Рука человека

На глазах местной элиты: кто убил военкома в Павлодарской области

3027
Василий Голышкин
Смерть иртышского районного военкома даже после суда оставила много вопросов

След кровавый стелется по сырой траве...

Глубокой ночью шестнадцатого октября 1998 года полицейские Иртышского РОВД Павлодарской области втащили в приемный покой райбольницы не подававшего признаков жизни человека. Был он в военных форменных брюках и рубашке. Вся одежда - в грязи и засохшей крови.

Убийца в погонах: как маниакальная сущность одержала верх над военным

И в нем трудно уже было узнать иртышского районного военного комиссара Багдата Каербекова.

Потерпевшему срочно требовалась операция, и врачи райбольницы связались с областным центром. Оттуда тотчас же выехала бригада нейрохирургов. Больному сделали операцию, но это не помогло. В шестом часу вечера, так и не придя в сознание, военком скончался...

Версия следствия

Директор ТОО НТК "КамАЗ" Темирбек Мусин 16 октября 1998 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совместно со своим водителем Добрыдневым, в компании ряда высокопоставленных лиц области и братьев-предпринимателей Тыщенко выехали в район переправы через реку Иртыш, где стали распивать спиртное, отмечая день рождения одного из братьев. На это мероприятие по инициативе Мусина был приглашен и военком Каербеков.

Так описываются в документах следствия трагические события.

В шестом часу вечера на двух автомашинах - "шестерке" и "девятке" отдыхавшие поехали в Иртышск. В "девятке" в пакете лежали деньги - 100 тысяч тенге, принадлежавшие Мусину.

Убил фермера и расчленил тело: жестокое преступление раскрыли в Алматинской области

Около коммерческого киоска машины остановились, и Добрыднев вдруг сообщил своему шефу, что военком... ворует деньги. Мусин решил ему отомстить.

Когда автомашины остановились у стелы с надписью "Иртышск", все вышли, и Мусин стал материть Каербекова, а затем ударил его в лицо. Схватившись друг за друга, они упали в кювет, Мусин продолжал избивать военкома руками и ногами, целя в голову.

Два чиновника, прекратив избиение, отвели Мусина в сторону, оставив пострадавшего на земле.

Затем Добрыднева отправили в РОВД, но он поехал домой к замначальника РОВД Кудайбергенову. Тот прибыл на место, оценил обстановку и поехал в РОВД, откуда вернулся с молодым следователем Есиповым. Вдвоем они три с лишним часа осматривали место происшествия. Все это время военком лежал на холодной октябрьской земле, и никто не только не поднял его, но даже не справился о самочувствии. Военный комиссар района умирал на виду у местной элиты и представителей власти.

Не оставил живого места: мужчина избил молодую жену после свадьбы

Как зафиксировано в протоколе первоначального осмотра, кроме "лежащего на земле мужчины в состоянии алкогольного опьянения", рядом были обнаружены пачки денежных купюр достоинством в три и пять тенге, зеленый шарф армейского образца. В форменном плаще лежащего тоже обнаружены деньги - две пачки по пять и три тенге. Всего полицейские отыскали 2300 тенге. Остальные находились в пакете в машине.

Затем всех присутствовавших доставили в РОВД. Вместе с умирающим военкомом. Однако военком никак не отвечал на поставленные вопросы. Не потому что не хотел, а потому что не мог, ибо находился в коме. Но полицейские считали, что он пьяный. И потому повезли его в райбольницу, чтобы определить степень опьянения. Дальнейшее нам с вами известно. Добавим только, что военкома затащили в больницу в рубашке и брюках. А потом кто-то тайно подбросил в приемный покой военный китель, плащ и фуражку комиссара.

Мужчина расстрелял 4 человек в Таразе: одна из жертв выжила после выстрела в голову

Супруга Багдата Каербекова, Кадиша, которой сообщили, что муж избит, примчалась в больницу. До утра она просидела в приемном покое, в реанимацию к пострадавшему ее не допустили.

Вечером 17 октября, сразу же после констатации факта смерти военкома, полицейские провели дополнительный осмотр места происшествия. Судя по всему, оно напоминало не место той 3-5-минутной драки, о которой рассказывал на допросе Темирбек Мусин, а поле какого-то побоища.

Семь пятниц на неделе

На следующий день эксперты Павлодарского бюро судебно-медицинских экспертиз провели исследование трупа военкома. Согласно их заключению, все полученные потерпевшим травмы "соответствуют причинению легкого (!) вреда здоровью и в причинной связи со смертью не состоят". Основная причина наступления смерти потерпевшего - "тяжелая алкогольная интоксикация, возможно, на фоне общего переохлаждения".

