ФК Кайрат

Почему "Кайрату" не удается стать чемпионом Казахстана

231
(обновлено 14:34 05.11.2019)
Столичная "Астана" в шестой раз подряд стала чемпионом Казахстана по футболу. Тем самым, клуб из Нур-Султана установил рекорд по количеству чемпионских титулов. Главный конкурент "Астаны" - алматинский "Кайрат" вновь довольствуется серебром, заняв второе место

Колумнист Sputnik Казахстан пытается разобраться, что мешает команде из южной столицы наконец стать чемпионом страны.

15 лет без золота

Последний раз "Кайрат" был лучшим в Казахстане в 2004 году. На тот момент клуб спонсировала национальная компания "Казахстан Темир Жолы", которая не жалела средств на команду и покупку новых игроков. Лучшие футболисты со всей страны приехали в Алматы, подписав контракты с "Кайратом". Были и казахстанцы, выступавшие за рубежом – в России и Украине, с радостью вернувшиеся в родные пенаты.

"Астана" в шестой раз стала чемпионом Казахстана по футболу

У того "Кайрата" не нашлось конкурента, который смог бы помешать завоевать чемпионский титул впервые с 1992 года. Самат Смаков, Андрей Карпович, Али Алиев, Арсен Тлехугов, Кайрат Нурдаулетов, Евгений Ловчев – такому составу позавидовал бы любой тренер отечественного чемпионата.

Казалось, что этому "Кайрату" по силам успешно выступить в Лиге чемпионов, однако неудачное выступление в матчах против словацкой "Артмедии" стало началом конца богатейшего клуба середины 2000-х. Не без помощи главного судьи из Беларуси алматинцы вылетели из еврокубков, чем разочаровали руководство. Проект постепенно начали сворачивать, а вскоре и вовсе финансирование крупной национальной компанией прекратилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Одна команда

Публикация от Kairat (@kairat4)

Возрождения клуба пришлось ждать несколько лет. Новый владелец Кайрат Боранбаев создал все условия для так называемой народной команды. Шикарная база, лучшая в Восточной Европе академия, отличный стадион и, конечно же, дорогостоящие футболисты. Однако успех к клубу из Алматы так и не пришел. Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Жерар Гоу, Исаэль, Заурбек Плиев – список так и не ставших чемпионами игроков можно перечислять долго.

Андрей Аршавин провел прощальный матч в Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Андрей Аршавин после прощального матча за "Кайрат"

А кто же тренер?

В первую очередь, стоит признать, что руководство клуба все еще не способно подобрать высококлассного тренера. Средства для этого есть, однако Боранбаев упорно продолжает делать эксперименты. Казалось, что словак Владимир Вайсс еще долго проработает в Алматы, но, так и не добившись чемпионства в 2015-м, будущий тренер сборной Грузии отправился восвояси.

После этого в "Кайрате" работали россиянин Александр Бородюк, имевший минимальный опыт самостоятельной работы в предыдущих клубах, грузин Кахабер Цхададзе, испанец Карлос Алос, казахстанец Андрей Карпович и, наконец, белорус Алексей Шпилевский.

Главный тренер футбольного клуба Кайрат Алексей Шпилевский
© Sputnik / Владислав Воднев
Главный тренер футбольного клуба "Кайрат" Алексей Шпилевский

На последнем можно остановиться подробней, потому что имеющий немецкое образование 31-летний тренер продолжает пока свою работу в команде. Самостоятельно Шпилевский работал только полтора месяца, когда трудился в белорусском клубе "Динамо-Брест". Когда впервые в СМИ прошла информация о том, что он приехал на переговоры в Алматы, многим показалось, что заниматься Шпилевский будет исключительно академией, учитывая, что он слишком молод для главного тренера.

На деле же оказалось не так. Кайрат Боранбаев сразу же доверил ему основную команду, несмотря на то, что многие опытные футболисты не приняли его. Еще бы, ведь на профессиональном уровне Шпилевский не играл, добившись лишь локальных успехов на юношеском уровне.

Спору нет, знаний у молодого тренера достаточно, но без авторитета внутри команды тяжело добиться результата. Так, вынужден был Алексей отправлять в молодежную команду одного из лидеров Гафуржана Суюмбаева, плотно сел в запас Владимир Плотников, не особо ладил со Шпилевским основной на тот момент защитник сборной Елдос Ахметов.

