Слева направо: Артём Дзюба (Россия) и Александр Меркель (Казахстан) в отборочном матче Чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными командами Казахстана и России.

Сумеет ли Казахстан преподнести сюрприз для сборной России?

333
(обновлено 17:25 09.09.2019)
Сборная Казахстана собирается дать бой команде России в Калининграде в рамках отборочного матча чемпионата Европы-2020

Игра состоится сегодня ночью в 00:45 по времени Нур-Султана. 

Поправить статистику

Это неприятно осознавать, но наша команда имеет удручающую статистику в играх против российской сборной. Трижды встречались Казахстан и Россия, и дважды россияне одерживали крупные победы – 6:0 и 4:0. Еще одна игра, состоявшаяся в 2015 году, завершилась вничью – 0:0.

Словом, в трех играх сборная Казахстана пропустила десять мячей и еще ни разу не забивала. 

Первый тайм матча Казахстан - Россия
© Sputnik / Владислав Воднев
Главные тренеры сборных Казахстана и России по футболу Михал Билек (слева) и Станислав Черчесов (справа) во время матча Казахстан - Россия

Эту статистику намерена поправить команда Михала Билека, которая прилетела в Калининград на следующий день после матча с Кипром. Игра с островитянами завершилась вничью – 1:1.

Россия — Казахстан: где и когда смотреть трансляцию матча

По словам главного тренера, в команде готовы к тому, чтобы дать настоящий бой сопернику, который превосходит нас по всем параметрам. Чешский специалист считает, что для этого нужно не допускать ошибок во всех линиях, как это было в мартовской встрече. 

 Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)
© Sputnik / Владислав Воднев
Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)

На предматчевой пресс-конференции от лица команды присутствовал правый защитник Ян Вороговский, выступающий в чемпионате Бельгии. Он сказал, что в футболе не все решают имена и сборной Казахстана вполне по силам преподнести сюрприз хозяевам поля. 

"Мы отлично знаем российскую команду, сделали выводы из ошибок, допущенных в первой встрече, - говорит Вороговский. – Конечно, Россия сильна, в ее составе есть целый ряд высококлассных исполнителей. Однако и мы упорно тренировались, чтобы дать бой сопернику".

В составе есть потери

Перед игрой с Россией казахстанцы понесли потери. Еще одну желтую карточку в игре против Кипра получил левый защитник Гафуржан Суюмбаев, отметившийся в том матче голевой передачей. Впрочем, Михалу Билеку есть кем его заменить. Остался в запасе в поединке на Острове любви футболист "Астаны" Дмитрий Шомко, который обладает колоссальным международным опытом. 

Также команде не поможет полузащитник голландского "Херенвеена" Александр Меркель. Несколько лет назад он во всеуслышание заявлял, что горит желанием защищать цвета российский сборной. Теперь же этого не сможет сделать, так как заигран за Казахстан. Правда, с весны этого года имеет проблемы с документами, из-за чего пропускает уже четвертую игру подряд.

Будет не хватать гостям атакующего полузащитника и одного из самых универсальных казахстанских футболистов Бактиера Зайнутдинова, который выступает за российский "Ростов". Несколько месяцев назад 21-летний игрок получил травму и с тех пор на поле не выходит. 

Бактиер Зайнутдинов
© Photo : Официальный сайт ФК "Астана"
Футболист Бактиер Зайнутдинов

Не вызвал в команду Михал Билек на эти две встречи нападающих Романа Муртазаева, Еркебулана Сейдахмета (вызван в молодежную сборную, а затем получил травму), Бауыржана Турысбека, Елдоса Ахметова и еще целый ряд футболистов. Возможно, они получат свой шанс в октябрьских играх.

Аршавин в полном порядке

За день до матча между Казахстаном и Россией представители Казахстанской федерации футбола и Российского футбольного союза провели товарищеский матч на стадионе "Пионер" в Калининграде. Небольшая арена, считающаяся одной из старейших в России, приняла у себя необычный поединок. И Казахстан, и Россия были усилены руководством двух футбольных органов, а еще ветеранами национальных сборных.  

В числе экс-звезд казахстанского футбола на поле сыграли Аскар Абильдаев, Талгат Байсуфинов, Андрей Тетушкин и Марат Еслямов, а у россиян – Андрей Аршавин, Андрей Тихонов и Дмитрий Хлестов. Бывший футболист "Арсенала" и "Кайрата" продемонстрировал, что он находится в прекрасной форме, несмотря на то, что завершил карьеру минувшей осенью. Аршавин оформил хет-трик и был признан лучшим игроком матча в составе РФС. У гостей лучшим стал генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин, оформивший покер. Счет в матче 8:7 в пользу РФС.

Арена чемпионата мира

Играть сборные будут на стадионе "Калининград", который был построен специально к чемпионату мира-2018. Арена считается одной из самых красивейших в Российской Федерации. Все 35 тысяч билетов распроданы – ожидается аншлаг. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

📸 Предыгровая тренировка сборной Казахстана в Калининграде

Публикация от ҚАЗАҚСТАН ФУТБОЛ ФЕДЕРАЦИЯСЫ (@kff_team)

Поддерживать гостей будет казахская диаспора, проживающая в Калининграде – свыше 500 человек. Они и встретили сборную Казахстана в аэропорту, приятно удивив футболистов и тренерский штаб.

Будем надеяться, что дополнительная поддержка принесет максимальную пользу для команды Казахстана, которая, наконец, постарается взять свое в своеобразном реванше против России.

333
По теме
Сборная Казахстана сыграла вничью с Кипром в отборе на ЕВРО-2020
Как сборная Казахстана сломала традицию в матче с Кипром
Молодежная сборная Казахстана минимально проиграла Испании
Загрузка...

Орбита Sputnik