Мать и ребенок

Суррогатное материнство - реальная история

178
(обновлено 14:08 05.11.2019)
Грузинская писательница Мариам Сараджишвили рассказывает историю женщины, которая решилась на суррогатное материнство

Экономическое положение многих молодых пар в Грузии остается тяжелым. Поэтому для некоторых из них шансом заработать деньги оказывается суррогатное материнство. Естественно, об этом не говорят вслух. Известно, что число детей, рожденных для иностранцев, превышает три тысячи. Часто женщина оказывается в духовном тупике, как и героиня колумниста Sputnik Грузия.

На кухонном столе аккурат между парой тарелок, крошек и консервной банки, игравшей роль пепельницы, лежали квитанции за газ и свет. По обе стороны от печального натюрморта сидели Ростом и Мака, молодые, но уже многострадальные супруги. Оба курили и обменивались обрывками фраз.

- Может, ты у подруг попросишь?

- Ростом, имей совесть, все равно уже никто ничего не даст. Я и так должна Ирме, Эке и Нателе. Из вежливости молчат, входят в положение. Но больше не выжмешь. Ты мужчина, ты что-то придумай.

Последовала длинная непечатная фраза с нелестным упоминанием матери Маки, ее ближайших родственников и всех тех недоделанных личностей, кто приложил руку к изобретению денег и создал людям столько проблем на гладком месте.

Мака, привыкшая за пять лет замужества ко всяким словесным кульбитам благоверного, никак не среагировала. Она взяла треснутый мобильник и заскользила пальцем по экрану. Они давно подсекли бесплатный вайфай, сигнал которого можно было ловить только у окна, находящегося как раз напротив кафе.

На фейсбуке она была подписана на множество групп, где мелькали посты на тему "куплю, продам, ищу няню, сантехника или срочно уберу квартиру". Но ничего интересного не попадалось.

Ростом жил какой-то непонятной жизнью электрика-самоучки по вызову. Хорошо, если позвонит клиент и скажет сделать проводку. А нет - сиди месяц-другой дома, жди птицу счастья завтрашнего дня и копи долги в магазине за хлеб и макароны. Он женился на Маке в шквале эмоций, абсолютно не подумав, что ему нечего предложить своей избраннице, кроме вороха проблем, начиная со съемной комнатки в Африке (район на окраине Тбилиси - прим. ред.) и кончая его взрывным характером. Но любовь схватила Ростома мозолистой рукой за кадыкастое горло, и тут было не до раздумий. Будущее рисовалось туманно, но заманчиво: "Проживем не хуже других!"

Как устроен рынок суррогатных матерей в России

Потому он смело наврал наивной семнадцатилетней Маке о существовании разных призрачных трехэтажных домов, которые якобы имели место в далекой кахетинской деревне его дедушки (иди, проверь), да еще и поманил ее перспективой – поездкой в Грецию к тете, у которой в Афинах ни много ни мало, а имеется свой магазин шмоток. Тетя у Ростома имелась, но в Греции она никогда не была, а торговала специями на Навтлугском базаре и этим содержала двоих сыновей и трех внуков.

Все эти невеселые расхождения с реальностью Мака выяснила, будучи глубоко и прочно беременной, и отступать уже было некуда. Вернуться в свою деревню разведенной и с ребенком тоже не катило никак. В положенное время родился Лука, а молодая семья продолжила дрейфовать по житейскому морю, то черпая новую порцию проблем, то мужественно выгребая старые, накопившиеся неприятности.

Неожиданно на глаза Маке попался интересный пост следующего содержания.

- Ищу желающих для суррогатного материнства. Возраст от 20 до 35 лет. Наличие одного ребенка обязательно. Подробности в личку. Самые высокие цены по Грузии. Анонимность гарантирована.

За пять лет семейного стажа Мака сделала шесть абортов, и ни сном ни духом не помышляла о пополнении. Муж ворчал, что не повезло с женой. Она, де, беременеет, как кошка. И, хочешь не хочешь, наскребай деньги на очередную операцию. Сто лари выложить для их шаткого бюджета - это немало. И так хватало проблем через край. Время от времени их с ребенком выкидывали на улицу хозяева снимаемых комнат, какие-то мерзкие типы грозились перерезать Ростому глотку за невыплаченные долги, ближайшее будущее рисовалось только мрачными тонами. И вдруг у Маки мелькнуло гениально простое:

- А почему бы и нет?

Мака быстренько прикинула предполагаемую сумму. Если дело выгорит, можно будет вполне купить однушку где-то на окраине. Хоть своя крыша над головой. От Ростома чудес ждать не приходится.

Могут ли мусульманки быть суррогатными матерями

И тронула мужа за руку.

- Смотри, что я нашла.

Ростом затушил окурок и пробежал глазами указанные несколько строк. Опять выругался.

- С ума сошла, да? Выращивать кому-то ребенка. Я еще так низко не пал. И думать забудь.

Сказано древними две истины: "вода камень точит" и "если женщина что задумает, ее три пары быков с места не сдвинут". Так и Мака исподволь стала капать мужу на мозги, приводить разные доводы и плюсы, что Ростом сдался и выкинул белый флаг.

- Делай что хочешь. Потом соседям скажем, что ребенок умер.

