Игроки казахстанской сборной радуются забитому голу

Как сборная Казахстана сломала традицию в матче с Кипром

196
(обновлено 18:01 09.09.2019)
Национальная команда Казахстана по футболу сумела добиться выездной ничьей в матче против Кипра в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2020.

Игра завершилась со счетом - 1:1.

Билек все просчитал

Стартовый состав, который выставил главный тренер Михал Билек практически ничем не удивил. Все те же лица, что играли в сборной в последних матчах – в списке одиннадцати. Исключением разве что стал выход форварда шымкентского "Ордабасы" Алексея Щеткина, который, к слову, в этом сезоне был серьезно травмирован, поэтому говорить о стабильности его игры не приходится.

Однако, если вспомнить мячи, которые "клал" Щеткин в этом году, говорят о многом. Алексей заметно прибавил в игровом плане, стал больше играть на команду, снабжать голевыми передачами своих партнеров.

Гафуржан Суюмбаев, игрок казахстанской сборной по футболу
© Photo : Пресс-служба Федерации футбола Казахстана
Гафуржан Суюмбаев, игрок казахстанской сборной по футболу

Глядя на схему в пять защитников, стало понятно, что играть Казахстан будет от обороны, что немного удивляет, ведь в соперниках сборная Кипра, а не, скажем, Бельгия, против которых мы совсем недавно играли.

Зато ставка на контратаки быстро сработала. Алексей Щеткин поборолся за мяч на второй минуте после передачи Исламбека Куата. Затем в борьбу вмешался Бауыржан Исламхан и каким-то непостижимым образом увидел, что сзади подключается к атаке Гафуржан Суюмбаев и сделал тому передачу. Защитник "Кайрата", недолго думая, откровенно "пальнул" в сторону ворот, понимая, что его партнеры могут просто подставить ногу. Это сделал как раз-таки Щеткин, который наконец забил свой гол в официальных матчах за сборную.

Михал Билек, который просматривает абсолютно все матчи казахстанской премьер-лиги, еще раз доказал, что он умеет предугадывать события. В марте месяце делал ставку на Вороговского и Перцуха, которые забили Шотландии и вот, теперь предоставил шанс Щеткину, вернув того в сборную.

Ошибок не избежать

Стоит отметить, что игроки сборной Кипра весьма техничны и неоднократно оставляли не у дел гостей. Эфрем, Иоанну, Сотириу и Папулис выделялись на поле и откровенно "затерзали" оба фланга сборной Казахстана. В центре поля также чаще победителями в единоборствах выходили соперники. Когда дела обстояли совсем плохо, в дело вступал голкипер сборной Казахстана Дмитрий Непогодов, один из самых стабильных вратарей в КПЛ. Если бы не он, то на очко в гостевом матче рассчитывать было бы сложно.

Борьба за верховой мяч
© Photo : Пресс-служба Федерации футбола Казахстана
Борьба за верховой мяч

Когда киприоты забивали свой гол в этом поединке, по сути, провалились оба фланга сборной Казахстана. На правом Вороговскому пытался помочь Темирлан Ерланов, а в результате оба остались ни с чем и не смогли помешать Николасу Янну сделать острую передачу на дальнюю штангу на Пиероса Сотириу. Форварда датского клуба "Копенгаген" должен был держать Гафуржан Суюмбаев, но он просто не успел этого сделать. Обычно когда латераль часто подключается к атакам, подобных ошибок при обороне собственных ворот не избежать.

В дальнейшем обе команды могли забить победный гол, но, конечно, больше усилий для этого прилагали именно киприоты. Произвели замены, которые могли "оживить" игру. Этого же хотел добиться и Михал Билек, выпуская Максима Федина и Абата Аймбетова. Казахстанцы стали играть заметно острее – появилась даже надежда на победу.

Кто из футболистов "Манчестер Юнайтед" приедет в Казахстан

Чего наша команда применяла не так часто, так это дальние удары, ведь пробивать было кому. Киприотам пытались забить Бауыржан Исламхан, Максим Федин и, естественно, Асхат Тагыберген, обладающий шикарной "пушкой". Возможно, если бы гости чаще били по воротам, пользу непременно для себя вынесли бы.

Ничья не расстроила

Учитывая, что в гостях Казахстан играет весьма неудачно, в команде завоеванное очко восприняли с воодушевлением. Еще бы, ведь ранее оба раза на Кипре сопернику казахстанцы уступали.

Сильно критикуемый в СМИ форвард Алексей Щеткин, забивший единственный гол гостей в этом матче, во время послематчевого интервью рассказал, что к оценке общественности относится вполне нормально.

"Хорошая игра была, - говорит Щеткин. – Конечно, мы могли и выиграть, реализуй свои моменты в конце матча. Что касается критики, то она меня не особо задевает. Да, конечно, я читаю шутки, которые появляются в социальных сетях. Посмеюсь, да и все. Свой гол посвящаю семье, которая всегда поддерживает меня".

Главный тренер сборной Михал Билек, в свою очередь, посетовал на потерю концентрации, когда казахстанцы и пропустили ответный гол в матче.

"Хочу поблагодарить своих футболистов за самоотдачу на поле. Играли они хорошо. Соперник силен и делал ставку на игру первым номером. Думаю, ничья на выезде – хороший результат для Казахстана", - резюмировал специалист.

Алексей Щеткин, нападающий казахстанской сборной по футболу
© Photo : Пресс-служба Федерации футбола Казахстана
Алексей Щеткин, нападающий казахстанской сборной по футболу

Недоволен был ничейным результатом главный тренер сборной Кипра Ран Бен-Шимон, который заявил, что его команда обязана была забивать как минимум трижды.

"Думаю, мы наиграли на победу. Это наш лучший матч за последнее время. Соперник преимущественно оборонялся и почти не атаковал. Мы должны были взять три очка. Мои футболисты доминировали, а соперник увозит ничью", - с грустью констатировал тренер хозяев поля.

Кто кого "поимел": руководство "Астаны" и БАТЭ обменялось претензиями

Теперь сборная Казахстана отправится в Калининград, где ее будет ждать сборная России. Подопечные Станислава Черчесова одержали трудную победу в гостях над Шотландией и наверняка восстановиться после тяжелого перелета не успеют. Это хоть и небольшой, но все же шанс для казахстанцев.

196
Загрузка...

Орбита Sputnik