Человек в капюшоне на улице ночью

В живых никого не оставлять: кто расправился с семьей бизнесмена в Алматы

27599
(обновлено 13:28 08.09.2019)
В июне 2013 года алматинский предприниматель Ержан Сакенов выехал по делам всего на пару часов. А когда вернулся домой – ужаснулся. Беременная супруга, двое маленьких сыновей и родственник, который гостил у него, были убиты. Из дома пропал сейф

Шансов выжить не было ни у кого

Уехав по делам и вернувшись всего через два часа, Ержан был озадачен тем, что дверь в его квартиру была открыта. Мужчина сильно удивился этому и, входя, окликнул домочадцев. Но ему никто не ответил. Почему, он понял спустя секунды.

На полу в гостиной он увидел окровавленное тело своей беременной супруги. В соседней комнате мужчина обнаружил ее убитого брата.

Бросившись осматривать комнаты в поисках своих маленьких сыновей, Ержан тщетно надеялся на то, что они живы. Их тела он нашел в ванной комнате. Обоих мальчиков утопили.

Полиция после звонка мужчины приехала быстро.

В Караганде начался суд по громкому убийству в новогоднюю ночь

Повидавшие всякое за годы работы члены опергруппы были шокированы. Им сразу стало понятно, что искать предстоит настоящих извергов, для которых нет ничего святого.

Это ограбление – других версий нет

То, что убийство семьи предпринимателя стало итогом заранее спланированного ограбления, у сыщиков сомнений не вызывало: из квартиры пропал сейф с крупной суммой наличности и ювелирными украшениями. В поисках ценностей преступники буквально перевернули все.

Была и еще одна важная деталь. Замки на входной двери не имели повреждений. Следов взлома тоже не было. Это говорило только о том, что преступников хозяйка дома впустила сама. А значит, была с ними знакома.

Конфликт в автобусе закончился убийством в Актобе

Версия о причастности к ограблению отца семейства должна была быть проверена. Но подтверждения она не получила. Алиби на момент убийства у него было, что называется, железным: он покупал на рынке стройматериалы для будущей детской комнаты. Вся семья последние несколько месяцев жила в ожидании третьего ребенка.

Удивительным для полицейских стал тот факт, что никто из соседей в этажном доме не слышал шума во время совершения ограбления и убийства, и не видел, как преступники выносили сейф. Опросили и всех местных бабушек, которые с утра и до вечера сидят на лавочках во дворе. Ничего.

Еще не понимая, кого искать и, главное, где, сотрудники опергруппы и представить себе не могли, что преступники случайно попадутся на глаза патрульному экипажу. Их, при попытке вскрыть украденный сейф, задержали в овраге недалеко от дома, где они совершили убийство.

"Застрелили в упор": как расследовали "убийство" женщины в Павлодаре

Не мог поверить в виновность гастарбайтера

Увидев в овраге мужчин, которые пытаются вскрыть сейф, полицейские патрульного наряда попытались их задержать. Но, только заметив людей в форме, подозреваемые бросились в рассыпную.

Тем не менее, скрыться им не удалось, и все они были задержаны.

Украденный из квартиры сейф мужчина опознал сразу. Но был буквально ошарашен, когда среди подозреваемых в убийстве его близких опознал рабочего из Узбекистана, который еще недавно делал ремонт в его жилище.

Ержан Сакенов еще долго убеждал оперативников в том, что Икболжан Турдиев не может быть убийцей. Ведь, пока он работал у него, к детям он относился с трепетом, играл с ними, да и они ему полностью доверяли.

Кстати, сам Турдиев до последнего делал вид, что не в курсе того, что произошло. Когда ему сообщили о том, что женщина, ее брат и двое детей убиты, и в этом подозревают его с друзьями, он еще долго пытался доказать, что невиновен.

Однако все факты говорили против Турдиева. Результаты ряда криминалистических экспертиз подтвердили, что одним из тех, кто совершил это жуткое преступление, был именно он.

Как удалось выяснить при допросе Ержана Сакенова, утром того дня, когда все произошло, Турдиев заходил для разговора. Он был готов взяться за ремонт детской.

