День знаний

Заметки на полях, или Сциллы и Харибды учительской доли

106
(обновлено 13:34 06.10.2019)
Сегодня по традиции отмечается День учителя – праздник тех, чьи ошибки, как говорилось в одном популярном кино, не так заметны, как ошибки врачей, но тоже не приводят ни к чему хорошему

В советских школах над доской и под портретами великих ученых располагался лозунг "Учиться, учиться и учиться", принадлежавший вождю мирового пролетариата. В кабинетах казахского языка призыв был более адресным – "Кел, балалар, оқылық!" - автором которого был Ибрай Алтынсарин.

И только теперь, когда "школьные годы чудесные" проходит мой ребенок, я понимаю истинный смысл этих лозунгов.

Сегодня, когда технологии приводят весь мир на монитор твоего гаджета, важно научиться самим и научить детей ценить и понимать неторопливые рассуждения гениев прошлого.

Димаш Кудайберген трогательно поздравил учителей

Труднее всего это дается именно учителям.

Однажды много лет назад я стала невольным свидетелем того, как учителей знакомили… с Интернетом.

В Интернет-кафе, где я готовила к отправке материал для газеты, в которой я тогда работала, зашла довольно большая группа людей. Большинство из них быстро рассредоточились по углам и возле стен помещения. Между тем на середину зала выдвинули стол с компьютером. Молодой человек начал рассказывать, как пользоваться поисковыми системами, как отправлять электронную почту. Учителя, отмечу, во время презентации не проронили ни слова и даже не задали ни одного вопроса…

Как изменится жизнь учителей в Казахстане

В моем детстве говорили, что главная цель педагога – формирование цельной, гармонично развитой личности.

Это было задолго до начала цифровой эры.

Сегодня учителям гораздо сложнее – провести юные умы между Сциллой клипового мышления современного человека и Харибдой школьной программы, которая переменчива, словно погода осенью.

Почему я не люблю школу

Наверное, странно в праздник учителей рассказывать о том, что в первых тетрадках по письму у меня стояли даже не двойки – единицы. Я так не хотела ошибаться, что пыталась стереть неправильную букву, и, конечно, доводила тетрадь до плачевного состояния – до дыр. Поэтому первое, что я вспоминаю о школе – перечеркнутая полностью страница с дыркой и большая единица в тетрадке, которую учительница показывает всему классу.

Понятно, что особой любви к этому учителю я не питала.

Как устроена "нормальная" школа и какие ошибки делают родители

При этом отмечу, что очень многие из моих родных сегодня отмечают профессиональный праздник, так что о буднях учителей я знаю не понаслышке.

Моя бабушка, директор школы, бережно хранила символические колокольчики с последней линейки любимого выпуска, многие мои тети и дяди долгие годы преподавали разные предметы в разных регионах, в том числе в сельских школах. Мои родители почти полвека отдали подготовке ученых и учителей. Моя сестра, получившая педагогическое образование, отказалась от средних классов и нашла себя в качестве воспитателя детского сада.

Хорошо, если учитель действительно увлечен своей работой и готов привить любовь к предмету – от математики до географии, от литературы до химии. Ученикам таких педагогов повезло, потому что они не просто будут знать предмет, они будут относиться к нему творчески, более смело, более глубоко искать ответы. А это, в свою очередь, позволит наработать навыки исследователей и ученых. И кто знает – может привести к сенсационным открытиям, которые составят славу страны…

Какие предметы будут изучать в школе будущего

При этом учитель, как и любой профессионал, совсем не обязательно должен нравиться всем. Среди моих учителей были разные люди – мрачные и обаятельные, замкнутые и открытые, строгие и внимательные, совсем юные и пожилые.

Так, несмотря на жесткость учителя биологии, например, я смогу рассказать о строении скелета (уже, понятно, сильно в общих чертах) по порядку – от черепа до ступней, а не как "мешка с костями".

Что я люблю вспоминать о школе

С удовольствием вспомню учителя по физике – опоздавших на его урок мальчиков он заставлял отжиматься, а девочек – читать стихи. Понятно, что по праздникам к нему опаздывало полкласса…

Вспоминаю рассказ учителя по этике и психологии семейной жизни о том, что в армии он служил в агитбригаде, и однажды умудрился получить перелом, упав… с дула танка. В госпитале, где он, обаял весь персонал, он ответил на звонок в сестринской.

Учитель Востока: кем был великий аль-Фараби

"Скажите, это роддом?" - услышал он в трубке.

"Да, только мужское отделение", - ответил он.

Вспоминаю о том, что однажды в старших классах директор очень удивилась, найдя лучших учеников не на уроках, а кинооператорской каморке актового зала – просто актив школы решил собраться и обсудить сценарий праздничной вечеринки для старшеклассников.

Мне повезло – первая учительница, несмотря на свой "педагогический" подход, не смогла задушить творческое начало во мне.

Правда, к тому, что подбирать слова, чтобы выразить мысль, можно разные – от самых простых до возвышенных, патетических – я пришла гораздо позднее, когда училась пользоваться словарями, справочниками и энциклопедиями.

Почему учителя и ученики ненавидят друг друга

Это вам не Google, скажет любой, кто сегодня помнит, как построена система поиска в энциклопедиях.

Иногда в поисках устаревшего сегодня слова находишь еще десять новых понятий, о которых и не слышал. И понимаешь, насколько безгранично богатым может быть язык.

Любой язык – на выпускных экзаменах предметом по выбору для меня стал немецкий. И для описания природы моей страны я использовала образы наподобие Smaragdwälder, türkisfarbener Himmel.

Почему это праздник каждого

День учителя – наверное, самый народный праздник. И не только потому, что у каждого есть любимый или нелюбимый учитель.

Просто учитель – это не обязательно профессия. Для тех, кто понимает важность ленинского призыва учиться, учиться и учиться – учителем становится каждый человек, встреченный на жизненном пути.

Димаш попал в школьные учебники Казахстана

То есть каждый из нас – по сути вечный ученик. И иногда – учитель для тех, кто рядом.

Так что – с Днем учителя!

106
Теги:
учитель
По теме
Кому запретят работать педагогами в Казахстане
Роль учителя в современной школе изменилась - мнение казахстанского педагога
Зарплата педагогов в 2020 году повысится на 25% в Казахстане
Названы имена лучших педагогов Казахстана
Учителей будем поддерживать: Токаев поздравил педагогов Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik