Болельщики ФК Астана в матче с Партизаном. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Почему "Астана" не готова к выходу в плей-офф Лиги Европы

1443
(обновлено 17:27 07.10.2019)
"Астана" провела свой второй матч в групповом раунде Лиги Европы против сербского "Партизана". Команда разочаровала столичную публику, которая пришла поддержать игроков в этом важном матче. Поражение со счетом 1:2 резко понижает шансы "Астаны" на второе место в группе

Без вожака на поле

Если и были среди поклонников "Астаны" ярые оптимисты, считавшие, что команда должна без проблем брать три очка в игре против одного из грандов Сербии, то за пару часов до матча их количество заметно поубавилось. В СМИ появилась информация о болезни лидера "Астаны" и одного из лучших бомбардиров квалификации турнира Марина Томасова. Недаром хорвата называют "Голпасов", беря во внимание его статистику забитых мячей и голевых передач. В заявке на матч Томасов все же оказался, что добавляло немного веры. Марина заменил Абзал Бейсебеков, чаще играющий на фланге обороны, но способный отыграть и на этой позиции.  

Астана проиграла Партизану в Лиге Европы
© Sputnik / Владислав Воднев
"Астана" проиграла "Партизану" в Лиге Европы

Также главный тренер "Астаны" Роман Григорчук решил оставить в запасе ведущего центрального защитника Евгения Постникова, вместо которого вышел Лука Шимунович.

Порадовал выход на поле нападающего сборной Казахстана Сергея Хижниченко, который весь год тренировался, но почти не играл. Дубль в ворота "Кайсара" в премьер-лиге - и ты в составе. Это как раз случай Хижниченко.

Отсутствие на поле Марина Томасова было заметно невооруженным взглядом. "Нет Томасова – нет банкета", - посчитали некоторые специалисты. И они оказались как никогда правы.

Рациональный "Партизан"

В составе соперника потерь не было. Об этом еще на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер "Партизана" Саво Милошевич.

Тренер ФК Партизан Саво Милошевич на матче с Астаной. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
© Sputnik / Владислав Воднев
Тренер ФК "Партизан" Саво Милошевич на матче с "Астаной". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Пожалуй, в первую очередь выделить можно бывшего футболиста московского ЦСКА Зорана Тошича, игравшего с ним в столице России Бибраса Натхо и форварда Умара Садика. Стоял в воротах многоопытнейший Владимир Стойкович, выходивший на поле в далеком 2007 году, когда Казахстан в историческом матче переиграл сборную Сербии. 

Астана - Партизан
© Sputnik / Владислав Воднев
"Астана" не пыталась "задавить" соперников активными атаками

"Партизан" умышленно сел в оборону, как бы пытаясь понять, на что способна "Астана" в атаке. Несмотря на определенные опасения, хорош был Сергей Хижниченко, прессинговавший защитников соперника. Нападающий играл в подыгрыше и был крайне полезен при созидании. Был активен Дорин Ротариу, однако он слишком быстро сник.

"Астана" не пыталась "задавить" соперников активными атаками. Они развивались довольно планомерно, при активном участии обоих флангов. К собственной штрафной сербы казахстанскую команду не допускали и тогда в дело шли дальние удары. В особенности преуспели в этом компоненте Абзал Бейсебеков и Дмитрий Шомко.

Что до игры сербов, то играли они рационально. Не шли вперед большими силами, уповали скорее на ошибки защитников "Астаны". И они появились после того, как поле из-за травмы покинул Жарко Томашевич, а его заменил Постников. В одной из атак "Партизана" своего шанса дождался Умар Садик, подкарауливший отскок. Темнокожий нападающий легко переиграл Ненада Эрича – 0:1. 

Матч Астана - Партизан. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
© Sputnik / Владислав Воднев
Умар Садик сумел переиграть Ненада Эрича и забить гол

Во втором тайме подуставшего Хижниченко заменил Роман Муртазаев, которого тренеры отрядили в линию атаки, где он играет нечасто. Игрок сборной Казахстана был активен и частенько брал инициативу на себя.

Нельзя сказать, что во второй половине матча хозяева заиграли лучше. Моменты были, но возникали они нечасто. Снова бил издали Бейсебеков – едва не угодил в ворота. Затем замешкался Рунар Мар Сигурьонссон, который мог отправить мяч за шиворот вратарю "Партизана" Стойковичу, покинувшего пределы собственной вратарской. 

На время появилась надежда, что вскоре "Астана" отыграется. Уже большими силами пошли вперед подопечные Романа Григорчука. Гол в ворота "Партизана" назревал, однако забили в итоге гости. Снова Умар Садик, который пробил беспрепятственно по воротам – 0:2. Затем сербы могли забить и третий, и четвертый гол – но Ненад Эрич был на высоте и в прямом, и в переносном смысле.

Астана - Партизан
© Sputnik / Владислав Воднев
Матч "Астана" - "Партизан" закончился поражением казахстанской команды

Несмотря на солидное отставание в счете, "Астана" пошла вперед, чтобы хоть как-то порадовать местную публику. Преуспел в этом Рунар Мар Сигурьонссон, от которого больше всех ждали ударов по воротам. Жаль, что красивейший гол ни одного очка его команде не принес…

Проблем у "Астаны" достаточно, главная – ее тренер

На послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Роман Григорчук отметил, что его команде не хватает длинной скамейки запасных. Весьма странное рассуждение, учитывая, что не получают шансы Серикжан Мужиков, Дидар Жалмукан и парочка молодых футболистов.

Посетовал Григорчук и о травме Фирмина Мубеле, который только недавно выходил на поле в матче чемпионата. Удивительно, что африканский легионер, один из самых дорогостоящих в "Астане", вновь травмировался. Злые языки утверждают, что Мубеле просто-напросто не стал своим в коллективе и не горит желанием рвать жилы ради сильнейшей команды Казахстана. 

Тренер ФК Астана Роман Григорчук. Матч Астана - Партизан. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
© Sputnik / Владислав Воднев
Тренер ФК "Астана" Роман Григорчук. Матч "Астана" - "Партизан". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Большего ожидали болельщики от Рангело Янги, который стабильно появляется на поле во втором тайме. Ощущение, что его просто некуда девать – в другие команды не берут, а просто так платить заработную плату не хочется. Вот и пытается он играть, чтобы хоть как-то оправдать вложенные средства. 

Болельщики ФК Астана в матче с Партизаном. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
© Sputnik / Владислав Воднев
Болельщики ФК "Астана" в матче с "Партизаном". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Главный игрок этой команды даже не Марин Томасов, а Ненад Эрич. Именно он помог избежать нам позора на "Астана Арене", отразив несколько сложных ударов по его воротам.

Думаю, у нынешней "Астаны" нет того, что в обязательном порядке присутствовало у команды при бывшем наставнике Станимире Стоилове – характера. Не хватает и драйва на поле, а также агрессии. 

Матч Астана - Партизан. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
© Sputnik / Владислав Воднев
Матч "Астана" - "Партизан". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Та "Астана", пробивавшаяся в группу Лиги чемпионов и в плей-офф Лиги Европы, играла с душой, ради болельщиков. Ощущение, что Григорчук просто исчерпал себя в "Астане", и неудачные результаты в чемпионате – тому подтверждение.

У украинского тренера есть шанс все исправить. Для этого нужно побеждать в оставшихся играх чемпионата и попытаться взять очки в следующих поединках Лиги Европы. Только так возвращается доверие общественности и болельщиков. А критика с их стороны, надо заметить, вполне справедливая и обоснованная.

  • Матч Астана - Партизан. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    Матч "Астана" - "Партизан". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на матче Астана - Партизан. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на матче "Астана" - "Партизан". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Вратарь ФК Астана Ненад Эрич. Матч Астана - Партизан. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    Вратарь ФК "Астана" Ненад Эрич. Матч "Астана" - "Партизан". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Матч Астана - Партизан. Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    Матч "Астана" - "Партизан". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Матч Астана - Партизан
    Матч "Астана" - "Партизан"
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 5
© Sputnik / Владислав Воднев
Матч "Астана" - "Партизан". Второй тайм. Групповой этап Лиги Европы

Не хочу говорить о поражении. Тренер "Астаны" ушел от ответа о неудаче

P.S. Почти два года "Астана" не проигрывала на своем поле в еврокубках, и вот теперь это очень даже реальный сценарий при нынешнем главном тренере. Повторится ли он в матчах с "АЗ Алкмаар" и "Манчестер Юнайтед"?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1443
Темы:
ФК "Астана" в Лиге Европы (20)
По теме
Обидное поражение: "Астана" проиграла "Партизану" в Лиге Европы
"Астана" - "Партизан": тренер казахстанцев готов идти на риск
Боевой настрой и тренировки: как "Астана" и "Партизан" готовятся к матчу
Загрузка...

Орбита Sputnik