Учения Боевое содружество-2019

"Боевое содружество 2019": военная авиация и ПВО стран СНГ готовы отразить любой удар

2276
(обновлено 17:57 04.09.2019)
Характер международных учений "Боевое содружество 2019", которые начались 27 августа, свидетельствует о том, что Объединенная система ПВО СНГ совершенствуется и готовится к отражению угроз любой сложности на огромном пространстве

Маневры на казахстанском полигоне "Сарышаган" в Карагандинской области объединили войска противовоздушной обороны (ПВО), военно-воздушные и воздушно-космические силы (ВВС и ВКС) Казахстана, Кыргызстана и России. Задействовано более 2 000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. Войсковые части и подразделения совершили марш в район проведения учений, авиация перебазирована на оперативные аэродромы. Учения также проходят на полигоне "Ашулук" в России. 

Международные учения с боевыми стрельбами ПВО и авиации на полигоне в Казахстане
© Photo : Официальный сайт министерства обороны Казахстана
Международные учения с боевыми стрельбами ПВО и авиации на полигоне в Казахстане

От Вооруженных сил Казахстана привлечены все части сил воздушной обороны, техника и вооружение войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил.

Учения "Центр": как "военные игры" помогут бороться с угрозой терроризма

В небе "работают" истребители Су-30СМ, МиГ-31 и Су-27, вертолеты Ми-35, Ми-171, Ми-17, ЕС-145, беспилотники WinlongWL. На земле действуют боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-200В, С-300ПС, С-75, С-125, "Куб", "Круг", а также боевая авиация и расчеты зенитных ракетных комплексов С-75 и С-125 вооруженных сил Кыргызстана.

Заметный акцент Вооруженных сил стран СНГ на усиление ПВО объективно определен военно-политической ситуацией в мире.

Соответствие угрозам

Начало учений "Боевое содружество 2019" совпало с переброской из США в Великобританию двух стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit. Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) заявило, что B-2 прибыли "для интеграции на потенциальном театре военных действий" и улучшения оперативной совместимости бомбардировщиков с европейскими союзниками. В реальности участившиеся полеты над Европой американских бомбардировщиков с ядерным оружием в отсеках вряд ли совместимы с интересами европейцев, а Объединенная система ПВО СНГ имеет целью нейтрализовать вышеупомянутую "интеграцию" на дальних рубежах.

На маневрах в Казахстане днем и ночью отрабатываются совместные боевые действия группировок авиации и войск ПВО СНГ. Военнослужащие Казахстана, Кыргызстана и России плечом к плечу отражают "массированный удар средств воздушного нападения" условного противника. Особое внимание уделено сокращению времени на принятие решения командирами, и действиям расчетов ЗРК при входе крылатых ракет "противника" в зону поражения, то есть на максимальной дальности. Расчеты ПВО выполняют практические стрельбы, летчики применяют авиационные средства поражения. Боевая учеба организована без упрощений. Так, в недавнем сценарии для учений ПВО в Астраханской области (РФ) применялись одновременно более 70 ракет-мишеней. Возможно, в небе над полигоном "Сарышаган" мишеней будет больше.

Беспилотный "Охотник" может переписать стратегию ударной авиации

Масштаб учений в Казахстане сложно переоценить. Одна из самых больших в мире пустынь – Бетпак-Дала – позволяет войскам действовать с размахом. Кстати, площадь малонаселенной Карагандинской области (427 982 квадратных километров) значительно превышает размер территории Германии или Польши. Практические задачи решаются также на российском полигоне "Ашулук" (там сегодня тренируются подразделения войск противовоздушной обороны Вооруженных сил Армении). 

Нет предела совершенству

Объединенная система противовоздушной обороны Содружества постоянно улучшается и проверяется десятками совместных учений с боевой стрельбой и командно-штабных тренировок, сотнями вылетов боевой авиации. Концепция военного сотрудничества СНГ до 2025 года предусматривает дальнейшее развитие Объединенной системы ПВО с учетом военно-политической обстановки, имеющихся сил и средств, современных и перспективных технологий.

Одно из основных направлений развития ПВО – противодействие беспилотным летательным аппаратам (низколетящим, низкоскоростным и малоконтрастным для радаров целям). Здесь очень важен российский опыт борьбы с беспилотниками в ходе антитеррористической операции в Сирии.

Географически работа разнонаправленная. Кавказский сектор Объединенной системы ПВО СНГ успешно сдал экзамен на прочность в апреле – представители авиационной базы РФ, силы и средства ПВО Армении сработали профессионально и эффективно.

Продолжается согласование проектов объединенных региональных систем ПВО – между Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном. Отлажены организация и несение совместного боевого дежурства, подготовлено положение об органах и пунктах управления. Большое внимание уделяется модернизации.

Заместитель командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Гурцевич ранее заявил, что в 2019 году Москва вслед за пятой зенитной ракетной батареей "Тор-2М" поставит Минску очередную радиолокационную станцию "Противник-Г".

Что касается "невидимости" американских самолетов B-2, F-35 и F-22, американские специалисты считают, что особой проблемы для ПВО здесь нет, и "спириты" нанесли больше ущерба бюджету США, нежели противникам Пентагона.

Какое оружие поставляет Россия в Казахстан

Издание The National Interest сообщило, что технология "стелс" проверена лишь в ограниченных условиях, низкочастотные радары обнаруживают боевые самолеты-невидимки на расстоянии 250 километров. И более того, B-2, F-35 и F-22 могут быть сбиты "любой системой ПВО". Для уничтожения современной американской авиатехники могут сгодиться даже устаревшие ракетные комплекты СА-75 "Двина", которые используют боеприпас с большим радиусом поражения. Значительно больше шансов на уничтожение "невидимки" в бою у таких систем противовоздушной обороны, как "Триумф" и "Витязь", оснащенных ракетами 9М96Е2 с активной радиолокационной головкой самонаведения. И все же американские крылатые ракеты для Объединенной системы ПВО СНГ гораздо опаснее – возможным количеством в залпе и удаленными на две тысячи километров от цели рубежами пуска.

2276
Теги:
полигон, Минобороны Казахстана, учения "Боевое братство", учения, СНГ
По теме
Путин и Токаев могут вместе посетить военные учения "Центр 2019"
Воздушный бой в ближнем космосе: истребители МиГ-31 провели учения в стратосфере - видео
Гремя огнем, сверкая блеском стали: как проходили учения "Айбалта 2019" - фото
Загрузка...

Орбита Sputnik