Пастухи

Городская увидела коров и расплакалась, или Особенности аульского воспитания

102
(обновлено 12:38 11.07.2019)
Сардор Ибрагимов
Колумнист Сардор Ибрагимов родился и вырос в селе. В столице он живет лишь последние несколько лет. Молодой человек рассказал об особенностях воспитания деревенских детей.

Сардор Ибрагимов – для Sputnik Кыргызстан

Недавно я съездил на несколько дней в родное село. Там я не мог отделаться от ощущения, что время остановилось. Серьезно. Будто не было тех лет, что я прожил в городе, — за это время село практически не изменилось.

Я знаю нескольких городских романтиков, которые решили сбежать в село подальше от суеты. Но что мы видим? Их хватает максимум на несколько недель! Просто молодые и горячие могут сойти там с ума от скуки: нет ни интернета, ни кафе, ни кинотеатров.

Впрочем, у местных жителей есть отличный способ справиться со скукой — бесконечный упорный труд. С наступлением весны все сельчане с рассвета до позднего вечера вкалывают на полях. А кто за скотиной присмотрит? В курятнике уберет?

Хочешь развлечь ребенка? Пусть поможет тебе убрать курятник. Кроме шуток, тут даже самые маленькие без дела не сидят. Мальчиков отправляют на пастбища пасти скот, а девочки становятся демо-версиями своих мам — прибираются в доме и доят коров.

Это городских детишек с пеленок записывают на танцы, лепку или английский язык. В селе такого изобилия нет. Там из кружков только легкая атлетика и вольная борьба. Но что-то мне подсказывает, что не каждый родитель захочет, чтоб его дочь в будущем стала "борчиком".

Мавзолей Кыз Аулие: как женщинам помогают выйти замуж

Никогда не забуду лицо нашей гостьи из города. Она увидела небольшое стадо коров и расплакалась от страха.

Не надо думать, что цивилизация вообще прошла мимо нашего села. Например, там каждый подросток может похвастать внушительной коллекцией игр на мобильном телефоне. Тут сельские дети мало чем отличаются от городских — и те, и другие попали в плен гаджетов.

Девушка из казахстанского аула стала режиссером в Москве

Зато в селе не приходится задыхаться из-за выхлопных газов. Там не нужны никакие стиральные порошки с "альпийской свежестью" — эта самая свежесть здесь повсюду.

Мне повезло, ведь мое село находится как раз на берегу Иссык-Куля. Бархатный сезон в селе? Не, не слышали. Кто в здравом уме будет дожидаться середины июля, если можно окунуться в воду уже в мае? Берешь велосипед, и вперед, на берег. Как вы уже поняли, из деревенских детей редко вырастают избалованные эгоисты.

Вывести аул из девушки - рецензия на фильм "Glaмұр для дур"

Впрочем, где именно растет ребенок — не главное. Важно лишь то, что родители рядом.

102
Теги:
дети, село, деревня, аул
Загрузка...

Орбита Sputnik