Котенок на дереве

"Продам котенка-полуавтомат": забавные объявления от казахстанцев

231
(обновлено 14:36 24.04.2019)
Семь лет я проработала в рекламной газете, специализировавшейся на частных объявлениях. Казалось бы, что тут сложного и интересного: принимай объявления от граждан, набирай их на компьютере, верстай из текстов газету и продавай ее. На первый взгляд - беспросветная рутина. Но это далеко не так

Хотя бы потому, что человеческий фактор в любом деле сыграет свою роль. И ввиду того, что ежедневно мы общались с сотнями клиентов и читателей, весело в редакции было всегда. Истории случались из разряда "Нарочно не придумаешь".

Кобель или сучка?

Приходит в мой кабинет - кабинет редактора - с растерянным видом наборщица объявлений. Просит взглянуть на купон с текстом, который сдал в газету в рубрику "Животные" какой-то рекламодатель. На купоне написано: "Продается не сучка. Цена две тысячи тенге". И номер телефона.

Казахстанец по объявлению ищет идеального мужа для сотрудницы министерства

Наборщица в растерянности: "Не сучка – это кобель?". Надо же, чтобы текст объявления был понятным и достоверным. Пытаюсь разобраться, звоню по указанному в купоне номеру, трубку поднимает какой-то мужчина. Представляюсь, спрашиваю, что за "не сучку" товарищ продает. Оказалось, что курицу! Курицу-несушку. Просто с грамотностью у нашего рекламодателя не очень – как сумел, так и написал.

Котенок-полуавтомат

Была и история, когда экзальтированная дама с как минимум двумя высшими образованиями (выглядела она, как Мэри Поппинс, и разговаривала до приторности правильно) дала объявление "Продам котенка-полуавтомат". Естественно, выпустить его в таком виде, просто "слизав" надпись с купона, мы не могли. Дозвониться до автора объявления в день выхода газеты корректор тоже не сумела. Объявление не вышло, и разгневанная рекламодательница сама явилась через пару дней ко мне в кабинет. 

Трогательные объявления писал ребенок, чтобы найти лекарства для больной мамы

Я поясняю, что текст, написанный ею на купоне для подачи объявлений, не понятен нам, а, значит, не будет понятен читателям, а женщина пожимает плечами: "Что тут непонятного? Котенок уже приучен к лотку, но гулять с ним мы еще не пробовали". Вот тебе и полуавтомат.

Интим не предлагать!

В рубрике "Знакомства" объявления через одно были находками для юмористов. "Ищу обеспеченного мужчину для брака. О себе – внешность и мозги в порядке, не хватает только денег".

Или это: "Мужчина со всех сторон положительный ищет хозяйку своей судьбы". Неужели нельзя описать себя и того, с кем хочешь познакомиться, просто и понятно?

Но перлом среди объявлений в этой рубрике стало "Мужчина познакомится с мужчиной. Интим не предлагать!".

Через неделю после того, как это объявление вышло, парень, который его дал, пришел к нам с претензией, мол, звонят ему ТОЛЬКО гомосексуалисты. Нам оставалось лишь развести руками…

В Алматы появилось объявление о продаже ребенка

231
Теги:
газета, объявление
По теме
От капибары до крокодила: каких животных продают казахстанцы
Искусство рекламы, или Как рассмешить не только в первое апреля
Смайлик как часть речи
Женщина и мужчина

Грузия, любовь и Карабах

54
(обновлено 13:54 01.10.2020)
Смешанных армяно-азербайджанских семей даже в Тбилиси немного - и каждая такая семья сегодня особенно переживает новую войну в Карабахе. С одной из таких семей дружит писательница Мариам Сараджишвили - в эти тревожные дни она решила узнать, как у них дела

Арзу снова посмотрела на часы. Уже десять, а ее Армена все нет и нет. Трехлетний Рашид по десятому кругу задавал вопрос:

- Когда папа придет?

Годовалая Гаянэ (Армен настоял именно на этом имени для дочки, хотя с точки зрения Арзу это было слишком старомодно) уже спала. Все домашние дела были переделаны, и надо было как-то уболтать сына лечь спать пораньше.

- Иди, мяним балам (азерб. "мой ребенок" - здесь и далее примеч. ред.), я тебе сказку расскажу.

Рашид подошел и пристроился рядом.

Арзу начала вспоминать, что же она рассказывала прошлый раз. У сына феноменальная память, и он не любит повторений.

Со двора донесся знакомый сигнал. Арзу выглянула из окна - наконец-то Армен приехал с работы. Но что-то поздно сегодня.

Через несколько минут муж уже заходил домой. Арзу, как и любая жена, с полувзгляда могла определить настроение отца семейства. На этот раз Армен был без преувеличения черного цвета.

- Что случилось?

Рашид подбежал и маленькой обезьянкой вскарабкался на почти двухметрового папу. Армен как-то судорожно стал целовать сына, а потом глухо обронил.

- Гагика убили. Там.

Арзу охнула. Это был ереванский племянник мужа, который несколько раз был у них дома. В этом году пошел на срочную службу. Армен еще показывал ей фотки с недавней присяги. И вот, в первый же день войны парня уже нет.

Арзу забрала малыша укладывать спать, сказав на ходу.

- Твой любимый "острый" на столе. Иди, отдохни, - потом подхватила сына на руки.

- Идем, Рашид, идем, джаным мяним (азерб. "душа моя"). Папа очень устал.

И на автопилоте стала рассказывать малышу сказку про ленивого Ахмеда. Мысли ее были далеко от содержания.

Выйти замуж за грузина и понравиться его родителям - история виртуального знакомства

Армяно-азербайджанский конфликт был у них дома табуированной темой. Слишком дорого пришлось заплатить обоим за их семейное счастье. Потому никогда не спорили на тему: "Чей Карабах", не швыряли друг в друга историческими датами и границами, не мерялись жертвами:

- А Сумгаит?

- А Ходжалы?

Хотя причин для возможной конфронтации хватало с лихвой. У Армена в Баку погибла семья родственников. У Арзу в Ходжалы убили двоюродную сестру.

Оба очень ценили ту гармонию, что имели, полное совпадение по всем вопросам и двух детей, на которых уходили все силы и строились надежды на будущее.

Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Обходи - не обходи геополитику, а она достанет тебя даже тут, в Грузии, болью и горем.

Рашид заснул относительно быстро. И хорошо. Не стоит ребенку слышать о войне. Хотя кто-то, а точнее его же ровесники, сейчас не может заснуть от артобстрела, а кого-то забирают ангелы прямо сейчас туда, где нет ни границ, ни национальностей, а только мир и покой.

Призвание или семья - история тяжелого выбора гениального врача

Арзу накрыла сына одеялом и пошла на кухню, где, как всегда, царил образцовый порядок. Армен сидел над нетронутой тарелкой и смотрел воспаленными глазами в экран ноутбука, щелкал мышкой, выискивал новости с фронта.

Мельком взглянул на жену.

- Еще троих моих троюродных братьев призвали. Мобилизация. На похороны Гагика не смогу поехать. Границы закрыты.

Арзу обняла мужа и посмотрела на экран. В глаза бросился перечень потерь с двух сторон.

- Выключи, пожалуйста.

Армен не стал спорить и нажал на кнопку.

- Когда же это кончится?

Арзу думала примерно то же самое... Муж закурил, хотя это было против правил и запрещено из-за малышей. Но сейчас не стоило вспоминать о запретах. Нервы-то не железные.

- Знаешь, я вспомнил одну легенду, - начал Армен издалека, следя невидящим взглядом за сизыми кольцами дыма. - Не помню, где именно читал, но суть такая. Два народа воевали на протяжении многих лет. Прекращали и начинали снова. Причину не помню, вроде из-за земли, как всегда. Это и неважно.

