Корабли на барханах Приаралья

Правда ли, что Арал "дышит", или Почему "зеленые" не влияют на экологию

364
(обновлено 11:38 30.09.2019)
Колумнист РИА Новости размышляет о проблемах экологии и равновесии в природе, а также о том, повлияло ли человечество на изменение климата на Земле

Дмитрий Лекух для РИА Новости

Лучше всего о проблемах экологии вообще и зеленого движения в частности думается, когда ты находишься на экстремальной рыбалке на Кольском полуострове и вторые сутки сидишь на крыше металлического кунга старенького труженика ГАЗ-66. В обнимку с канистрой спирта как средством от страха и бензопилой как средством защиты.

А вокруг несчастной "шишиги", внутри кунга которой сидят еще четыре человека, включая немолодую одышливую повариху, по разгромленному рыбацкому лагерю бродит эдакий ми-ми-мишный бурый мишка. Красивый, с лоснящейся шкурой и чистенькой белой грудкой. Голодный: весна, косолапому надо есть, вот он и попытался для начала перекусить той самой поварихой. А когда ее кое-как удалось отбить, временно удовлетворился лагерем и содержимым кухни-палатки.

Звезда "Аквамена" призвал защитить океаны, выступив в ООН

Спасли нас тогда егеря из заповедника, первое, что сделав — застрелив медведя. Ибо нападения бурых на людей фиксируются довольно часто, зверь приходит даже в деревни. А на местных помойках реально живут стаи бродячих медведей, подобно тому, как подмосковные свалки заселяют крысы и бродячие собаки.

Егеря же (по-настоящему влюбленные в суровую природу своего полуострова ребята, вполне отягощенные высшим профильным образованием) поведали нам, отчего не очень любят медведей. Но еще сильнее не любят разнообразных экологических активистов.

Это из-за их, активистских, усилий в 1990-е был введен чуть ли не тотальный запрет на добычу и отстрел тюленя в Белом море и медведя на самом полуострове. В результате зверя расплодилось столько, что ему банально не хватает охотничьей территории. Он жрет всякую гадость (иногда двуногую), отчего болеет и умирает.

Мир гадает: Грета Тунберг – ярая экоактивистка или пиар-проект?!

Охотники, которым ныне разрешили отстрел, не ходят в лес без специального прибора для отбора проб и анализов на месте. Мясо чуть ли не каждого второго добытого животного употреблять в пищу банально нельзя, это как минимум тяжелая болезнь и вполне вероятная смерть. Некоторые из гельминтов, которыми массово и жутко болеют мишки, для человека просто смертельно опасны, лечение может и не помочь.

Если вы думаете, что это проблема только для далекого Кольского полуострова, то глубоко заблуждаетесь: ровно то же самое происходит сейчас с массовым скоплением медведя, к примеру, в горах рядом с благословенным курортным Сочи. Причина проста: исключение человека, тоже являющегося частью экосистемы, из "пищевой цепочки". И природа пытается сама регулировать численность зверя, которому не хватает охотничьей территории. Как сказали те же егеря, скорее всего, через некоторое время просто будет какая-то тяжелая эпидемия, которая и выкосит поголовье медведей до минимальных величин, после чего, если повезет, их численность начнет снова восстанавливаться.

Наш мир в последнее время просто трясет от разного рода климатических, экологических и прочих природоохранных сенсаций. И дело тут далеко не только в громко звучащем сейчас "казусе Греты Тунберг".

Погодные катаклизмы последних лет действительно говорят о симптомах общего изменения климата в наших широтах. Да и в текущем году нас ожидают серьезные погодные аномалии, об этом сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. А он, в отличие от своеобразной скандинавской девушки, мужчина серьезный.

Согласно официальному прогнозу российских метеорологов, с октября по март на севере европейской и азиатской частей России ожидается аномально теплая погода, при этом на юг Российской Федерации, напротив, придут аномальные холода. Это после "замечательного" лета в Центральной России.

И теперь с этим тоже придется как-то жить.

