Фанаты ФК Астана

Казахстанские футбольные клубы стартуют в еврокубках - прогноз на первый раунд

211
(обновлено 13:54 09.07.2019)
Сегодня в Нур-Султане столичная "Астана" откроет для футбольного Казахстана новый еврокубковый сезон

Соперником пятикратных чемпионов страны будет сильнейший клуб Румынии – "ЧФР Клуж".

Помощь трибун и отсутствие лучшего бомбардира у румын

Несмотря на то, что "Астана" за последние годы приучила нас к постоянному участию в групповых раундах престижных европейских турниров, среди специалистов есть немало скептиков, не верящих в благоприятный для нее исход в двух матчах с румынами. Все дело в том, что команда Романа Григорчука слишком часто проигрывает в чемпионате и даже лишалась лидирующей позиции, уступая ее костанайскому "Тоболу". Однако в минувшую пятницу астанчане смогли частично реабилитироваться, в гостях обыграв своего главного конкурента – 2:0.

Казахстан в еврокубках: с кем сыграют команды в ближайшее время

Эта победа наверняка придаст дополнительные силы и поднимет настроение всей команде. Ведь после поражений слишком много грязи было вылито в сторону "Астаны", которая стабильно поставляет очки в копилку Казахстана в таблице коэффициентов УЕФА. Постоянные потери очков сильнейшим клубом страны говорят не только об определенном кризисе внутри команды, но и о повышении конкуренции в казахстанской премьер-лиге, что не может не радовать.

Соперник у "Астаны" очень силен, несмотря на отсутствие такого богатого еврокубкового опыта, как у клуба из Нур-Султана. ЧФР тренирует известный румынский тренер, экс-звезда английского "Челси" Дан Петреску. Несмотря на то, что руководство клуба ставит перед ним высокие задачи в Лиге чемпионов, сам специалист трезво оценивает шансы его команды, называя "Астану" явным фаворитом и не жалея комплиментов в адрес соперника. Хотя, возможно, это лишь способ хитрого румына усыпить бдительность его оппонента – Романа Григорчука.

Зачем казахстанские футбольные клубы скупают легионеров

Не сыграет на "Астана Арене" лучший бомбардир ЧФР Джордже Цукудян (16 голов в прошлом сезоне). Это дает шансы, что на стадионе в Нур-Султане румынская команда будет испытывать проблемы в атаке.

Нет сомнений, что на главной арене республики будет обеспечена шикарная атмосфера с большим количеством болельщиков. По моим данным, на матче ожидается не менее двадцати тысяч зрителей. И эта цифра до игры еще может вырасти.

В случае прохода ЧФР, "Астана" во втором квалификационном раунде сразится с чемпионом Израиля – "Маккаби" из Тель-Авива.

Два гостевых матча

Костанайский "Тобол" на следующий день после "Астаны" также возьмет старт в еврокубках. 10 июля команда сыграет в Люксембурге против скромного "Женесса". Многие уже досрочно отправили костанайцев во второй отборочный раунд Лиги Европы. Однако нужно помнить, что тот же соперник "Астаны" - ЧФР проигрывал другому клубу из Люксембурга – "Дюделанжу", да и вообще, футбол в этой стране находится на подъеме. Об этом говорят и результаты, которые демонстрируют национальная сборная и клубы из крошечного герцогства.

Почему "Месси из Казахстана" нигде не заиграл

Еще один момент заставляет задуматься. Наставник "Тобола" Владимир Газзаев будучи главным тренером "Актобе" сенсационно проиграл эстонскому "Нымме Калью", за что лишился хорошей работы в Казахстане. Дважды на те же грабли российский специалист наступать не намерен. Сами футболисты "Тобола" наверняка помнят прошлогодние матчи с армянским "Пюником", который неожиданно выбил их из турнира, а прежний рулевой костанайцев Владимир Никитенко… подал в отставку.

По вышеперечисленным причинам все прекрасно понимают, насколько важны для казахстанской команды поединки с "Женессом". Если удастся "Тоболу" успешно сыграть в гостевом матче в Люксембурге, то в домашних играх появится прекрасный шанс пройти дальше. Впрочем, домашними трибуны для "Тобола" во второй игре можно назвать лишь условно. Все дело в том, что ответная игра пройдет в Нур-Султане, 18 июля. Аэропорт в Костанае находится на реконструкции, поэтому не сможет принять гостей из Люксембурга. Согласно регламенту УЕФА, в таком случае свою домашнюю игру "Тобол" должен проводить в другом казахстанском городе. И выбор пал на "Астана Арену". Самый современный стадион страны уже становился временным пристанищем для карагандинского "Шахтера" в 2013 году, когда "горняки" навели шороху в Европе. Может быть, арена снова станет фартовой в еврокубках, но только уже для "Тобола"?

Какой состав сборной Казахстана войдет в историю мирового футбола

Возвращение по-техасски. Каким оно будет?

11 июля, спустя несколько лет еврокубковые матчи вновь возвращаются в Шымкент. В 2017 году из-за проблем с прожекторами на Центральном стадионе в этом городе местный "Ордабасы" принимал своего соперника в Алматы. А в прошлом году клуб из Шымкента не прошел процедуру лицензирования, из-за чего лишился возможности сыграть в Европе.

Теперь же, когда команда вновь завоевала путевку в еврокубки, болельщики "Ордабасы" жаждут, что их команда сможет пройти пару-тройку отборочных раундов и приятно удивить как Казахстан, так и весь Старый Свет. Чего уж скрывать, в нашей стране над "Ордабасы" посмеиваются, зная об их умении просто так отдавать путевки во второй раунд не самым сильным европейским клубам. Наверняка многие из вас даже не слышали о существовании таких команд, как "Бейтар", "Чукарички" и "Широки Бриег". А их в Шымкенте запомнили, учитывая, что перечисленные клубы достаточно легко выбивали "Ордабасы" из Лиги Европы.

Сколько потратят на реконструкцию стадиона для ФК "Ордабасы"

Сейчас команду тренирует неплохой и весьма опытный тренер – Кахабер Цхададзе, есть ряд сильных легионеров. В особенности хотелось бы выделить бразильца Жоао Пауло, который является лидером "Ордабасы".

Что касается соперника, то о "Торпедо" из Грузии все досконально знает Цхададзе, являющийся гражданином именно этой страны. Команда играет в техничный футбол, однако уровень торпедовцев и близко не стоит сравнивать с "Ордабасы". Поэтому, если настрой у шымкентцев будет самый серьезный, минимум один раунд подопечные Цхададзе должны проходить. Именно такую задачу руководство и поставило перед футболистами.

Без Аршавина, но с амбициозной молодежью

Меньше повезло со жребием алматинскому "Кайрату", которому в ночь с 11 на 12 июля предстоит сыграть с боснийским клубом "Широки Бриег". Ранее уже многократно писалось о том, что клуб из Боснии и Герцеговины дважды выбивал казахстанские команды из Лиги Европы. В 2013 и 2017 годах соответственно не повезло павлодарскому "Иртышу" и все тому же "Ордабасы".

ФК "Кайрат" выплатит крупный штраф УЕФА

На сей раз "Кайрат" имеет менее звездный состав, чем в предыдущие годы, когда команда с Аршавиным, Тимощуком, Гоу и Исаэлем не смогла пробиться в групповой этап еврокубков. Теперь же основной костяк составляют молодые футболисты, где приоритет отдается местным, казахстанским игрокам. В подобной же ситуации ежегодно оказываются и представители балканских стран, коим и является "Широки Бриег". Поэтому шансы команд на выход во второй отборочный раунд равны.

Правда, есть у "Кайрата" и небольшое преимущество, ведь алматинцы ответную игру проводят дома. Вкупе с уверенной игрой Бауыржана Исламхана, Адеринсолы Эсеолы, Гафуржана Суюмбаева, Айбола Абикена, Стаса Покатилова и остальных, появляется надежда на проход дальше.

Фанаты "Кайрата" и "Астаны" устроили массовую драку в Алматы

Слишком много сил и средств было затрачено руководством клуба для достижений успехов клубом на международной арене. И если "Кайрат" вновь разочарует своим выступлением в Европе, у влиятельных лиц станет меньше желания вкладывать деньги в футбол.

Каждый четвертый футболист в чемпионате Казахстана – легионер

211
Теги:
УЕФА, ФК "Кайрат", ФК "Астана"
По теме
Родившийся без ног казахстанец сыграл с Месси в футбол - видео
Финалистки "Мисс Казахстан" сыграли в футбол с игроками "Астаны"
Казахстанский футбол остался без самого известного вратаря: Лория объявил об уходе
Загрузка...

Орбита Sputnik