Силуэт женщины, архивное фото

Навеки вместе, или Пикник с шашлыком… из подружки

4462
(обновлено 14:35 29.04.2019)
Александр Мироглов
Более полугода никто не искал пропавшую Динару Пулатову. И, возможно, не искали бы и дальше, если бы в полицию не пришла ее подруга и не рассказала ужасную историю, которая повергла в шок даже полицейских.

Рассказ, в который трудно поверить

Алматинка Ксения Борзенкова обратилась в один из районных отделов полиции в ноябре 2015 года. Оказавшись в кабинете следователя, она сообщила, что около полугода назад была убита ее подруга, а теперь она опасается и за свою жизнь тоже.

Удавка-бантик: жестокое убийство поразило сельчан в Павлодарской области

Подняв все розыскные дела, полицейские развели руками: никаких заявлений о пропаже Пулатовой у них не было. Но Борзенкова настаивала. По ее словам, Динару не только убили, но и частично использовали мясо для приготовления шашлыка.

Заявления девушки были больше похожи на бред сумасшедшей, но не проверить информацию сыщики права не имели. Уже через несколько часов наспех созданная следственно-оперативная группа ехала в район поселка Оректы Алматинской области, где, по словам заявительницы, были разбросаны останки убиенной. Путь по проселочным дорогам оперативникам указывал молодой мужчина в наручниках, сидевший рядом. Игорь Душанц был тем, кто помогал избавиться от тела.

С момента расправы прошло полгода, но мужчина безошибочно указал на место, где нужно было копать. Останки Динары Пулатовой обнаружили на глубине двух метров.

Когда все участники налицо

Сразу после возвращения с места обнаружения останков тела, полицейские принялись выяснять детали совершенного преступления.

Помимо Ксении Борзенковой, в отдел были доставлены Игорь Душанц и его сожительница Гюзяль Ялилова. Все они так или иначе были причастны к произошедшему, и теперь предстояло выслушать версию каждого, сопоставить с другими и установить, где ложь, а где правда, и какая роль в убийстве отводилась каждому из подозреваемых.

Как разрушилась многолетняя дружба

Борзенкова, Ялилова и Пулатова дружили около десяти лет. Подруги общались очень близко, делились всеми секретами, радостями и печалями, стараясь в случае необходимости помогать друг другу. Но однажды отношения между девушками резко испортились. Тем не менее изредка девушки все же собирались вместе, чтобы поделиться новостями за бутылочкой-другой спиртного. Так произошло и 26 апреля 2015 года.

Виновнику в гибели журналистки Бекетовой вынесли приговор

По словам Ялиловой, к моменту ее появления в квартире Борзенковой хозяйка была уже мертвецки пьяна и спала. Поэтому на кухне остались только она и Динара. Девичий разговор быстро коснулся проблем, и Гюзяль стала советовать, как поступить. Динаре в этих советах что-то не понравилась. Конфликт вспыхнул как спичка и даже перерос в небольшую кухонную потасовку. Правда и закончился он так же быстро. Девушки вновь сели выпивать.

Об этом же конфликте говорила на допросах и Борзенкова, которую якобы разбудил шум ссоры и драки. По ее словам, увидев, что подруги сцепились, она не стала вмешиваться и ушла прогуляться, чтобы не мешать выяснению отношений. А далее рассказала следователям, что когда вернулась, то обнаружила на кухне расчлененное тело Динары.

Что на самом деле произошло между подругами

По рассказам Ялиловой, в тот день пьянка была грандиозной: сколько ни пили подруги, им все казалось мало, а потому бегать в магазин приходилось несколько раз. В последний визит за водкой у Ксении и Гюзяль уже не было денег и они заложили в магазине паспорта. Когда выпивки опять не хватило, Динаре предложили заложить телефон, а она не согласилась. Это и послужило причиной нового скандала.