Так, может быть, 16-летняя дева, вместе с миллионерской яхтой торжественно вплывшая на трибуну ООН, в чем-то по-своему права?

Нет, конечно.

Тонны фекалий обнаружили на дне Бухтарминского водохранилища

Все, о чем мы можем говорить более или менее достоверно, — да, климат действительно прямо сейчас достаточно радикально меняется. Но в этом совершенно точно нет ничего необычного.

Только за последние две тысячи лет Европа пережила и пару климатических оптимумов ("римский" и "средневековый"), и малый ледниковый период XIV-XIX веков. Глобальное изменение климата — явление циклического характера и, как ни неприятно это будет слышать убежденным "зеленым", явление абсолютно нормальное с планетарной точки зрения. Более того, никаких — подчеркиваем, никаких! — аргументированных доказательств изменения климата в связи с воздействием антропогенного фактора серьезная наука не знает. Ежели, разумеется, не считать таковым доказательством Нобелевскую премию для бывшего вице-президента США Эла Гора, но этот околонаучный казус все же несколько о другом.

В природе и климате вообще многое циклично. Например, почти всем известна знаменитая история "экологической катастрофы Аральского моря". С "хищнической ирригацией" времен СССР. Со знаменитыми кадрами из фильма Рашида Нугманова "Игла". Где так навсегда и оставшийся молодым Виктор Цой очень хорош на фоне ржавеющих остовов кораблей посреди пустыни.

Источник пресной воды нашли в недрах высохшего дна Арала

Так вот, Арал постепенно снова начинает оживать, заполняясь водой. Пока речь о Малом Арале (казахстанском) — там уже даже рыбу ловят, соленость стала нормальная. Постепенно начинается сброс воды и в Большой.

Но самое интересное — это найденные на дне Аральского моря средневековые поселения, которые подтвердили давнюю гипотезу о том, что на самом деле водоем, высыхание которого ставили в вину "плохой экологии при советской власти", просто "дышит". Это такой специальный термин, который означает, что гигантское озеро за годы своей истории столько раз появлялось и исчезало, что антропогенный фактор тут совершенно точно ни при чем. По крайней мере, доказано, что Аральское море возникло около 20-25 тысяч лет назад, и за это время не раз меняло свои объемы и очертания, иногда полностью пересыхая.

Это заставляет задуматься, что могли бы натворить всевозможные экологические и климатические активисты, если бы в свое время кинулись "спасать" высыхающий водоем. Вернее, они кидались, но тогда не было еще такого "зеленого накала борьбы". 

Как возрождают Арал и привлекают туристов

При этом мы нисколько не против идеи, что защищать природу необходимо. Просто это — очень непростая работа, где хотя бы на уровне принятия решений нет места различным активистам и прочим необразованным дилетантам.

Природа — это безумно сложная система, насквозь пронизанная самыми неожиданными для неспециалиста связями. И прежде чем с ней что-то делать, нужно очень хорошо понимать, что и зачем ты делаешь.

Даже не для того, чтобы чем-то помочь. А чтобы хотя бы банально не навредить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

364
Теги:
Аральское море, медведь, Грета Тунберг, экология, экологи, климат
По теме
Назарбаев: рыба с Арала экспортируется за рубеж
Высохший Арал из космоса: удручающее фото появилось в Сети
Артисты исполнили экспрессивный танец на высохшем дне Арала
Завьялов: для спасения Арала необходимы согласованные меры всех стран
Женщина и мужчина

Грузия, любовь и Карабах

77
(обновлено 13:54 01.10.2020)
Смешанных армяно-азербайджанских семей даже в Тбилиси немного - и каждая такая семья сегодня особенно переживает новую войну в Карабахе. С одной из таких семей дружит писательница Мариам Сараджишвили - в эти тревожные дни она решила узнать, как у них дела

Арзу снова посмотрела на часы. Уже десять, а ее Армена все нет и нет. Трехлетний Рашид по десятому кругу задавал вопрос:

- Когда папа придет?

Годовалая Гаянэ (Армен настоял именно на этом имени для дочки, хотя с точки зрения Арзу это было слишком старомодно) уже спала. Все домашние дела были переделаны, и надо было как-то уболтать сына лечь спать пораньше.

