Уильям Брэдли Питт — американский актер и кинопродюсер

Брэд Питт в космосе! Рецензия на одну из самых ожидаемых премьер осени

130
(обновлено 13:59 03.10.2019)
Масштабный и красивый фильм о космосе с Брэдом Питтом в главной роли — казалось бы, что может пойти не так? Колумнист Sputnik Кыргызстан посмотрел ленту "К звездам" и отвечает на этот вопрос

Нурбек Иманов для Sputnik Кыргызстан

Осень — благодатное время для киноделов. Чем ближе церемония вручения премии "Оскар", тем больше выходит в прокат фильмов, которые, скорее всего, попадут в шорт-лист. Из широко известных мы уже успели посмотреть картины "Мстители. Финал", "История игрушек 4" и "Однажды в Голливуде" — предположительные номинанты на премию по версии журнала Variety. На большие экраны также выходит "Джокер", а Брэд Питт отправляется "К звездам". 

Вот о последнем и поговорим. 

Ближайшее будущее. Человечество успешно осваивает ближний космос. Главный герой Рой Макбрайд отправляется к рубежам Солнечной системы на поиски пропавшего 20 лет назад отца. Поиски сопряжены с тайнами, предательством и заговорами.

Многообещающий фильм про космос режиссера Джеймса Грея — одна из самых ожидаемых премьер осени. Впервые ленту показали зрителям Венецианского кинофестиваля. Люди, успевшие посмотреть ее, разделились на два непримиримых лагеря: одни считают, что это новый "Интерстеллар" или даже "Космическая одиссея", другие ругают картину за слишком затянутый хронометраж и "скупое раскрытие мира". Истина, как обычно, где-то посередине.

Фильм "Казахское ханство. Золотой трон" номинирован на премию "Оскар"

Весь фильм выглядит как бенефис Брэда Питта, который здесь в главной роли. Он практически ни на минуту не пропадает из поля зрения. При таком подходе вообще трудно рассказать об окружающем героя мире подробно. Мы видим, что человечество уже вполне способно дотянуться до границ Солнечной системы, следуя заветам Илона Маска, освоило Луну и Марс. Выглядит все очень реалистично, по-научному, и в то же время в картине есть сцены полета в скафандре сквозь скопления мелких метеоритов, а слеза, стекающая в невесомости по щеке главного героя, кажется сущей мелочью.

Сцены в космосе завораживают, космические аппараты, станции и планетарные базы лет через 50-60, вероятно, именно так и будут выглядеть. Наконец, еще одно достоинство фильма — неплохая игра Питта, который, однако, сильно уступает самому себе из недавно вышедшей на экраны ленты Тарантино.

Как прошел предпоказ фильма "Томирис"

В отличие от того же Тарантино Грею не удается делать изящные реверансы в сторону более талантливых фильмов про космос. Иногда кажется, что режиссер решил вставить ту или иную топорную отсылку, "лишь бы было" и вызвало правильные ассоциации. В итоге получается химера из "Космической одиссеи", "Интерстеллара", "Армагеддона" и космического хоррора "Сквозь горизонт".

Сюжету, отсылающему к библейским мотивам и каноническому "самое ценное у тебя под носом", просто не нужен столь масштабный антураж. Даже второстепенные персонажи выглядят лишними и сразу забываются, как только пропадают из кадра. А не особенно внушительные для современных фильмов два часа тянутся бесконечно долго.

Фанатов Брэда Питта и тех, кому нравится любоваться красивыми космическими видами на большом экране, картина вряд ли разочарует. Но все остальные поклонники жанра наверняка захотят пересмотреть более достойные фильмы из перечисленных выше.

Последняя кровь Рэмбо. Почему фильм должны смотреть не только фанаты

130
Теги:
Брэд Питт, космос, премьера, кино, фильм
Загрузка...

Орбита Sputnik