Бауыржан Исламхан против Ивана Маевского

"Астана" - "Кайрат": Исламхан, Томасов и другие в битве столиц

805
(обновлено 14:02 22.10.2019)
Столичная "Астана" и алматинский "Кайрат" 20 октября в Нур-Султане в рамках казахстанской премьер-лиги по футболу выявят сильнейшего. По сути, предстоящий матч даст ответ на многие вопросы, главный из которых – кто станет чемпионом Казахстана?

Колумнист Sputnik Казахстан анализирует шансы обеих команд в преддверии важнейшего противостояния.

Возвращение казахстанцев из-за рубежа

За последние годы спортивная общественность страны привыкла к тому, что "Астана" и "Кайрат" разыгрывают главный трофей каждого сезона, и в этом преуспевают именно столичные футболисты – пять титулов чемпионов Казахстана. Алматинцы не становились лучшими вот уже 15 лет, когда в 2004-м команду спонсировала национальная компания – "Казахстан темир жолы".

С тех пор много воды утекло. Хозяином клуба из южной столицы стал Кайрат Боранбаев, а "Астана" появилась на футбольной карте страны в 2009 году, став за короткое время самым успешным футбольным проектом в истории.

Почему большой футбол можно увидеть лишь в столице

Впрочем, сейчас дела куда лучше обстоят у "Кайрата". Алматинцы подписывают лучших футболистов со всего Казахстана, причем это касается не только основной и дублирующей команд, но и академии, где занимаются дети.

Юрий Логвиненко (слева) и Дино Минакович
© Photo : Футбольный клуб "Астана"
Юрий Логвиненко (слева) и Дино Минакович

За последние годы "Кайрат" вернул в Казахстан выступавших за рубежом Стаса Покатилова, Георгия Жукова, "казахского Месси" Еркебулана Сейдахмета и этнического казаха из России Самата Сарсенова. Правда, это еще не все. Активно "сватают" СМИ в Алматы полузащитника нидерландского "Хераклеса", уроженца Алматинской области Александра Меркеля и его коллегу по амплуа из российского "Ростова" Бактиера Зайнутдинова.

Складывается впечатление, что "Кайрат" уже сейчас активно ведет подготовку к лигочемпионским баталиям и строит новую команду с прицелом на будущее, постепенно отодвигая на вторые роли легионеров. При этом в настоящее время у его главного конкурента - "Астаны" - есть определенные проблемы.

ФК "Астана" в Лиге Европы: расписание матчей

"Астана" набралась сил

Успех в футболе никогда не дается просто так. Всегда нужно чем-то жертвовать. Вот и "Астана", в пятый раз пробившись в групповую стадию еврокубковых турниров, вынуждена играть на два, а порой и на три фронта. Все тренеры столичной команды при этом сетуют на короткую скамейку запасных.

Взять того же Романа Григорчука, второй год с перерывом тренирующего "Астану". Он делает ставку на одного и того же вратаря – Ненада Эрича, хотя в обойме есть другой опытный страж ворот – Александр Мокин, а также талантливый Станислав Павлов.

"На уколах" вынужден играть многоопытнейший Евгений Постников. Ему пришлось завершить свою карьеру за сборную Казахстана. Тяжело даются международные матчи для универсала Юрия Логвиненко, который затем пропускает игры национальных команд. Не хватает порой эмоций явному лидеру "Астаны" Марину Томасову, который из-за болезни пропустил важнейший поединок Лиги Европы против сербского "Партизана". "Тащить" на себе команду в двух турнирах – ноша непосильная даже для такого мастера.

Марин Томасов против Андрея Аршавина
© Photo : Футбольный клуб "Астана"
Марин Томасов против Андрея Аршавина

Костяк у пятикратных чемпионов Казахстана один и тот же. Здесь нужно отметить, что побеждает та команда, у которой в запасе есть футболисты, способные по ходу матча "оживить" игру. У Григорчука в расположении есть Дидар Жалмукан, Серикжан Мужиков, Юрий Перцух, молодые Владислав Прокопенко и Рамазан Каримов, однако в состав он их включает крайне редко.

Многого ожидали от дорогостоящего Фирмина Мубеле, но конголезец сначала продемонстрировал свое пренебрежительное отношение к делу, а затем и вовсе травмировал колено. Похоже, его карьера в "Астане" завершена, так, по сути, и не начавшись.

