Открытая тренировка на алматинском Арбате

Вечер бокса в Алматы: Канат Ислам, обидчик Майка Тайсона и другие

474
(обновлено 20:48 28.06.2019)
Пятого июля в Алматы, во Дворце культуры и спорта имени Балуана Шолака, состоится боксерский вечер, главным поединком которого станет бой казахстанца Каната Ислама против доминиканца Хулио де Хесуса

Соперник без практики

Свой последний бой 34-летний боксер провел почти два года назад. Девятого сентября 2017 года в Нур-Султане в девятом раунде поединка за региональные пояса WBO, NABO и WBA-NABA он нокаутировал канадца Брэндона Кука. 

Как Канат Ислам разделался с Брендоном Куком - фото

Затем у Ислама были наполеоновские планы по покорению среднего веса, 23 июня прошлого года он должен был боксировать в американском Лос-Анджелесе, однако получил травму ноги, из-за которой длительное время восстанавливался. 

Открытая тренировка на алматинском Арбате
© Sputnik / Тимур Батыршин
Свой последний бой 34-летний боксер провел почти два года назад

Авторитетный портал BoxRec уже успел дать боксеру статус неактивного, однако казахстанец успокоил своих поклонников, заявив, что скоро он вернется. Момент истины настал. 

Правда, соперника себе Канат Ислам выбрал далеко не топового. Да, у Хулио де Хесуса неплохая статистика на профи-ринге (27 побед в 28 боях), однако ему уже 37, и все свои предыдущие поединки он проводил в родной (!) стране. Что это значит? Как правило, хороший боец всегда получает выгодные варианты проведения боев в других странах, чаще всего в США. Туда, в "Мекку" бокса, зовут только зрелищных боксеров, если они, конечно, не предназначены для набивания "шишек" и улучшения статистики других бойцов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kanat Islam / OFFICIAL PAGE (@islamkanatqazaq)

Свой последний бой Хесус также проводил давно – год назад, 23 июня. Поэтому главный бой вечера бокса в Алматы может стать пресным и не самым зрелищным, учитывая, что оба бойца долгое время не боксировали.

С другой стороны, команда Каната Ислама могла выбрать этого соперника для того, чтобы тот, выиграв у доминиканца, почувствовал уверенность в собственных силах. Все-таки два года – это длительный простой. В США, к примеру, в перспективы возрастного боксера в среднем весе уже не верят. Пусть даже тот и говорит, что готов выходить на ринг против таких соперников, как Сауль Альварес и Деметриус Андраде. Кроме недоумения подобные заявления ничего уже не вызывают.

Открытая тренировка на алматинском Арбате
© Sputnik / Тимур Батыршин
Открытая тренировка на алматинском Арбате

Будет ли в южной столице большой интерес к этому бою? Скорее да, чем нет. Нужно понимать, что у Ислама довольно большая аудитория среди казахскоязычной части населения. Естественно, ее нужно расширять, учитывая и тот факт, что за время простоя о нем в Казахстане начали забывать. И для того, чтобы вновь напомнить о себе, Канату Исламу нужен большой титульный бой с серьезным соперником. Сам боксер уверен в своих перспективах, надеясь выходить на ринг до 40 лет. Впрочем, промоутер у Каната со связями – знаменитый Эгис Климас, который пытается устроить ему бой с экс-соперником Геннадия Головкина Габриэлем Росадо. 

Открытая тренировка на алматинском Арбате
© Sputnik / Тимур Батыршин
Канат Ислам на открытой тренировке в Алматы

Буйный Ашкеев

Титульный поединок в этот же вечер проведет и Мадияр Ашкеев, который оспорит титул чемпиона по версии NBA в первом среднем весе (69,8 килограмма), а противником казахстанца станет эстонец Павел Семенов. Пока на счету 30-летнего Ашкеева одни победы, причем были и соперники довольно неплохого уровня. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БОКС И ММА КАЗАХСТАНА🇰🇿 (@kaz_fighters)

Заметно, что карьера экс-боксера сборной Казахстана развивается поступательно. Мадияр, несмотря на внешнее спокойствие, как оказалось, довольно своенравный человек. Недавно во время телевизионного интервью он плеснул водой ведущему за провокационный, по его мнению, вопрос. Возможно, это было сделано в целях собственного пиара – об этом знает только сам Ашкеев. Но смотреть на него в ринге любо-дорого. Боксер он техничный, а главное, бьющий. Если сможет преподнести себя публике 5 июля, обретет еще большую популярность.

Аналогичный пояс, но в легком весе, постарается завоевать другой казахстанец Абылайхан Хусаинов. В декабре прошлого года он принял решение прекратить работу с промоутерской компанией Eye of the Tiger Management, занимавшейся организацией его боев в Канаде. Теперь же Абылайхан решил покорять США, попутно периодически боксируя в Казахстане. Его соперник из Армении - звезд с неба не хватающий. Не думаю, что такой хитрый и агрессивный боксер, как Хусаинов, испытает какие-то проблемы в родных стенах. 

Брикстонский бомбардировщик

Крайне интересным может получиться поединок между Русланом Мырсатаевым и 45-летним англичанином Дэнни Уильямсом - экс-претендентом на титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC. Он известен тем, что в 2004 году нокаутировал великого и ужасного Майка Тайсона, а также боксировал против таких звезд, как Виталий Кличко, Олег Маскаев и Дерек Чисора. 

На счету экс-боксера Astana Arlans Мырсатаева шесть побед в шести боях. Правда, далеко не все из его оппонентов могут считаться достойными. Несмотря на преклонный возраст, "Брикстонский бомбардировщик", как его называют в боксерском мире, все еще в полном порядке. В январе Уильямс выиграл нокаутом у непобежденного серба Бобана Филиповича (24 победы).  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от QAZAQ Promotions (@qazaq.promotions)

Организаторы вечера дадут возможность проявить себя во всей красе и начинающим боксерам-профессионалам, среди которых есть бывшие члены любительской национальной сборной. В их числе Сапарбай Айдаров, Арман Рысбек и даже 16-летний (!) Дастан Садуулы.

Канат Ислам: я долго ждал возвращения на ринг

Организация вечера бокса - это всегда колоссальные затраты, особенно если нет должной поддержки от влиятельных лиц. Наверное, с этим можно связать не лучшее анонсирование мероприятия в Алматы. Болельщики пока не могут получить полный доступ к файт-карду (список боев) предстоящего вечера. Зато в анонсах Каната Ислама уже успели назвать легендарным боксером, что не является даже спорным аргументом. Скорее это дело будущего, ведь, если казахстанец взялся за дело, то должен довести его до конца, сдержав свое слово. В таком случае он сможет прославить нашу страну в мире профессионального бокса, как это делали до него Василий Жиров, Геннадий Головкин, Жанат Жакиянов и Бейбут Шуменов.

474
Теги:
Алматы, бокс, Канат Ислам
По теме
Непобежденный казахстанский боксер Канат Ислам возвращается на ринг
Третий и главный бой Головкина и Альвареса оказался под угрозой срыва
Олимпийский чемпион по боксу получил новую должность в Казахстане
Головкин – Альварес: быть ли трилогии?
Загрузка...

Орбита Sputnik