Нож в руке мужчины

Зверское убийство 5-летнего малыша: преступника едва спасли от самосуда

10517
(обновлено 16:52 13.05.2019)
Александр Мироглов
Тело ребенка с одиннадцатью ножевыми ранениями в одном из домов поселка Бурыл Жамбылской области 15 февраля 2016 года обнаружила его мать. В доме присутствовали все признаки того, что было совершено ограбление, но полицейские сразу поняли, что искать убийцу надо среди знакомых семьи

Зверское убийство вызвало шок у жителей поселка

Семья, в которой случилась трагедия, не была из числа зажиточных. Чтобы свести концы с концами, обоим родителям приходилось работать. Пятилетний сын Арман был мальчиком смышленым и послушным, а потому, каждый раз уходя из дома, взрослые спокойно оставляли его на весь день. До обеда за ним присматривал старший сын, а после того, как он уходил в школу, мальчик оставался один.

В поселке все жители знали друг друга, и ни о чем более страшном, чем мелкие кражи, здесь никогда не слышали. При этом Арман прекрасно знал, что нельзя доверять посторонним людям и тем более - пускать их в жилище.

Пятнадцатого февраля мать мальчика закончила работу чуть раньше обычного и вернулась около пяти часов вечера. Войдя в дом, на полу она увидела телевизор. Подумав, что сын мог заиграться и случайно его перевернуть, женщина стала звать ребенка, но ей никто не отвечал. Пойдя по комнатам в его поисках, она нашла ребенка в спальне, лежащим в луже крови. Вещи в шкафу рядом были перевернуты, а с полки пропали деньги – 28 тысяч тенге (около 75 долларов).

Шок, который испытала женщина, еще долго не давал полицейским, приехавшим по вызову на место происшествия, опросить мать ребенка. Хотя они понимали, что вряд ли она сможет хоть как-то пролить свет на то, что могло произойти. А вот осмотр дома дал экспертам-криминалистам кое-какие улики, которые могли вывести на след преступника.

Женщина избежала тюрьмы за убийство девятилетнего сына в Мангистау

В первую очередь сыщики обратили внимание на то, что ни входная дверь, ни окна в доме не имеют видимых повреждений. Целым оказался и замок. Это могло означать только то, что малыш знал преступника и, видимо, доверяя ему, сам его впустил. Также на месте убийства удалось найти несколько отпечатков пальцев, которые не принадлежали ни одному из членов семьи.

Страшная плата за доброе отношение

Весть о жестокой расправе над ребенком в поселке восприняли с ужасом и страхом. Жители буквально атаковали полицейских, требуя найти изверга и наказать по всей строгости. Из-за большого резонанса сыщики были вынуждены бросить на раскрытие дела все свободные силы областного департамента полиции.

В считанные дни оперативники обошли в Бурыле каждый дом и побеседовали с каждым человеком. Именно в процессе обхода и появились несколько подозреваемых. Но больше остальных на эту роль подходил один из местных юношей, живший по соседству с семьей потерпевших.

Подозреваемого в убийстве школьницы задержали в Жамбылской области

Во время общения с полицейскими он сказал, что несколько дней не приходил в дом мальчика. Но это оказалось ложью, о чем следователи узнали от других сельчан. Видели 17-летнего Дурсуна К. рядом с домом, в котором убили ребенка, и в день трагедии.

Принявшись детально изучать биографию молодого человека, в какой-то момент полицейские даже засомневались в том, что он способен на хладнокровное убийство. Выяснилось, что еще в четырехлетнем возрасте он потерял мать, которая скончалась от болезни. Его отец – человек без образования, был вынужден перебиваться случайными заработками на одном из рынков Тараза. Довольно быстро осознав после смерти супруги, что содержать детей трудно, а у Дурсуна был еще и младший брат, мужчина отдал их на воспитание родственникам.

О сложной судьбе юноши в Бурыле знал каждый, а потому относились к нему с сочувствием и при необходимости старались помогать. Не был исключением и отец убитого Армана – Самат.

Хладнокровное убийство мужчины в Атырау попало на видео

Несмотря на все положительные характеристики, которые давали Дурсуну окружающие, полицейские окончательно поняли, что работают в правильном направлении, когда поговорили со старшим братом убитого ребенка.

