База отдыха на озере Иссык-Куль, архивное фото

Как дешевле отдохнуть на Иссык-Куле - советы местного жителя

272
(обновлено 13:41 13.08.2019)
Колумнист Сардор Ибрагимов рассказал об отдыхе на Иссык-Куле. Его заметки пригодятся и тем, кто едет на озеро впервые, и тем, кто посещает курортную зону регулярно

Вопреки распространенному мнению, что Кыргызстан — страна небогатая, цены на иссык-кульских курортах такие, что денег для отдыха надо брать много. Иногда не меньше, чем в Турцию и даже на Бали. 

Туризм для большинства жителей региона — единственный способ заработать, а пик сезона приходится только на июль и август. Поэтому и цены в это время здесь "кусачие". Можно злиться, можно пытаться как-то бороться с "безобразием"... но проще смириться и найти жилье и развлечения по карману, пишет Сардор Ибрагимов в Sputnik Кыргызстан.

Отдыхающие на Иссык-Куле, архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отдыхающие на Иссык-Куле, архивное фото

Будьте готовы к тому, что предприниматели на ходу завышают стоимость некоторых услуг. Жилье может внезапно подорожать с 100 до 200 долларов. Такое случается не только в Кыргызстане, и это далеко не главная характеристика местного туризма. Просто есть тип людей, которые любят обманывать других, что никак не зависит от страны проживания.

К агрессивной ценовой политике во время туристического сезона подготовиться трудно. Не важно, кыргызстанец вы или иностранец — помните, что о ценах на отдых можно узнать удаленно и морально подготовиться к расставанию с деньгами. Заранее промониторьте цены на такси, жилье, питание, и если поймете, что на вас хотят заработать больше, чем положено, торгуйтесь. Как говорится, боритесь за свой отдых, если он совсем не all inclusive.

Иссык-Кульский государственный заповедник, архивное фото
© Sputnik / Лев Устинов
Иссык-Кульский государственный заповедник, архивное фото

Сложнее всего найти хорошее жилье неподалеку от пляжа и по адекватной цене.

Внимание, лайфхак: найдите хороший (дорогой) пансионат и забронируйте номер там, если хватает денег. Если хотите сэкономить, узнайте, где неподалеку сдают комнаты, и заселяйтесь туда. Местные жители часто договариваются с администрациями пансионатов, чтобы их постояльцы могли отдыхать на частных пляжах. Только жить вы будете в номере не за 500 долларов, а за 500 сомов (7 долларов).

Не стремитесь на популярные пляжи: они буквально "пропитаны" запахами копченой рыбы, сигарет и не самых приятных людей. Дикие пляжи Иссык-Куля — вот куда надо ехать, чтобы отдохнуть от городской суеты. Скажу честно, самые красивые дикие пляжи находятся на южном берегу, но, если быть внимательным, можно найти хорошее местечко и на северном. 

Следует уделить особое внимание иссык-кульским кафе. Туристам предлагают богатый ассортимент блюд восточный и европейской кухни, причем готовят местные жители хорошо. Особенно вкусные здесь шашлык и лагман, хотя даже арбузы на курорте в десятки раз лучше, чем в городе.

На северном побережье есть десяток заведений, где можно поесть вкусно и недорого. Если вы предпочитаете готовить сами, то где бы вы ни остановились (в частном секторе), вам предоставят такую возможность.

Отдых на Иссык-Куле: цены на пансионаты

На Иссык-Куле есть несколько видов развлечений:

  • валяться весь день на пляже, обгореть до максимальной прожарки и по вечерам мазаться сметаной;
  • кататься на вейкборде, водных лыжах, летать на параплане, рыбачить, охотиться;
  • спать.

Есть и другой вид отдыха, о котором стоит рассказать отдельно. Местные жители предлагают туристам на пляже покататься на лошади/верблюде или сфотографироваться с огромной хищной птицей — это стоит от 300 до 1 000 сомов (4,3-14 долларов). Поездка в горное ущелье обойдется примерно в такую же сумму, но там за эти деньги вас еще и накормят.

Это был экстремальный заплыв – казахстанец переплыл Иссык-Куль

Кстати, непременно возьмите в поездку крем от загара, теплые носки и кофту. Иссык-кульское солнце беспощадно, берегите себя от ожогов и преждевременных морщин. Зато по ночам термометры тут могут показывать всего 10-15 градусов выше нуля, поэтому кофта и носки помогут уберечься не только от комаров, но и от простуды.

Помните: на вкус и цвет товарищей нет. Что дорого для одного человека, для другого — сущие копейки. Однако не стоит ради лишнего пафоса переплачивать за отдых в два, а то и в три раза.

272
Теги:
Кыргызстан, туристы, туризм, курорт, отдых, Иссык-Куль
По теме
Чего стоит опасаться казахстанцам, отдыхающим на пляже 
Отпуск сорвался: глава турфирмы обманула казахстанцев
Казахстанцам отменят вкладыши к документам детей при въезде в Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik