по морде щупающему за коленку коллеге. Потому что не бывает "просто".

А потом эти девочки идут в интернет и пишут возмущенные посты о том, как женщинам плохо живется. Плохо, девочки. Очень плохо. Особенно тем, которые живут в сотнях километров от культурной столицы, ведут хозяйство и которым некогда задумываться о том, как ее мужчина подает ей пальто.

Я ни в коем случае не имею в виду социальные программы, направленные на поддержку и помощь женщинам, оказавшимся жертвами психологического или физического насилия. Я говорю о блогерках, питающихся праной и рассуждающих на темы, настолько от них далекие, что получается взгляд из космоса на нашу грешную землю. Да, некрасиво, грубо спрашивать у женщины, не планирует ли она декретный отпуск. Но это безжалостная правда общества, ориентированного на прибыль. Мне тоже задавали этот вопрос – дважды. И оба раза это делали женщины.

Есть анекдот про белорусов: в аду их можно варить в котле без крышки, потому что если кто-то попытается вылезти, остальные его утащат обратно. Так на каждую женщину, заявляющую, что она не будет стоять у плиты, а станет строить карьеру, приходится десять, которые вздыхают: "Лучше бы мужика себе нашла нормального и успокоилась". Да, они такие, и их уже не переделаешь – ни социальной рекламой, ни просветительскими мероприятиями, ни митингами с плакатами о свободе и равноправии. Эти женщины повздыхают и вернутся в свои кухни к своим кастрюлькам. Потому что им так комфортно, и никто не вправе навязывать им свою точку зрения.

И те, кто буквально кричит о равноправии, и те, кто советует лучше родить, сильно перегибают палку. Я хочу получать такую же зарплату, как мужчины, и в то же время не возражаю, чтобы мне придерживали дверь, потому что она тяжелая. Я не хочу сутками стоять у плиты, но не называю курицей женщину, родившую троих детей и посвятившую себя семье, а не карьере. Не должно быть ни войны женщин против мужчин, ни женщин против женщин с собственной жизненной позицией. Должно быть взаимное уважение – и это главная составляющая равноправия.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

100
Теги:
права женщин, женщины
Загрузка...

Орбита Sputnik