Обзор последней игры между "Астаной" и "Кайратом", которая состоялась в Павлодаре.

После двух туров Лиги Европы у казахстанской команды ровно ноль баллов. Специалисты считают, что занять второе место в компании с такими клубами, как "Манчестер Юнайтед", "АЗ Алкмаар" и "Партизан", очень сложно, тем более после такого слабого старта. Именно поэтому не исключено, что "Астана" сделает ставку на внутренний чемпионат, постаравшись во всех оставшихся играх набрать максимальное количество очков.

Задача вполне реальная, учитывая, что по подбору игроков команда Романа Григорчука превосходит как "Кайрат", так и костанайский "Тобол", который тоже имеет свои притязания на чемпионский титул.

Почему "Астана" не готова к выходу в плей-офф Лиги Европы

Играть "Астане" предстоит с обоими соперниками. Тем интересней и жарче будет концовка текущего сезона.

Для поклонников "Астаны" есть хорошая новость. Изрядно подуставшие после напряженного графика футболисты во время перерыва, связанного с играми национальных сборных, успели хорошенько отдохнуть. Всего лишь несколько человек были вызваны в расположение своих сборных, в то время как у "Кайрата" заметно больше.

На кого обратить внимание

Как правило, в матчах высокого уровня погоду делают отдельные личности. Раньше это были кайратовцы Жерар Гоу, Исаэль и Аршавин, астанчане Фокси Кетевоама, Джуниор Кабананга и Роджер Каньяс, а сейчас "солируют" уже другие звезды казахстанского масштаба.

Как и раньше, "Кайрат" сильно зависим от своего капитана Бауыржана Исламхана, который способен и сам забить, и сделать острую нацеленную передачу на партнеров. 34 гола в чемпионате на двоих забили форварды алматинцев Адеринсона Эсеола и Мартон Эппель. Они могут выйти на поле одновременно, хотя раньше подменяли друг друга.

Титулованную футбольную команду Астаны просят вернуть к жизни

Будет гнать своих партнеров вперед лидер раздевалки "Кайрата" Исламбек Куат, в отличной форме находятся Гафуржан Суюмбаев, Конрад Вржещиньский, Дино Миканович, Раде Дугалич и голкипер Стас Покатилов.

Что касается "Астаны", то болельщики этого клуба, в первую очередь, вновь будут уповать на Марина Томасова. Ему, скорее всего, будет противостоять Гафуржан Суюмбаев. Хорватский легионер обладает сумасшедшим ударом, которым может "выстрелить" в любую секунду.

Много забивает и пришедший летом исландец Рунар Мар Сигурьонссон, стабилен Антонио Рукавина, "выжигает" в центре поля Иван Маевский, набрал форму Сергей Хижниченко, вернувшийся в сборную Казахстана. Любит забивать в ворота "Кайрата" Роман Муртазаев, вновь не получивший вызов от Михала Билека в главную команду страны.

Суперкубок Казахстана: как ФК "Астана" обыграл "Кайрат"

На трибунах "Астана Арены" можно будет встретить как фанатов "Астаны", так и "Кайрата". В Нур-Султане проживает немалое количество алматинцев, которые наверняка пойдут в этот воскресный вечер на стадион, чтобы поддержать любимую команду. Тем более, что руководство "Кайрата" активно их зазывает посредством социальных сетей.

Что ж, возможно, мы увидим в деле не только противостояние игроков обеих команд на поле, но и соперничество между болельщиками северной и южной столиц на трибунах – кто кого перекричит и поспособствует победе родной команды.

805
Теги:
Нур-Султан, матч, футбол, ФК Астана, ФК "Кайрат"
По теме
"Кайрат" одержал красивую победу в Лиге Европы в Алматы
Автогол и удаления: "Кайрат" не смог выйти в следующий раунд Лиги Европы
Не хочу говорить о поражении. Тренер "Астаны" ушел от ответа о неудаче с "Партизаном"
"Манчестер Юнайтед" - "Астана": лучшие моменты матча - видео
"Кайрат" всухую проиграл в Израиле в рамках Лиги Европы - видео
Загрузка...

Орбита Sputnik