Беспилотник, архивное фото

Как талибы сбивают беспилотники США советскими ракетами Р-73

222
(обновлено 13:54 26.03.2019)
Недавние переговоры делегации США с руководством Талибана* в Катаре не сделали безопаснее пребывание американских войск в Афганистане

На днях стало известно, что советская ракета Р-73, оказавшая в руках талибов, уничтожила американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в небе над афганской провинцией Парван. В этом регионе, в 40 километрах к северу от Кабула, расположена крупнейшая авиабаза вооруженных сил США - Баграм.

По американской версии, беспилотник упал из-за проблем с двигателем. Однако талибы заявили, что они сбили БПЛА советской авиационной ракетой Р-73. Опубликованные фотоснимки и статистика минувших трех лет подтверждают высокую вероятность боевого применения с земли старой, но весьма эффективной авиационной ракеты с головкой самонаведения (ГСН).

Предыдущая потеря беспилотника MQ-9 Reaper состоялась в небе над афганской провинцией Пактика, южнее Кабула, и складывается впечатление, что американцы буквально в осаде. Талибы ранее неоднократно заявляли об уничтожении разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов США, военно-транспортного самолета С-130 Hercules в 2015-м, и недавно пообещали сбить новейший истребитель F-35. К подобной информации обычно относятся с недоверием, талибы нередко преувеличивают свои военные успехи. И все же афганцы – народ талантливый, а самонаводящуюся авиационную ракету Р-73 технологически несложно запустить с земли с помощью направляющего рельса и автомобильного аккумулятора.

Кулибины третьего мира

Опыт йеменских повстанцев-хуситов, которые только в 2018 году сбили старыми советскими ракетами два саудовских ударных дрона, также подтверждает информацию талибов. Показательно, что в минувшем декабре СМИ Саудовской Аравии распространили информацию о крушении беспилотника CH-4 (китайского производства) из-за технической неисправности. Но после публикации видео боевого применения Р-73, министерство обороны Саудовской Аравии подтвердило факт уничтожения своего беспилотника йеменскими хуситами.

На фоне демонстративных полетов над Евразией американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress новости от "Талибан-ПВО" – жесткое технологическое унижение США. Нестандартное применение старых советских ракет (наверняка уже списанных по нормативам хранения) против суперсовременных MQ-9 Reaper стоимостью в 30 миллионов долларов за единицу становится для американцев новым серьезным вызовом в Афганистане. И этим невозможно пренебречь, лучше спрятать подальше ранее замеченные в афганском небе драгоценные истребители F-35– по 100 миллионов долларов за штуку.

Американские ударные беспилотники в небе Афганистана уничтожили тысячи ни в чем не повинных людей на земле. По данным миссии ООН в Афганистане (UNAMA), только в минувшем году жертвами военных действий стали 3 тысячи 804 мирных жителя. Талибан* принципиально и категорически против присутствия войск США в исламской республике. Несложно прогнозировать рост вооруженного сопротивления присутствию армии США. При этом афганцы будут проявлять чрезвычайную предприимчивость и техническую смекалку.

Сверхзвуковая "гравицапа"

Самонаводящаяся, высокоманевренная ракета Р-73 создавалась для МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27 и других летательных аппаратов (производится с 1983 года). Способна уничтожать воздушные цели на дистанции от 300 метров до 40 километров, в диапазоне высот от 5 метров до 20 километров, со скоростью до 2 500 километров в час и собственными перегрузками до 40 g.

© Sputnik / Andrey Solomonov
Малогабаритная пассивная инфракрасная головка самонаведения ракеты Р-73 обладает повышенной чувствительностью и помехозащищенностью, она захватывает цель в подвеске под носителем (вспоминаем рельс на земле) и отрабатывает углы целеуказания до 45 градусов (реализация принципа "выстрелил – забыл"). По всем тактико-техническим характеристикам, определяющим эффективность в ближних воздушных боях, советская разработка Р-73 и сегодня превосходит лучшие зарубежные аналоги.

Как студенты из Афганистана живут и учатся в Казахстане

Ракета оснащается лазерным или радио-взрывателем, который срабатывает на дистанции. Боевая часть весом 7,4 килограмма снаряжена поражающими элементами в виде массивных урановых стержней. Встреча с таким изделием в небе не обещает ничего хорошего любому типу самолетов, баллистических и крылатых ракет – даже после 30-летнего хранения в пустыне Эль-Регистан. Полностью собранная на заводе ракета находится в герметичном чехле и деревянной укупорке. С учетом трехметровой длины и стартовой массы 110 килограммов Р-73 удобна для транспортировки в любой "барбухайке".

Известно, что ракета производилась девять лет, и за это время только на основном заводе в Тбилиси было выпущено 6 тысяч единиц Р-73. Поставлялась во многие страны мира, включая Болгарию, Египет, Ирак. До недавнего времени Р-73 состояла на вооружении в Индии, Алжире, Иране, Китае и КНДР.

Самый интересный вопрос: сколько ракет Р-73 находятся сегодня в Афганистане? Ведь это количество коррелируется с грядущими потерями ВВС США в исламской республике. Вероятность поражения цели ракетой Р-73 – от 60 до 95 процентов.

Талибан* – запрещенная в России и Казахстане террористическая группировка.

222
Теги:
США, беспилотник, ракеты, Талибан, Афганистан
По теме
Казахстан мог бы стать площадкой для переговоров по Афганистану – экс-посол
"Мама, я живой!": как советские солдаты уходили из Афганистана - 20 исторических фото
Сериал "Афган.Online" – попытка понять, что было на самом деле
Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана отметили в Алматы
Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане
Первый полет беспилотника Альтиус-У

ВКС России получат ударные дроны большой дальности в 2021 году

47
(обновлено 22:52 12.08.2020)
Комплексы БПЛА ближней и средней дальности ВКС России пока еще служат "на вторых ролях". Растет интеграция беспилотников в едином информационном пространстве с военными летчиками, и в перспективе "умные" дроны достигнут большего.

Воздушно-космические силы (ВКС) России начнут получать многоцелевые ударные беспилотники с 2021 года, заявил заместитель главкома ВКС Сергей Дронов в интервью газете "Красная звезда". Военачальник отметил: "Эффективность применения беспилотной авиации подтверждена в ходе специальной операции в Сирийской Арабской Республике. Использование беспилотных летательных аппаратов обеспечило нанесение высокоточного поражения объектам незаконных вооруженных формирований".

 Российские многоцелевые беспилотники с 2021 года смогут самостоятельно вести воздушную разведку и "поражать объекты противника высокоточными боеприпасами в стратегической глубине".

Генерал Сергей Дронов не назвал "имена" беспилотников, которые вскоре войдут в боевой состав ВКС. Однако известно, что тяжелый "Охотник" достигнет операционной готовности к 2024 году, а два других российских беспилотника большого могущества – это законтрактованный Минобороны РФ в 2019 году "Альтиус" и "Орион", который находится на стадии опытно-боевой эксплуатации в ВКС РФ после успешных испытаний в Сирии.

Лидирующий "Орион"

Беспилотный "Орион" действует на высотах до 8 000 метров, способен находиться в воздухе без дозаправки не менее 24 часов, с полезной нагрузкой до 250 кг (вес аппарата – 1100 кг). Имеет длину 8 метров, размах крыльев 16 метров. Оснащен поршневым двигателем АПД-110/120 с двухлопастным винтом АВ-115 диаметром 1,9 метра.

Радиус боевого применения зависит от принципа управления (оператор на земле или собственная программа). Аппарат может нести высокоточные ракеты и поражать цели в глубине территории противника. Беспилотник уверенно реализовал заложенный конструкторами ударный потенциал в Сирии, где, по данным китайского издания "Хуаньцю шибао", постоянно находятся около 80 российских дронов разных модификаций. На одном из видео – ударный "Орион" поражает опорный пункт боевиков в городе Зака на севере провинции Хама.

Ракетно-бомбовое вооружение "Ориона" (и других российских тяжелых дронов) в открытых источниках отражено минимально. Однако в феврале гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов рассказал журналистам о разработке облегченного арсенала для беспилотников – специальных малогабаритных боеприпасов весом от 50 до 100 кг, предназначенных для широкого спектра целей. С ростом мощностей вычислительной техники и развитием сложных алгоритмов искусственного интеллекта в ближайшие годы может резко возрасти эффективность облегченного высокоточного вооружения.

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

БПЛА "Орион" преодолел значительный путь исследований и разработок, успешно эксплуатируется. Проект "Орион" запущен по заказу Минобороны России в 2011 году, летные испытания начались в 2016-м, с бомбовым вооружением – с 2018-го.

Серийное производство средневысотного беспилотника "Орион" стартовало в августе 2019 года. Планируется ежегодный выпуск до 30 таких машин (в составе каждого комплекса – от трех до шести дронов, в зависимости от поставленных задач – разведывательных или ударных).

Компания-производитель (группа "Кронштадт") ранее заявила, что экспортный вариант БПЛА "Орион" станет ударным. Эта информация уже заинтересовала российских партнеров в области ВТС. Разумеется, успешный старт "Ориона" заметили и российские недруги.

Автономный "Альтиус"

Тяжелый турбовинтовой беспилотник большой дальности "Альтиус" первый полет в автоматическом режиме совершил в августе 2019 года. Эта машина с размахом крыла 28,5 м и длиной корпуса 11,6 м способна двое суток нести боевую нагрузку до 2 тонн со скоростью 250 км/час, на высотах до 12 тысяч метров, и преодолевать расстояние до 10 тысяч километров. Собственный вес дрона, построенного с использованием композиционных материалов, составляет по разным данным от пяти до шести тонн.