В итоге все устали от этой войны, но никак не могли остановиться. Тогда старейшины решили обменять детей, совсем еще младенцев. Матери обоих народов дали клятву, что вырастят приемных, как своих. Обменяли всех, от сына царя до сына пастуха. Без исключений. И тогда война кончилась раз и навсегда. Никто не станет стрелять в своих детей.

Замуж за мигранта: история о любви со сложностями

Вот думаю, как это страшно отдать нашего Рашида кому-то и больше никогда не увидеть. Как он будет расти, каким станет, кого будет называть мамой и папой. А вместо него был бы у нас какой-то чужой ребенок.

- Чужих детей не бывает, - перебила его Арзу.

- Вот ты бы смогла поменять либо Гаянэ, либо Рашида? Я понимаю, что это дико звучит в двадцать первом веке.

- Война из-за геополитики звучит не менее глупо.

Арзу задумалась над вопросом. Дети дались ей очень тяжело. И сейчас сколько возни, пока их уложишь, какой рев устраивает Рашид из-за похода в детский сад, и сколько пришлось мучиться, чтоб отучить его от памперсов и соски. И сколько еще уйдет на них нервов в будущем, пока они вырастут.

И в любой момент эта выстраданная жизнь может быть оборвана одним выстрелом только потому, что политики, взрослые, вполне в себе уверенные мужики, никогда не вырастившие с пеленок ни одного ребенка самостоятельно, не могут найти соломоново решение, и им так легко принимать решение послать на смерть чужих детей.

Подумала и, тряхнув длинной копной волос, ответила: "Я бы отдала. Мир дороже наших привязанностей. И вырастила б чужого сына, как своего".

54
Теги:
семья, война, Грузия, Нагорный Карабах

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

101
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик - майор Валерий Данелин - погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента АР Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны РА отследили полет турецкого истребителя F-16 и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

Совбез ООН сделал заявление по Нагорному Карабаху

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

Политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

101
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
Полки с лекарствами в аптеке

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

0
(обновлено 17:29 01.10.2020)
В казахстанских поликлиниках имеется необходимое количество лекарственных препаратов на случай новой волны COVID-19, заверили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният рассказала о готовности медорганизаций к возможной второй волне коронавируса.

"На сегодняшний день во всех поликлиниках есть лекарственные препараты на амбулаторное лечение от коронавируса. Это пять препаратов, которые будут назначать наши врачи. Поэтому для подготовки ко второй возможной волне коронавирусной инфекции никаких лекарственных препаратов закупать не надо", - рассказала Гиният на брифинге.

В перечень бесплатных лекарственных средств также входят лекарства для обеспечения больных с острыми респираторными вирусными инфекциями, и с различными бактериальными пневмониями.

"В перечень входят жаропонижающие, противовоспалительные препараты, также антибиотики. Все препараты будут назначаться участковым врачом по состоянию пациента", - сказала вице-министр.

С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 182 медработника

Она напомнила казахстанцам о необходимости защищать себя, продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей.

"Даже в поликлинике мы сейчас готовимся ко второй волне, вообще к сезонному подъему вирусных инфекций. Санитарные правила нужно соблюдать", - сказала Гиният.

Напомним, Казахстан с 5 октября приостанавливает возобновление авиасообщения с другими странами из-за ухудшения там эпидемиологической ситуации.

Министр здравоохранения Алексей Цой напомнил, что в стране сформирован дополнительный двухмесячный запас лекарств для лечения на COVID-19 на 11,4 миллиарда тенге. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды наиболее востребованных препаратов на общую сумму 13 миллиардов тенге.

Коммунисты опасаются голодных бунтов во время второй волны коронавируса в Казахстане

Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 миллиона пациентов. 

"На случай новой возможной волны мы готовы быстро развернуть свыше 70 тысяч коек по всей стране, из которых 51 тысяча - это ковидные койки в стационарах", - сообщил Алексей Цой.

Также закуплено 2,2 миллиона доз вакцины против гриппа для уязвимых групп населения. Вакцинацию начали 15 сентября. Уже привиты около 1 миллиона казахстанцев.

С начала учебного года коронавирусом в Казахстане заразились 104 школьника

0