Остальное было делом техники и разных заумных технологий. Мака связалась через фейсбук с вербовщицей, просмотрела пакет документов и пару-тройку статей в Интернете. Между прочим, наткнулась и на такое.

"Суррогатное материнство в Грузии обходится дешевле, чем в других странах, поэтому иностранные пары часто приезжают сюда для того, чтобы стать родителями. Спрос на услуги суррогатных матерей в Грузии очень высок, особенно среди пар из США, стран Европы, Австралии и Израиля.

Точная статистика детей, рожденных суррогатным путем в Грузии, неизвестна, но, по неофициальной информации, их число превышает 3 тысячи.

Рождение ребенка от суррогатной матери в Грузии (включая роды и обследования) в целом обойдется в 25-30 тысяч долларов. Из этой суммы суррогатная мать получает 15 тысяч долларов.

Учитывая тяжелое социальное положение в стране, желающих стать суррогатными матерями в Грузии очень много. Стать суррогатной матерью в Грузии могут здоровые женщины в возрасте от 20 до 35 лет".

- Что ж, не я первая, не я последняя, – подумала Мака, примериваясь к своей будущей роли "просто инкубатора".

Дальнейшие события замелькали с мультяшной быстротой. Анализы, обследования, подписи необходимых бумаг. В назначенное время Маке ввели оплодотворенную яйцеклетку, и через три месяца малыш стал делать в ней первые волнообразные движения. Ростом вначале ругался, но потом, увидев в руках жены приятно хрустящие доллары, легко обрел душевный покой. Они стали лучше питаться и смогли расплатиться со старыми гирляндами долгов. Купили много новых шмоток себе любимым и Луке.

Женщина родила дочь после 14 направлений на аборт

Четырехлетний Лука уже засек округлившиеся мамины формы, и на его вопросы ему ответили, что скоро у него будет братик или сестричка. Он часто подбегал к Маке и гладил ее по животу. Давно приставал к родителям со своей мечтой, и вот она наконец-то воплотилась в жизнь.

Самой Маке было невесело. Беременность ее протекала хорошо, без осложнений, теперь у нее появилась возможность часами гулять с Лукой в парке, катать его на каруселях и не решать этот ежедневный мучительный ребус, как из ничего соорудить хоть какой-то обед на троих человек.

Она уже полюбила этого малыша, бьющегося под сердцем. Шалун время от времени крутился, вытягивал ручку или ножку, а иногда просто требовал купить ему банан или гранат.

Время уже шло к родам, а Мака все чаще и чаще задумывалась, какая жизнь ждет этого малыша там, в другой стране, у незнакомых людей. Наверняка, он будет жить в достатке и любви своих родителей. Все у него будет хорошо. Но как будет она, Мака, без него. Вот это уже вопрос. И как будет плакать Лука, не получив братика или сестричку. Потому и молилась в душе.

- Господи, сделай что-нибудь. Пусть он останется у меня. Как-нибудь. Тебе все возможно, Господи.

С мужем говорить об этом она не рисковала. Было опасно и чревато. Кому нужен чужой ребенок.

Ростом же по-своему переживал сложившуюся ситуацию и много пил в последнее время. Благо, с деньгами теперь проблем не было.

Его друзья часто приставали к нему с вопросами.

- Какой молодец! Жена второго рожает. А как назовешь? В честь отца или деда? – и прочее невинно шутливое.

Ростома что-то распирало изнутри, и хотелось на это крикнуть, так, чтоб все заткнулись.

- Никак я его не назову.

Внутри сверлило самообличительное:

- Э, кто я после этого.

Еще угораздило его посмотреть передачу о том, что церковь категорически против суррогатного материнства и призывает своих верных чад быть подальше от греха. После передачи стало ему совсем тошно. Как тут не выпить на нервах.

"Заставила дочку сделать аборт" - история про мнимую религиозность

И вот Маку забрали в роддом. Ее врач, который наблюдал всю беременность и одновременно был одним из посредников этого тонкого дела, неожиданно подошел с озабоченным видом.

- Вынужден вам сказать, что наши партнеры отказываются от ребенка и оплатили неустойку. Ваши деньги вы получите без проблем и еще добавку. Ребенок остается у вас. Вы можете написать отказ от него в пользу государства.

У Маки задрожали губы от радости.

- Вы плачете? Вам нельзя нервничать перед родами.

- Нет, что вы, наоборот. Я очень рада, что мой ребенок будет со мной. А что случилось с заказчиками?

Врач как-то помялся и, почему-то понизив голос, сказал.

- Это пара геев. Они поссорились и неожиданно развелись. Ни один из них не захотел взять к себе заказ. Потому и оплатили... ммм... неудобства. Быть матерью–одиночкой - незавидное дело.

Тут у Маки начались схватки...

________________________________________

Год спустя после описываемых событий общие знакомые видели Ростома с коляской и Лукой в парке. Видимо, они так и купили облюбованную квартирку на отшибе, как и планировали. Теперь Ростом часто клянется во время попоек, что сто процентов они с Макой родят третьего. Из принципа. Вопрос по существу, как они будут жить дальше, просто не возникал в хмельной голове. Ростом привык жить на эмоциях и надеждой: даст Бог, что-то еще подвернется. Да и что гадать - полстраны так живет.

178
Теги:
роды, ребенок, мать
Загрузка...

Орбита Sputnik