- Иди, мяним балам (азерб. "мой ребенок" - здесь и далее примеч. ред.), я тебе сказку расскажу.

Рашид подошел и пристроился рядом.

Арзу начала вспоминать, что же она рассказывала прошлый раз. У сына феноменальная память, и он не любит повторений.

Со двора донесся знакомый сигнал. Арзу выглянула из окна - наконец-то Армен приехал с работы. Но что-то поздно сегодня.

Через несколько минут муж уже заходил домой. Арзу, как и любая жена, с полувзгляда могла определить настроение отца семейства. На этот раз Армен был без преувеличения черного цвета.

- Что случилось?

Рашид подбежал и маленькой обезьянкой вскарабкался на почти двухметрового папу. Армен как-то судорожно стал целовать сына, а потом глухо обронил.

- Гагика убили. Там.

Арзу охнула. Это был ереванский племянник мужа, который несколько раз был у них дома. В этом году пошел на срочную службу. Армен еще показывал ей фотки с недавней присяги. И вот, в первый же день войны парня уже нет.

Арзу забрала малыша укладывать спать, сказав на ходу.

- Твой любимый "острый" на столе. Иди, отдохни, - потом подхватила сына на руки.

- Идем, Рашид, идем, джаным мяним (азерб. "душа моя"). Папа очень устал.

И на автопилоте стала рассказывать малышу сказку про ленивого Ахмеда. Мысли ее были далеко от содержания.

Выйти замуж за грузина и понравиться его родителям - история виртуального знакомства

Армяно-азербайджанский конфликт был у них дома табуированной темой. Слишком дорого пришлось заплатить обоим за их семейное счастье. Потому никогда не спорили на тему: "Чей Карабах", не швыряли друг в друга историческими датами и границами, не мерялись жертвами:

- А Сумгаит?

- А Ходжалы?

Хотя причин для возможной конфронтации хватало с лихвой. У Армена в Баку погибла семья родственников. У Арзу в Ходжалы убили двоюродную сестру.

Оба очень ценили ту гармонию, что имели, полное совпадение по всем вопросам и двух детей, на которых уходили все силы и строились надежды на будущее.

Но нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Обходи - не обходи геополитику, а она достанет тебя даже тут, в Грузии, болью и горем.

Рашид заснул относительно быстро. И хорошо. Не стоит ребенку слышать о войне. Хотя кто-то, а точнее его же ровесники, сейчас не может заснуть от артобстрела, а кого-то забирают ангелы прямо сейчас туда, где нет ни границ, ни национальностей, а только мир и покой.

Призвание или семья - история тяжелого выбора гениального врача

Арзу накрыла сына одеялом и пошла на кухню, где, как всегда, царил образцовый порядок. Армен сидел над нетронутой тарелкой и смотрел воспаленными глазами в экран ноутбука, щелкал мышкой, выискивал новости с фронта.

Мельком взглянул на жену.

- Еще троих моих троюродных братьев призвали. Мобилизация. На похороны Гагика не смогу поехать. Границы закрыты.

Арзу обняла мужа и посмотрела на экран. В глаза бросился перечень потерь с двух сторон.

- Выключи, пожалуйста.

Армен не стал спорить и нажал на кнопку.

- Когда же это кончится?

Арзу думала примерно то же самое... Муж закурил, хотя это было против правил и запрещено из-за малышей. Но сейчас не стоило вспоминать о запретах. Нервы-то не железные.

- Знаешь, я вспомнил одну легенду, - начал Армен издалека, следя невидящим взглядом за сизыми кольцами дыма. - Не помню, где именно читал, но суть такая. Два народа воевали на протяжении многих лет. Прекращали и начинали снова. Причину не помню, вроде из-за земли, как всегда. Это и неважно.

В итоге все устали от этой войны, но никак не могли остановиться. Тогда старейшины решили обменять детей, совсем еще младенцев. Матери обоих народов дали клятву, что вырастят приемных, как своих. Обменяли всех, от сына царя до сына пастуха. Без исключений. И тогда война кончилась раз и навсегда. Никто не станет стрелять в своих детей.