Инерциальная навигационная система СП-2 снижает возможности обнаружения аппарата в воздухе, обеспечивает дополнительную устойчивость к радиоэлектронному противодействию со стороны противника. Обладая искусственным интеллектом (все "мозги" обещают вложить до конца 2020 года), беспилотный "Альтиус" может автономно, без участия оператора взаимодействовать с пилотируемыми самолетами. К примеру, получать целеуказания от более мощной РЛС истребителя Су-57. Сегодня боевой дрон учится самостоятельно получать информацию из штаба о воздушной обстановке, прокладывать маршрут до цели в обход зон ПВО вероятного противника, обнаруживать и уничтожать важные наземные и надводные цели (штабы, узлы связи, ракетные установки, корабли), и другим премудростям военной службы. Планируется, что тяжелый и очень умный "Альтиус" поступит на вооружение ВКС и ВМФ России.

Российские гарантии возмездия агрессору: донная МБР "Скиф"

Источники в Главном штабе ВМФ и ВКС ранее сообщили, что в разведывательной модификации "Альтиус" получит сверхдальний радиолокатор и новейшее оптико-электронное оборудование, а ударный беспилотник сможет нести противокорабельные ракеты. Предположительно, речь шла о маловысотной ракете X-35 дальностью до 260 км и массой около 500 кг, с системой спутниковой навигации и активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения (в этом случае на "Альтиус" можно подвесить до четырех ПКР).

Серийное производство новейшего беспилотника разворачивается на Уральском заводе гражданской авиации (АО "УЗГА"), с которым Минобороны России в декабре 2019 года заключило контракт на выполнение ОКР по беспилотному летательному аппарату "Альтиус-РУ" (так назвали окончательный вариант БПЛА, к которому пришли по итогам испытаний всех ранее выпущенных прототипов типа "Альтаир"). Попутно совершенствуется система базирования перспективных авиационных комплексов, а это более ста аэродромов.

Растущее господство в воздухе высотных дронов большой дальности и продолжительности полета, активное применение и "интеллектуализация" ударно-разведывательных беспилотников, совместные операции военных специалистов и боевых роботов становятся необратимой тенденцией. Массовое оснащение Вооруженных сил РФ беспилотными летательными аппаратами позволит заметно поднять эффективность их боевого применения, создаст непреодолимые препятствия на пути вероятного агрессора – в воздухе, на суше и на море.

Возрождение "Каспийского монстра": быть или не быть

Между тем, Россия планирует в 2022 году "поставить на крыло" еще один тяжелый беспилотник. Это "Сириус", способный находиться в воздухе до 40 часов, преодолевать до 10 тысяч километров (со скоростью 295 км/час), на высотах до 12 тысяч метров, с полезной нагрузкой в одну тонну.

Приоритетное развитие "умной" разведывательно-ударной беспилотной авиации Воздушно-космических сил РФ позволит значительно повысить эффективность существующих и перспективных авиационных средств поражения, снизить вероятные потери личного состава.

Ход и исход войн недалекого будущего станет зависеть от эффективности боевых роботов с искусственным интеллектом, который сегодня интенсивно формируется и совершенствуется во всех сферах применения. Бесстрастные и "неубиваемые" роботизированные дроны закономерно берут на себя все больше функций пилотируемой авиации.

47
Первая в мире вакцина от коронавируса

"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"

171
(обновлено 13:34 12.08.2020)
Заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации городской больницы №52 города Москвы Сергей Царенко рассказывает о том, как работает вакцина от коронавируса

Мы, врачи, достигли успехов в лечении пациентов с коронавирусом, используя моноклональные антитела, стероиды, противовирусные препараты. Больные стали меньше умирать, но все равно в случае тяжелых форм инфекции мы вынуждены их переводить на ИВЛ. И дальше шесть-восемь человек из каждых десяти умирают от внутрибольничных инфекций. Таких больных спасли бы новые антибиотики. Но на их разработку нужны годы.

Есть и другой путь: уберечь людей от заражения коронавирусом. Путь хороший во всех отношениях — и человек здоров, и окружающих он не заразит. Ведь чем больше будет устойчивых к болезни людей, тем толще будет иммунная прослойка в обществе, тем скорее наступит конец эпидемии.

Пока что устойчивость к болезни формируется только в том случае, если человек ею переболеет. Но ведь есть и более безопасный вариант — иммунизация. Тем более что имеется эффективная и безопасная вакцина, созданная специалистами института имени Гамалеи. Этот институт в микробиологическом сообществе такой же бренд, как Mercedes в автомобилестроении.

Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса

Я знаю академиков Гинцбурга и Логунова много лет. С ними и их сотрудниками мы разрабатываем новые способы борьбы с устойчивыми бактериями. Кроме этого, ученые института уже успешно создали вакцины против Эболы и MERS. И не просто создали, а отработали безопасный и эффективный способ их создания — векторный. На безобидный для человека аденовирус, как на ракету-носитель, цепляют орбитальную станцию — кусочек коронавируса. И запускают внутрь человеческого организма. После этого формируется иммунитет и на "ракету-носитель", и на "орбитальную станцию". Чтобы закрепить успех, через три недели такую же "орбитальную станцию" запускают на другой "ракете-носителе", другом аденовирусе. И опять формируется иммунитет. В результате на оба аденовируса формируется иммунитет послабее (он ведь организму не нужен), а на коронавирус — устойчивая и надежная иммунная защита.

Просто, как все гениальное. И ведь никто, кроме наших Левшей, не додумался до таких тонкостей. В мире создаются еще несколько векторных вакцин, но вот чтобы с двумя "ракетами-носителями"!

Вакцина уже испытана на добровольцах. Причем первыми добровольцами были все сотрудники института имени Гамалеи. Они как создатели нового моста — встали под этот мост, в то время как по нему пошел первый поезд! После этого вакцина испытана на добровольцах — военнослужащих. Ни одного осложнения, у всех мощный иммунитет.

Первая российская вакцина от коронавируса названа "Спутник V"

Немудрено, что тут же в прессе прокатилась волна критики. От просто выдумок об украденных технологиях до псевдонаучных размышлений о потенциальном ухудшении состояния в случае случайного заражения коронавирусом в период формирования иммунитета на вакцину. Последнее звучит страшно: антительно-зависимое усиление (ADE). Страшно для неспециалистов. А вирусологи знают, что эффект ADE описан только для лихорадки Денге, да и то не в связи с вакцинацией. В остальных случаях эффект иногда видят в пробирке. Причем не при коронавирусных инфекциях.

И тут встает вопрос. А кто финансирует эту компанию в прессе? От кого зависят "независимые эксперты"? Секрет Полишинеля: от производителей других вакцин, которые пока отстали от российских ученых. Еще от производителей противовирусных препаратов — порой эффективных лекарств, но только при легких формах болезни и имеющих большое количество побочных эффектов.

Казахстан и Россия вместе будут производить вакцину против COVID-19

Нам, практикующим врачам, стыдно смотреть на эту подковерную возню. Мы ждем, когда же перестанут поступать к нам пациенты с коронавирусной инфекцией и когда мы наконец-то сможем заняться и другими заболеваниями, до которых пока не доходят руки в эпидемию.

Сергей Царенко для РИА Новости

171
Теги:
коронавирус Covid-2019, Россия, вакцина
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Ключи, иллюстративное фото

В Нур-Султане 47 тысяч человек стоят в очереди на жилье

0
(обновлено 12:07 13.08.2020)
Жилье из коммунального жилищного фонда предоставляется нуждающимся гражданам, состоящим на учете

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На сегодняшний день в очереди на жилье из коммунального жилищного фонда состоят более 47 тысяч человек, сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан Ануар Саипов.

"Очередность ведется по шести раздельным спискам: многодетные семьи,  социально уязвимые слои населения, дети-сироты, государственные служащие и работники бюджетных организаций, граждане, единственное жилище которых признано аварийным", - указал Саипов.

Социальное жилье для врачей и учителей построят в Нур-Султане

Жилье из коммунального жилищного фонда предоставляется согласно очередности.

Первоочередное право на получение жилья имеют ветераны и инвалиды ВОВ, а также дети-сироты и многодетные семьи.

В настоящее время проводится инвентаризация списков очередников.

"С начала года снято с очереди 1 823 граждан. Это те очередники, у которых выявили нарушения, – приобрели жилье, выбыли с места постоянной прописки и так далее", - рассказал заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции.

Данная работа проводится постоянно, то есть очередники видят динамику продвижения своей очередности.

Цены упали на рынке элитного и вторичного жилья в Казахстане

"Если очередник видит, что его очередь продвинулась на 50 человек, а затем добавилось 2-3 человека, это объясняется тем, что несогласные граждане, которых сняли с очереди, обратились в суд, и по решению суда мы обязаны восстановить их очередь. Вся эта информация в открытом доступе на нашем сайте, все протоколы о снятии и восстановления", - добавил он.

В целях обеспечения жильем граждан была утверждена государственная программа жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы.

Отметим, что в рамках реализации единой жилищной политики предусмотрено несколько направлений обеспечения жилья, в рамках которых в текущем году планируется предоставление порядка 8 тысяч квартир.

Как получить ипотеку с низкой ставкой для молодой семьи

0
Теги:
Нур-Султан, жилье