Как старое знакомство стало фатальным

С Ержаном Сакеновым Турдиев познакомился задолго до трагедии: еще в 2009 году он делал ремонт в доме его друга. А узнав о том, как удачлив бизнесмен, стал ему завидовать.

Сам Икболжан в чужой стране кое-как сводил концы с концами, львиную долю заработка отправляя семье в Узбекистан.

Тем не менее, между Икболом и Ержаном сложились доверительные отношения, и вскоре рабочий из соседней страны стал человеком, вхожим в дом бизнесмена, решавшим все его повседневные проблемы и вопросы.

Ссора таксистов закончилась двойным убийством в Алматы

Именно к Икболу обратился Ержан Сакенов, когда решил сделать детскую комнату для еще не родившегося сына. И тот с радостью согласился.

Мог ли Сакенов знать, что внешне открытый и отзывчивый гастарбайтер несколько лет вынашивал план его ограбления?

При этом Турдиев понимал, что самостоятельно провернуть ограбление у него не получится. Поэтому и стал искать себе помощников.

Алматинцы Ерлан Мамриев и Бакытжан Мухажанов долго не сопротивлялись, и на предложение подельника согласились. Это был их шанс быстро решить свои проблемы и даже почувствовать себя богатыми людьми.

До деталей продуманное преступление

Одиннадцатого июня, ранним утром, Турдиев пришел к Сакенову. Он сообщил, что для завершения ремонта не хватает кое-каких материалов.

Ержан уже через час ехал на своем авто за стройматериалами.

Когда в дверь позвонили, и, посмотрев в глазок, супруга Ержана увидела Икбола, она, не раздумывая, ее открыла. А в ответ получила сильный удар в лицо, после чего потеряла сознание.

Пока он душил женщину шнуром от утюга, его подельники буквально исполосовали ножом ее брата.

Дети не сразу поняли, что происходит, а потому, услышав шум и выбежав из комнаты, бросились обниматься с дядей Икболом. Тогда он и предложил им "поиграть".

Сначала он завел в ванную комнату младшего и, набрав воды, беспощадно его утопил. Следом таким же образом он лишил жизни семилетнего сына Ержана.

Убийство десятилетней давности раскрыто в Шымкенте

Ввести в заблуждение суд не удалось

После убийства преступники перевернули всю квартиру в надежде найти что-то еще, кроме сейфа.

Когда стало понятно, что поживиться больше нечем, они забрали сейф, который не смогли вскрыть, и ретировались вместе с ним с места преступления.

Впрочем, они так и не узнали, сколько денег было внутри железного ящика. Патрульный экипаж, проезжавший мимо, спутал им все карты.

На судебном заседании один из участников налета – Бакытжан Мукажанов - и вовсе уверял, что изначально не был в курсе того, что происходило в квартире Сакенова. По его словам, он прежде не знал участников разбоя и просто таксовал в день ограбления.

Но следователи собрали достаточно доказательств того, что он принимал активное участие в совершении четверного убийства: душил женщину и помогал топить детей в ванной.

Из всех участников совершенного преступления только Турдиев полностью признал свою вину. И даже пытался каяться, говоря о том, что его поступку нет оправдания.

Именно к такому решению пришел и судья. Все трое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению.

Имена и фамилии фигурантов дела изменены.

27599
Теги:
бизнесмен, Алматы, убийство
Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (75)

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

56
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик - майор Валерий Данелин - погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента АР Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны РА отследили полет турецкого истребителя F-16 и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

Совбез ООН сделал заявление по Нагорному Карабаху

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

Политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

56
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
Учения по борьбе с воздушными целями, архивное фото

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

35
Боевые действия в Нагорном Карабахе демонстрируют заметно возросший технологический уровень вооружений сторон конфликта, активное использование войсками Азербайджана и Армении разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов - с учетом "сирийского" опыта

Это закономерно вызывает рост потерь в живой силе и технике.

В отличие от аналогичных событий недалекого прошлого, нынешняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе с применением тяжелых вооружений сопровождается видео с поля боя, которые транслируют постоянно присутствующие в воздухе разведывательные и ударные БПЛА Азербайджана и Армении.

Совбез ООН сделал заявление по Нагорному Карабаху

По данным военного ведомства Армении, азербайджанские войска 29 сентября нанесли авиаудар по расположению воинской части в районе города Варденис на армянской территории, с использованием беспилотника турецкого производства. Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе.