Замуж за мигранта: история о любви со сложностями

Вот думаю, как это страшно отдать нашего Рашида кому-то и больше никогда не увидеть. Как он будет расти, каким станет, кого будет называть мамой и папой. А вместо него был бы у нас какой-то чужой ребенок.

- Чужих детей не бывает, - перебила его Арзу.

- Вот ты бы смогла поменять либо Гаянэ, либо Рашида? Я понимаю, что это дико звучит в двадцать первом веке.

- Война из-за геополитики звучит не менее глупо.

Арзу задумалась над вопросом. Дети дались ей очень тяжело. И сейчас сколько возни, пока их уложишь, какой рев устраивает Рашид из-за похода в детский сад, и сколько пришлось мучиться, чтоб отучить его от памперсов и соски. И сколько еще уйдет на них нервов в будущем, пока они вырастут.

И в любой момент эта выстраданная жизнь может быть оборвана одним выстрелом только потому, что политики, взрослые, вполне в себе уверенные мужики, никогда не вырастившие с пеленок ни одного ребенка самостоятельно, не могут найти соломоново решение, и им так легко принимать решение послать на смерть чужих детей.

Подумала и, тряхнув длинной копной волос, ответила: "Я бы отдала. Мир дороже наших привязанностей. И вырастила б чужого сына, как своего".

77
Теги:
семья, война, Грузия, Нагорный Карабах

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

128
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик - майор Валерий Данелин - погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента АР Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны РА отследили полет турецкого истребителя F-16 и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

Совбез ООН сделал заявление по Нагорному Карабаху

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

Политолог назвал конфликт в Нагорном Карабахе "войной на истощение"

128
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе
Кадетский корпус Министерства обороны стал Военным колледжем

Кадетский корпус Минобороны стал Военным колледжем - что изменится

0
Учебное заведение будет выпускать специалистов "менеджмента младшего звена в военном деле"

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Кадетский корпус министерства обороны преобразован в Военный колледж, сообщает пресс-служба ведомства.

"Такое решение продиктовано необходимостью приведения названия в соответствие с Законом РК "Об образовании", где учебные заведения, реализующие образовательные программы технического и профессионального образования, именуются колледжами", - поясняется в сообщении.

Изменения скажутся и на наименовании получаемой специальности. Если ранее выпускникам Кадетского корпуса присваивалась профессиональная квалификация "младший специалист военного управления", то теперь учебное заведение будет выпускать специалистов "менеджмента младшего звена в военном деле", практически сопоставимых с гражданскими управленцами. При этом наименование воинской должности обучающихся "кадет" останется прежним.

 В канун Дня защиты детей юные кадеты показали красивый парад
© Photo : пресс-служба департамента полиции Алматинской области
В настоящее время Кадетский корпус – ныне Военный колледж Министерства обороны РК имени Шокана Уалиханова – является основным центром подготовки профессиональных сержантов для Вооруженных Сил.

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

Ежегодно на поступление в учебное заведение претендуют в среднем 1500 молодыx казаxстанцев. К слову, в 2020 году в учебное заведение поступили свыше 240 кадетов. С 1996 года учебным заведением подготовлено более 2800 сержантов-профессионалов, которые успешно проходят службу в Вооруженных Силах и других силовых структурах страны.

Обучение в учебном заведении бесплатное, срок составляет один год и 10 месяцев. Кадеты обеспечиваются проживанием, питанием и вещевым имуществом. За это время будущие младшие командиры постигают военную науку, как в теории, так и на практике.

Студенты вузов Нур-Султана штурмуют военкомат, чтобы пройти медкомиссию

В процессе обучения с каждым кадетом заключается контракт о прохождении воинской службы в Вооруженных Силах на должностях сержантского состава сроком на 10 календарных лет. Кадеты распределяются в воинские части на должности командиров отделений с перспективой карьерного роста до Главного сержанта Вооруженных Сил.

0