"Астана" обыграла "Кайрат" в матче Казахстанской премьер-лиги

Словом, белорус больше ломал тот "Кайрат", который к тому же имел свой игровой почерк, чем строил новый. Да, его предшественникам повезло больше. Легионеров уровня Аршавина и Гоу в команде уже не было. Пришли такие малоизвестные иностранцы, как Раде Дугалич, Небойша Косович, Хан Чжон Ву, Дино Миканович и Конрад Вжещиньский. Селекция – вообще отдельный вопрос в "Кайрате". Не совсем понятно, кто ею занимается, однако частенько до СМИ доходит информация, что сразу несколько человек пытаются протолкнуть в команду свою кандидатуру. То есть главный тренер ничего не решает в подобных вопросах.

Кто из перечисленных выше футболистов стал настоящим лидером команды? Раде Дугалич? А сколько ошибок допустил балканец по ходу сезона? Два года назад "Кайрат" громко афишировал смену вектора развития, который подразумевал акцент в сторону местных ребят. Тогда зачем пришли эти легионеры? Неужели для количества?

Почему большой футбол можно увидеть лишь в Нур-Султане

Еще одним минусом для Шпилевского является его неумение сотворить чудо в отдельных играх. Когда, к примеру, первым забивает соперник, "Кайрат" теряется и не знает, что делать в такой ситуации. Главный тренер обычно вносит коррективы, делает замены, тем самым оживляя игру впереди. Но Шпилевскому до этого далеко. Со стороны видно, что опыта тренерского белорусу все еще не хватает. Это, естественно, придет с годами, только результат требовательным руководству и болельщикам нужен уже сейчас.

Нежелание признавать ошибки

По ходу сезона Шпилевский слишком часто жаловался на различные факторы, которые, по его словам, мешали добиться результата в отдельных матчах чемпионата. А руководитель клуба и вовсе дал громкое интервью популярному российскому спортивному изданию, в котором, не имея фактов, обвинил клубы в организации не менее десяти договорных матчей в год. Чего стоит заявление Боранбаева о том, что детско-юношеским футболом в Казахстане никто кроме "Кайрата" не занимается, хотя за последние пару лет за рубеж отправлялись играть не алматинцы Бактиер Зайнутдинов, Еркебулан Сейдахмет, Владислав Васильев, Динмухамед Кашкен и другие. Туда за красивые глазки еще никого не звали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК КАЙРАТ | FC KAIRAT (@f.c.kairat)

Информацию об организации договорных игр проверить очень сложно, но вот в том, что "Кайрат" вновь не стал чемпионом, обвинять клуб может только себя. Кто, спрашивается, мешал алматинцам выиграть дома у "Окжетпеса", в котором игроки бились не за себя, а за главного тренера Карповича, с которым не очень красиво обошлись в "Кайрате"? Или же взять золотой матч против "Астаны" 20 октября. Да, команда Шпилевского играла неплохо, но более высокий исполнительский класс игроков столичного клуба все же сказался в этом противостоянии.

Моменты матча КПЛ Кайрат - Астана 20.10.2019
© Sputnik / Владислав Воднев
Моменты матча КПЛ "Кайрат" - "Астана" 20.10.2019

Какие факторы помешали Шпилевскому обыграть в гостях павлодарский "Иртыш"? Та игра, напомню, завершилась со счетом 5:0 (!) в пользу недавнего аутсайдера чемпионата.

Сейчас руководству клуба следовало бы выступить в средствах массовой информации и рассказать, какие же конкретные ошибки были допущены клубом в течение календарного года, ведь "Кайрат" сейчас один из самых популярных клубов в стране. Болельщики ждут, что выводы обязательно последуют и с их мнением Боранбаев будет считаться.

Авторитетные инсайдеры охотно делятся с общественностью информацией и рассказывают, что нынешние футболисты "Кайрата" не хотят работать со Шпилевским. Участь главного тренера пока не решена, ведь впереди еще один тур чемпионата. Если же белорус в итоге останется в клубе, то ряд опытных футболистов без колебаний покинут Алматы. Без работы, естественно, они не останутся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

231
Теги:
футбол, ФК "Кайрат"
По теме
Автогол и удаления: "Кайрат" не смог выйти в следующий раунд Лиги Европы
"Астана" - "Кайрат": Исламхан, Томасов и другие в битве столиц
Загрузка...

Орбита Sputnik