Российско-белорусские учения Запад-2017

Беспилотный "Охотник" может переписать стратегию и тактику ударной авиации

114
Александр Хроленко
По оценкам западных специалистов, БПЛА "Охотник" в сочетании с истребителем пятого поколения Су-57 может стать прорывом в области боевого применения истребительной авиации

Видеозапись первого полета перспективного тяжелого беспилотника "Охотник" Минобороны России опубликовало на этой неделе.

Какие боевые самолеты покупает Казахстан у России

Летательный аппарат за 20 минут сделал несколько кругов над аэродромом на высоте около 600 метров, затем успешно приземлился. Вроде бы, не жег напалмом, не сбрасывал макет атомной бомбы, и все же, только на YouTube видео посмотрели около 1 миллиона человек. Событие неординарное – Россия приоткрыла свои новые боевые возможности.

В Минобороны России заявили, что основными задачами перспективного беспилотника станут разведка и радиоэлектронная борьба: "Охотник" будет оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат до конца 2019 года выполнит несколько управляемых с земли и полностью автономных полетов (и ключевое слово здесь – ударный).

Казахстан приобретет в России два военно-транспортных самолета

Западные специалисты отметили возможность использования "Охотников" в качестве ведомых в звене с новейшими российскими истребителями пятого поколения Су-57.

Штрихи к портрету

Полные тактико-технические характеристики, боевое предназначение и вооружение перспективного "Охотника" остаются тайной, и все же о новой машине известно уже немало.

Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло" (без хвостового оперения), с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для радиолокаторов.

Армия Казахстана "штурмует" мировой рейтинг

"Охотник" оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги (это видно на опубликованных фото), и способен развивать скорость около 1000 километров в час. Взлетная масса – около 20 тонн – предполагает размещение на борту нескольких тонн боевой нагрузки. Может работать в условиях сильного противодействия ПВО. Корпорация "Сухой" (разрабатывала БПЛА "Охотник" с 2011 года.

Первый полет новейшего аппарата и превращение его в эффективное оружие – две разные истории. Испытания и доработка программного обеспечения новейшего аппарата потребуют времени, однако первый полет – важный рубеж, и демонстрация технологического потенциала России. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники - "стелс". Поэтому каждое заметное движение "Охотника" внимательно и пристрастно анализируют за океаном.

Российские истребители перехватили самолеты-разведчики США

Американское издание The Drive посвящает перспективному российскому БПЛА огромные статьи с продолжением. Сравнивает аппарат с аналогами типа X-47B Northrop Grumman, и даже определяет размеры. "Примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута", то есть 11 и 19 метров. Отмечает, что "Охотник" похож на истребитель средней тяжести, "выглядит довольно внушительно", размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция – летать на сверхзвуковых скоростях. И в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57. Попутно издание The Drive подозревает (переживает), что Россия смогла изучить американский беспилотник RQ-170 Sentinel, который был однажды перехвачен и посажен в Иране , но это уже совсем другая история.

Гибридная ударная авиация

Можно лишь предполагать, насколько возрастут боевые возможности – дальность обнаружения целей, огневая мощь и маневренность 76 заказанных российской армией тяжелых истребителей Су-57, если они будут "работать" в звеньях с ведомыми типа БПЛА "Охотник".

Самолет Су-57, архивное фото
Самолет Су-57, архивное фото

Новейший российский истребитель Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания ударным беспилотникам). Превосходство "невидимки" Су-57 над американскими истребителями пятого поколения обеспечивают выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), основная радиолокационная станция, уникальные оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех – "умная обшивка". Здесь открывается огромных простор для эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

Новые истребители поступили в военно-воздушные силы Казахстана

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник может служить и в военно-морском флоте (ВМФ). В частности, новая концепция неатомного авианосца для ВМФ (разработка Крыловского государственного научного центра) предусматривает размещение на нем морских БПЛА "Охотник", наряду с другими самолетами и вертолетами палубной авиации ВМФ.

Единственная в Казахстане девушка-летчик управляет истребителем

Более того, на авианосце могут вместе базироваться модифицированный для флота истребитель Су-57 и беспилотный "Охотник" (концепция предусматривает 40 летательных аппаратов на борту). Как бы то ни было, российский тяжелый разведывательно-ударный БПЛА ожидает большое будущее.

114
Загрузка...

Орбита Sputnik