Кайрат Ералиев

Кубок президента по боксу: возвращение Левита и фиаско Ералиева

207
(обновлено 11:59 25.09.2019)
В Нур-Султане состоялся ежегодный Кубок президента Республики Казахстан по боксу, в котором приняли участие спортсмены из нескольких стран. На этот раз мужчины боксировали не в десяти весовых категориях, как обычно, а в восьми олимпийских

Организаторы дали возможность уже сейчас подготовиться потенциальным участникам к Олимпиаде в Токио, подкорректировать вес и адаптироваться к новым условиям. Также на турнире выступали и женщины, которые выявляли сильнейших в пяти олимпийских категориях.

Ералиев не поедет защищать свой титул чемпиона мира?

Хорошая конкуренция подобралась в весе до 52 килограммов, где лучшим стал член национальной сборной Сакен Бибосынов. Причем его победа стала весьма неожиданной, учитывая наличие в этом весе таких мастеров, как Азат Махметов, Анвар Музапаров, Олжас Байниязов, неоднократный призер чемпионатов мира Мохамед Флисси из Алжира и чемпион мира среди студентов Абай Куандыков.

Бибосынову всего 22, однако он уже обладает приличным опытом, несколько раз одержав победы в турнире WSB в составе "Астана Арланс". Самым техничным боксером турнира признан другой казахстанец – Махмуд Сабырхан, уступивший Бибосынову в финале.

В весе до 57 килограммов было несколько претендентов на золотые медали. К примеру, чемпион мира 2017 года в весе до 56 килограммов Кайрат Ералиев неожиданно занял лишь третье место. В полуфинале он уступил не хватавшему звезд с неба Рустаму Рустамову, который и завоевал "золото". Учитывая, что этот турнир - последняя проверка перед чемпионатом мира, появляется вопрос – а отправят ли тренеры туда Ералиева?

Не повезло в этом весе и другому звездному боксеру Ильясу Сулейменову, участнику Олимпийских Игр 2012 года. Несмотря на помощь родной публики, спортсмен из Нур-Султана проиграл Рустамову в решающем поединке.

К сожалению, в весе до 63 килограммов золотая медаль досталась отнюдь не казахстанскому боксеру. Близок к этому был самый возрастной боксер национальной команды, призер чемпионатов Азии Закир Сафиуллин. Но и соперник у него был не промах – Шива Тапа из Индии, на счету которого немало медалей на континентальных турнирах и на чемпионате мира. Бой обещал быть одним из самых интересных на турнире, учитывая, что оба вполне претендуют на медали в Токио. Но Сафиуллина медицинский персонал решил не допускать к финальному поединку из-за рассечения в предыдущем бою. В итоге золотая медаль уехала в Индию.

Заматеревший Жусупов

Радует, что в весе до 69 килограммов, который в мире называют казахстанским из-за длительного доминирования в нем на Олимпиадах отечественных мастеров кожаной перчатки, победу праздновал наш Абылайхан Жусупов. Ему давно пророчат место первого номера в этой категории, однако и конкурентов у молодого карагандинца немало. Вот и серебряный призер молодежной Олимпиады Талгат Шайкен пытался навязать ему борьбу в финале. Жусупов был лучше. С большей долей вероятности именно он и поедет на чемпионат мира, который состоится осенью в Екатеринбурге. Слишком долго "вел" его тренерский штаб сборной, давая возможность набраться опыта. Теперь пришло время оправдывать авансы. К слову, Абылайхан был признан организаторами лучшим боксером турнира. Начало положено? 

Абылайхан Жусупов (слева)
© Photo : пресс-служба Казахстанской федерации бокса, Данияр Майлыбаев
Абылайхан Жусупов (слева)

Завоевавший "золото" на чемпионате Азии в Таиланде боксер национальной сборной Турсынбай Кулахмет (75 килограммов) стал лучшим и на Кубке президента. Противостояние с другим казахстанцем Абильханом Аманкулом ожидалось зрителями с большим интересом, однако последний незадолго до старта турнира получил травму и в Нур-Султане не выступил. Теперь у Кулахмета есть реальный шанс поехать на чемпионат мира ближайшей осенью. Все решит тренерский штаб сборной во главе с Галымбеком Кенжебаевым. Не секрет, что Аманкул более талантливый и техничный, чем Кулахмет, однако кызылординец сейчас в прекрасной форме, о чем говорят его стабильные победы. Что касается Абильхана, то он в этом году выпал из обоймы из-за различных повреждений. 

Турсынбай Кулахмет (слева)
© Photo : пресс-служба Казахстанской федерации бокса, Данияр Майлыбаев
Турсынбай Кулахмет (слева)

Все больше шансов появляется у Ерика Альжанова на то, чтобы представить Казахстан на чемпионате мира в весе до 81 килограмма. Он оставил позади своего земляка из Актау Бекзата Нурдаулетова. Есть еще Бек Нургагамбет, однако он из-за травмы не смог поучаствовать на турнире.

Ерик Альжанов (справа)
© Photo : пресс-служба Казахстанской федерации бокса, Данияр Майлыбаев
Ерик Альжанов (справа)

От Левита ждать только "золота" в Токио?

К радости тысяч поклонников казахстанского бокса завоевал первое место в своем весе Василий Левит. Обычно после поражений нокаутом нужно время, чтобы прийти в себя. Но, уступив в полуфинале чемпионата Азии боксеру из Южной Кореи, серебряный призер Олимпиады-2016 тут же решил доказать, что его еще рано списывать со счетов. Даже если тебе в финале противостоит молодой и безумно перспективный боец, да еще и чемпион юношеской Олимпиады - Айбек Оралбай. По мнению судей Левит был лучше. Похоже, Василий твердо намерен брать золотые медали как на чемпионате мира, так и на Олимпиаде в Токио. Что ж, он этого давно заслужил своим профессионализмом и искренностью по отношению к болельщикам. 

Василий Левит (на подиуме, в центре)
© Photo : пресс-служба Казахстанской федерации бокса, Данияр Майлыбаев
Василий Левит (на подиуме, в центре)

Вице-чемпион мира и Азии Камшыбек Кункабаев давно приучил всех к тому, что в Казахстане ему нет равных в весе свыше 91 килограмма. Набравшись приличного опыта за спиной титулованного Ивана Дычко, теперь он и доминирует в своем весе после ухода в профи костанайца. Наверняка в Екатеринбурге без медали один из лучших супертяжеловесов мира не останется, а вот что касается Олимпиады – то там все будет намного сложней.

Кызайбай, Шакимова, Вольнова и Рябец

Зрелищными получились поединки в рамках Кубка президента и у женщин. Многократная чемпионка страны и двукратная чемпионка мира в финале Назым Кызайбай в весе до 51 килограмма вновь стала лучшей. Причем в финале ей противостояла извечная соперница в лице Жайны Шекербековой. Раньше Кызайбай выступала в своем весе до 49 килограммов, но сменила его на более тяжелый, чтобы иметь возможность выступить на Олимпиаде. Первое время более тяжелая Шекербекова была лучше, однако сейчас дела обстоят иначе. Кызайбай адаптировалась к этой категории, набрала вес и теперь полна решимости впервые поехать на главные старты четырехлетия в Токио. 

Назым Кызайбай
© Photo : пресс-служба Казахстанской федерации бокса, Данияр Майлыбаев
Назым Кызайбай

Вчерашняя дебютантка сборной Казахстана Айжан Ходжабекова, бронзовый призер ЧМ-2016 Айжан Ходжабекова в весе до 57 килограммов была лишь второй, проиграв в финале более опытной и титулованной россиянке Дарье Абрамовой.

Римма Волосенко (60 килограммов), провалившаяся в ряде международных турниров, наконец, порадовала золотой медалью на международном турнире. Несколько лет назад перспективную Назым Ищанову не пустили на чемпионат мира в Нур-Султане, вследствие чего та предоставила видеозапись своего спарринга с Волосенко. На ней наглядно было видно, что Назым боксировала лучше. В этом же году стало известно, что Ищанова дисквалифицирована за применение допинга и побороться за попадание на Олимпиаду не сможет.

Сменила весовую категорию бронзовый призер ОИ в Рио-де-Жанейро Дарига Шакимова. Теперь она выступает в весе до 69 килограммов. И здесь титулованная спортсменка была лучшей. В финале она была сильнее китаянки Ян Ли. Впервые завоевавшая для Казахстана медаль на Олимпиадах в женском боксе Марина Вольнова стала третьей, как и на Спартакиаде. Несколько месяцев назад она решила вернуться в большой спорт и пытается вновь стать первым номером сборной.

В прежнем весе Шакимовой (до 75 килограммов) "золото" взяла титулованная среди молодежи Надежда Рябец. В своем каждом интервью она подчеркивает, что мечтает поехать на Олимпиаду, а уже после перейти на профессиональный ринг. Цели, надо заметить, весьма высокие. Надеюсь, что Надежде удастся их добиться.

До чемпионатов мира все меньше времени

Фактически и для мужчин, и для женщин прошедший турнир в Нур-Султане стал последней проверкой перед чемпионатами мира. Оба, надо заметить, состоятся в России – в Екатеринбурге (сентябрь) и Улан-Удэ (октябрь) соответственно. Теперь тренерские штабы команд во главе с Галымбеком Кенжебаевым и Ериком Алгабеком получили большую порцию пищи для размышлений. Кому-то нужно сменить весовую категорию, чтобы иметь возможность быть конкурентоспособным в мире, а другим – побыстрее восстанавливаться после травм. Перед мировыми турнирами состоятся еще ряд учебно-тренировочных сборов, в том числе и совместные с зарубежными командами. Словом, никто без дела сидеть не будет, ведь традиционно от боксеров будут ждать большое количество медалей.

Казахстанский бокс: у нас появились свои братья Кличко?

207
Теги:
Нур-Султан, Назым Кызайбай, Василий Левит, бокс
По теме
Как казахстанские боксеры готовятся к Олимпиаде в Токио
Непобежденный казахстанский боксер Канат Ислам возвращается на ринг
"Дорогой Геннадий!": Назарбаев поздравил боксера Головкина с победой
Загрузка...

Орбита Sputnik