Выстрел в голову возле дома: активист убит в Карагандинской области

Старший следователь следственного отдела ДКНБ по Павлодарской области Пацан, расследующий это преступление, не поверил акту СМЭ и назначил новое исследование. Его провели в Центре судебно-медицинских экспертиз Казахстана 12 мая 1999 года. Выводы, сделанные республиканскими экспертами, оказались прямо противоположными павлодарским.

"Смерть Каербекова наступила от остановки сердца, вследствие травматического шока, развившегося в результате травмы тела, сопровождавшейся открытой черепно-мозговой травмой с переломами костей мозгового и лицевого отделов черепа, ушибом головного мозга, закрытой тупой травмы шеи и груди", - говорится в подготовленном экспертами заключении. 

Следовательно, считают республиканские патологоанатомы, "между телесными повреждениями, причиненными Каербекову в ночь с 16 на 17 октября 1998 года, и его смертью имеется прямая причинная связь".

Концентрация этилового спирта, обнаруженного в крови погибшего, по мнению экспертов, соответствует легкой степени опьянения, которая способствовать смерти никак не могла.

Задел плечом: солдата-срочника жестоко избили в Таразе

Далее в акте говорится, что "методика оперативного вмешательства: наложение декомпрессионных фрезевых отверстий с обеих сторон, левосторонняя резекционная трепанация черепа, удаление острой субдуральной гематомы слева выбрана правильно и оказана в полном объеме".

А вот что происходит дальше с республиканскими судмедэкспертами, для автора этих строк остается загадкой. Дело в том, что спустя три месяца, 23 августа 1999 года, экспертная комиссия выдает заключение, полностью отрицающее некоторые выводы прежнего исследования. В частности, они сообщили, что врачи сделали массу ошибок в диагнозе и не сделали всего того, что было нужно для спасения больного. Таким образом, у суда оказались сразу три противоречащих друг другу заключения.

С другой стороны, поскольку обвиняемый Мусин и свидетели так и не смогли четко объяснить, откуда взялись деньги, которые якобы послужили причиной трагедии, следователь не признал доказанным факт совершения кражи денег военкомом и отказал в возбуждении уголовного дела по этому факту.

В аркалыкскую тюрьму для особо опасных преступников впервые поместили женщину

Эти и другие противоречия усложнили судебное расследование. На скамье подсудимых оказался один Темирбек Мусин. Он был обвинен в убийстве, совершенном с особой жестокостью, из хулиганских побуждений.

Судебное рассмотрение проводила судебная коллегия Павлодарского облсуда. Отягчающим вину обстоятельством стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В результате Мусин получил девять лет лишения свободы.

Вопросы остались и после приговора

Итак, судебный марафон завершился, зло было наказано. Но в деле этом осталось много тайн, не разгаданных в ходе следствия. О них говорили в прениях адвокаты и потерпевшей стороны, и подсудимого.

Представитель потерпевшей - адвокат Спиридонова - поставила под сомнение показания подсудимого и свидетелей - представителей иртышской элиты. Как мог один Мусин, человек самого заурядного телосложения, нанести такие тяжелые травмы боевому офицеру-афганцу и при этом отделаться лишь легкой царапиной? Где находился избитый военком более трех часов в бессознательном состоянии, и почему его привезли в больницу раздетым? Почему заместитель начальника Иртышского РОВД Кудайбергенов, выехав на место происшествия, не сообщил дежурному отдела о ЧП, и тот узнал о нем только в час ночи после звонка из больницы?

На все эти вопросы ни следствие, ни суд не получили ответов.

Сын убитого жителя Шымкента устроил самосуд над подозреваемым

Да и сомнительна сама версия позорной кражи денег офицером, прошедшим афганский ад, имеющим за это боевые награды, человеком, судя по отзывам руководства и товарищей, честным и порядочным.

Все это, по мнению адвоката, говорит о том, что здесь имело место сокрытие улик.

Как мы уже знаем, суд определил меру наказания виновному. Однако ответ на вопрос, кто же все-таки убил военкома, похоже, так и не был найден.

3027
Теги:
военный, убийство, Павлодарская область
По теме
Жестокое убийство таксиста на юге Казахстана: подробности трагедии
Зверское убийство 5-летнего малыша: преступника едва спасли от самосуда
Задержан подозреваемый в убийстве женщины в лифте многоэтажки в Шымкенте
Украину всколыхнуло убийство ребенка пьяными полицейскими
Загрузка...

Орбита Sputnik