Продолжаются позиционные бои, противники наносят отдельные (точечные) удары. Об относительно сдержанном характере боевых действий косвенно свидетельствует и отсутствие заметного потока беженцев из зоны конфликта.

Горячее небо

На данный момент экспертное сообщество может ориентироваться только на официальную информацию военных ведомств РА и АР. Карабахские силы якобы сбили уже 49 азербайджанских БПЛА, в свою очередь, армянская армия потеряла 18 беспилотных летательных аппаратов. Полагаю, цифры сильно преувеличены. Для сравнения, за минувшее десятилетие в Нагорном Карабахе были сбиты всего около 20 азербайджанских и армянских БПЛА. И все же война беспилотников в регионе - реальность. А сирийский опыт подсказывает, что в современных вооруженных конфликтах значение беспилотных комплексов постоянно возрастает.

Стратегию и тактику боевых действий ближайшего будущего во многом определят технологии применения автономных летательных аппаратов с искусственным интеллектом, разведывательным и ударным оснащением, которые "достанут" цели на расстоянии в сотни и тысячи километров. Уже сегодня силами БПЛА обеспечивается круглосуточный контроль всей зоны боевых действий.

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе

В карабахском противостоянии Баку использует преимущественно беспилотники израильского производства - Aerostar, Hermes, Heron и Harop грузоподъемностью до 50 килограммов и дальностью действия до 250 километров. Такие аппараты можно применять для разведки, корректировки огня и в качестве управляемого боеприпаса для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой противника. БПЛА - дорогие и достаточно заметные для средств ПВО. К примеру, Hermes стоит около 20 миллионов долларов, но его могут сбить на пути к цели. Для оптимизации расходов Азербайджан организовал лицензионное производство самонаводящихся барражирующих боеприпасов "Зарба" (разновидность БПЛА-камикадзе "Орбитер-1К" израильской компании Aeronautics Defense Systems, с оптико-электронной системой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах).

Конфликт в Нагорном Карабахе: генсек ШОС выступил с заявлением

Не располагая значительными средствами, Ереван опирается на возможности собственной оборонной промышленности. Армения производит и применяет легкие беспилотные разведывательные и ударные аппараты типа "Крунк" (грузоподъемностью до 20 килограммов и дальностью до 150 километров), недорогие и эффективные в горной местности сверхмалые БПЛА "Базе" ("камикадзе" с кумулятивным боеприпасом до двух килограммов). Более 95% беспилотников армянской армии – отечественного производства.

Южный Кавказ остается горячим для устойчивого мира и тесным для высокотехнологичного оружия, которого становится все больше. Но на поле боя тотального доминирования одной из сторон пока не наблюдается.

Армения и Азербайджан подсчитали потери друг друга

35
Теги:
Азербайджан, Армения, дрон (БПЛА), Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
ДТП в Алматы

Перелетел через арык и снес забор жилого дома: крупное ДТП в Алматы

0
(обновлено 08:57 01.10.2020)
В южной столице столкнулись три автомобиля: был выворочен бордюр и пробита брешь в заборе частного жилого дома

НУР-СУЛТАН,  1 окт - Sputnik. Массовое ДТП произошло на пересечении улиц Бекмаханова и Бартольда в Алматы.

По словам очевидцев, водитель автомашины Toyota Corolla выехал на полосу встречного движения и врезался в Mitsubishi. От сильного удара обе автомашины залетели на бордюр.

Mitsubishi попутно зацепила "ВАЗ", а Toyota перелетела через арык и снесла бетонный и металлический забор частного жилого дома.

В результате ДТП пострадала пассажирка Toyota, ее госпитализировали.

Наезд на пешехода

Этой же ночью в Алматы в другом ДТП и в другой части города был сбит пешеход - на улице Букейханова, выше улицы Серикова.

Водитель заявил, что он на Volkswagen Touareg ехал по Букейханова, когда перед ним в неположенном месте выбежал мужчина. Он начал его объезжать, но в это время пешеход побежал назад. Водитель уже не успел среагировать и сбил его.

Пешехода с множественными переломами и в тяжелом состоянии госпитализировали.

0
Теги:
Алматы, ДТП