Школьник вспомнил, что в день убийства сосед приходил к ним, чтобы попросить ненадолго инструменты. Сам же Дурсун в этом не сознавался, уверяя, что ребенок перепутал дни и просто ошибается.

На своем парень стоял до тех пор, пока несколько соседей не подтвердили сыщикам, что тоже видели его у дома потерпевших в день убийства. Только после этого он согласился сотрудничать со следствием и рассказать, как все происходило.

Хотя, по словам полицейских, к тому моменту чистосердечного признания уже и не требовалось. Во-первых, проведенная экспертиза показала полное совпадение отпечатков пальцев, изъятых на месте преступления, с отпечатками Дурсуна. Во-вторых, обнаружилось полное совпадение следов ног на месте убийства с обувью парня. Третьим бесспорным доказательством вины была одежда юноши, в которой он был в день убийства. Даже несмотря на то, что она уже была постирана, эксперты сумели обнаружить на ней следы крови пятилетнего Армана. Не хватало, пожалуй, главной улики – орудия преступления. Но после допроса подозреваемого сыщикам удалось обнаружить и его. Кухонный нож нашли на дне септика.

Рассказ без эмоций и раскаяния

В тот день в дом соседей Дурсун приходил несколько раз. С утра он попросил у хозяев инструмент, а после обеда пришел его вернуть. Положив все на место, он разговорился с маленьким Арманом. Доверчивый ребенок сообщил о том, что ему скучно проводить время в одиночестве и пригласил Дурсуна вместе посмотреть мультики.

Деньги, которые впоследствии пропадут с места преступления, юноша увидел в шкафу случайно, когда мальчик стал хвастаться своими вещами. Именно тогда у него и созрел план совершить кражу.

Женщина осуждена за убийство мужа-тирана в Туркестане

Оставив ребенка у телевизора, он тихо прошел в спальню и вытащил купюры. Но, к своему несчастью, это увидел мальчик. По словам Дурсуна, Арман с детской непосредственностью сообщил, что все расскажет родителям. Сначала юноша не придал этому значения и вышел из дома, но через некоторое время, понимая, что за кражу ему придется отвечать, вернулся вновь.

Попытка задушить ребенка с помощью подушки у него не удалась, и тогда Дурсун попытался сделать это голыми руками. И вновь у него ничего не получилось, так как мальчик сопротивлялся. Тогда он прошел на кухню и взял нож.

По воспоминаниям убийцы, первый удар он нанес в шею. Сколько раз бил после, он вспомнить не смог, уверяя, что сильно испугался вида крови.

Поняв, что ребенок мертв, преступник тут же покинул место происшествия, но скоро вновь вернулся в дом. На этот раз для того, чтобы инсценировать ограбление. Он перевернул вещи, сбросил на пол телевизор и только после этого отправился домой.

Постирав вещи, он достал двухтысячную купюру и отдал ее тете, у которой жил все эти годы. Наличие денег он объяснил тем, что заработал их, помогая кому-то из соседей. Оставшиеся 26 тысяч он спрятал в старом чемодане, который хранился на чердаке. Нахождение своего тайника он не раскрывал следователям несколько дней, вероятно, рассчитывая воспользоваться деньгами в будущем.

Полицейским с трудом удалось предотвратить самосуд

Узнав имя убийцы, жители Бурыла были шокированы. В один из дней толпа собралась у дома, где до задержания проживал парень. Люди требовали, чтобы преступника выдали им. Уговорить людей успокоиться и прекратить беспорядки удалось только после того, как их убедили в том, что парень будет наказан по всей строгости.

Судебный процесс завершился 26 апреля 2016 года. Дурсуну, который на тот момент еще не достиг совершеннолетия, был вынесен максимально суровый приговор. За колючей проволокой он проведет 12 лет.

Полицейские пытались скрыть убийство в Туркестане

10517
Теги:
Жамбылская область, ребенок, самосуд, убийство
Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (29)
По теме
Подростка подозревают в убийстве боксера-профессионала в США
Поножовщина в Шалкаре: десятиклассник признался в убийстве подростка
Загрузка...

Орбита Sputnik