Дело мальчика с ВОАД будет рассматривать суд присяжных

Проучить, просто избив поверженную соперницу, подругам показалось недостаточным. Вспомнив ей все старые обиды, девушки буквально озверели: то требовали извинений, то накидывали петлю на шею, то лупили по лицу чем придется. То, что жертва практически не сопротивлялась и только тихо плакала, их раззадоривало все больше. Тогда Ялилова и "бросила" небрежно Ксении фразу: "Кончай ее!".

Около получаса, меняясь, девушки пытались задушить Динару, но та оказалась крепкой и держалась до последнего. Только когда Ксения села сзади нее, обхватила шею рукой, сделав замок, и приняла упор, жертва сначала потеряла сознание, а потом и вовсе перестала дышать.

От тела избавлялись с особым цинизмом

Немного придя в себя после совершения убийства, Гюзяль и Ксения столкнулись с большой проблемой. Они не представляли, как избавиться от трупа. Вынести его самостоятельно и при этом не привлечь к себе внимания, девушки были не в силах. Тогда они и решили расчленить тело, чтобы облегчить себе задачу. О том, как происходил этот процесс, Ялилова рассказывала в деталях, словно с этого момента прошло не полгода, а всего пара дней.

Мачеха пытала трех девочек плоскогубцами: сына женщины забрали в Дом малютки

Завершив задуманное, подруги долго рассуждали, как избавиться от останков. Ялилова решилась от безысходности обратиться за помощью к гражданскому супругу Игорю Душанцу.

Получив SMS-сообщение от возлюбленной с текстом о совершенном убийстве, мужчина не поверил в происходящее, но на всякий случай решил проверить информацию. Спустя час, сидя на кухне в квартире Борзенковой и глядя на пакеты с частями тела, он придумал идеальный, как всем казалось сначала, план.

Уже утром к подъезду дома, в котором у Ксении была квартира, подъехала грузовая ГАЗель. Вынося разный хлам и старые вещи, криминальная троица перетаскала в кузов машины и мешки с останками, после чего отвезла все это на дачу к Борзенковой.

Избил жену и изнасиловал падчерицу: семейный тиран задержан в Актюбинской области

Сложив пакеты в бане, в течение нескольких дней, по очереди, девушки отделяли плоть от костей. Впоследствии большую их часть они раздробят и порубят, а затем раскидают в поле, неподалеку от дачного массива. Часть других останков зароют там же. А еще часть… замаринуют для шашлыка. Своим друзьям, с которыми на следующий день Борзенкова, Ялилова и Душанц поедут на пикник, криминальная троица скажет, что это мясо утки.

Улики уничтожены, но страх остался

Вероятно, о жестоком преступлении так бы никто и не узнал, если бы у Борзенковой не сдали нервы. По ее рассказам, до последнего дня она жила в страхе, представляя, что в любую минуту на пороге появятся полицейские и защелкнут на ее запястьях наручники. Именно поэтому несколько месяцев она обдумывала план, как заявить об убийстве, при этом полностью выгородив себя и свалив вину на других.

Счет на секунды: как полицейские Алматы успели спасти ребенка от жестокого убийцы

Однако история Ксении оказалась неубедительна и рухнула при первом глубоком исследовании. Но даже это не заставило ее изменить свою позицию в суде, где она по-прежнему пыталась представить себя жертвой обстоятельств и козней подруги.

Изучив все детали дела, суд был неумолим. Подруги-убийцы получили по 16 лет лишения свободы. За соучастие в сокрытии улик и недонесении о совершенном преступлении в колонию на два года отправили и Игоря Душанца.

4462
Теги:
тело, убийство
Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (29)
По теме
Разыскиваемого за совершение убийства мужчину задержали в Алматы
Мать троих детей осуждена за убийство мужа-тирана в Туркестане
Кошмарные "подснежники", или Как убийцу выдало его же алиби
Голубь раздора: драка из-за птицы переросла в убийство в Алматинской области
Загрузка...

Орбита Sputnik