Ночной Бишкек

Смеялись над Нур-Султаном? Бишкек хотят переименовать

23197
(обновлено 14:31 07.11.2019)
Последние два дня в соцсетях бурно обсуждают идею переименования столицы в честь Турдакуна Усубалиева. Колумнист Sputnik Кыргызстан рассуждает, нужно ли отказываться от Бишкека и как по-другому можно почтить память человека, при котором республика развивалась

Накануне, 4 ноября, поступило предложение присвоить столице имя бывшего первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева. Его озвучил заслуженный строитель республики Асан Давлетов на торжественном мероприятии, посвященном Усубалиеву. Хотя он и неофициальное лицо, но в обществе, в том числе в социальных сетях, начали бурно обсуждать идею. При этом Давлетов не уточнил, хотел ли он называть город Турдакун или чтобы в названии была и фамилия. Но в соцсетях закрепилась версия Турдакун.

"Я, как человек, родившийся во Фрунзе, а осознанный период проживший уже в Бишкеке, решил высказать и свое мнение", - пишет колумнист Sputnik Кыргызстан Бакыт Толканов.

Не первая идея переименовать столицу

Бишкек — это не первое и даже не второе название нашей столицы. В 1825 году здесь была основана кокандская крепость Пишпек, позже, несмотря на ее разрушение, появился одноименный город. В 1926-м его переименовали в честь нашего прославленного земляка Михаила Фрунзе. В 1990 году столица получила современное название — Бишкек. По одной версии — в честь батыра Бишкека, по другой — из-за созвучия со старым названием.

Какие мировые столицы меняли свое название - фото

Но в 2011-м общественные деятели начали выступать за переименование столицы в честь главного героя эпоса "Манас", даже начали сбор подписей. Одна из целей — показать единство, так как в свое время Манас объединил кыргызский народ.

Но тогдашний мэр Иса Омуркулов, да и представители Алмазбека Атамбаева, который занимал пост премьер-министра, выступили против.

Второй раз переименовать Бишкек в Манас предложил бывший член Временного правительства, экс-глава аппарата президента Эмильбек Каптагаев (в 2010-2011 годах). Свою идею он озвучил 21 марта этого года в Facebook. Бывший чиновник указал, что "так было бы справедливо со всех точек зрения... а Бишкекским районом назвать нынешний Свердловский район, ведь именно там и находится Пишпекское укрепление". Но его предложение не получило поддержки.

Напрасно шутили над Нур-Султаном

Каптагаев выдвинул идею буквально на следующий день после того, как новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь своего предшественника.

Astana превращается в Nur-Sultan – необычная надпись в столице

Смена названия столицы Казахстана бурно обсуждалась и в Кырнете. Причем кыргызстанцы в основном эту идею приняли в штыки, а многие даже выражали соболезнования братскому народу. Теперь немного в ином свете мы предстанем перед "баурларами", если не прошло и года, как сами поменяем название стольного града.

Конечно, при желании можно и "переобуться". Но если учитывать, что предложение о переименовании Бишкека в Турдакун не вызвало одобрения, то встает вопрос: зачем?

Означает ли это, что я против почестей Усубалиеву?

Разумеется нет. Турдакун Усубалиевич входит в число сильнейших руководителей нашей страны. У него много заслуг, при нем республика бурно развивалась, а Фрунзе превратился в настоящую столицу — стал городом, одетым в мрамор. Так что в какой-то мере он один из отцов Бишкека. Однако тогда это будет неверно по отношению к другим людям, которые работали над украшением и развитием нашей столицы.

Что сказал бы сам аксакал

К сожалению, Турдакун Усубалиевич не дожил до этого дня. Но, как рассказали его родственники, при жизни он "неоднократно выступал против любых переименований в городе в его честь".

Оставьте Бишкек

А теперь мои доводы:

— что изменит переименование? От этого люди лучше жить станут?

— новое название влетит в очень большую копеечку, это как минимум менять документы (от личных до "красных" книг) и многие другие расходы. Считаю, что в условиях вечной нехватки денег их лучше направить на развитие города;

— Бишкек уже получил известность в мире;

— по мнению некоторых горожан, Бишкек стал хуже, чем Фрунзе. Так что называть в честь Усубалиева ухудшенную версию его города — это неоднозначный ход.

Как казахи восстановили историческое самоназвание

Ну и в завершение скажу, что не все знают, о городах, основанных Александром Македонским или названных в его честь. Но имя великого полководца до сих пор на слуху, а в его честь названо немало людей. Согласны, Искендеры и Александры?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

23197
Теги:
переименование, Астана, Нур-Султан, Бишкек
По теме
Токаев совершит государственный визит в Кыргызстан - МИД
Экс-первая леди Кыргызстана Атамбаева ездит по Бишкеку на маршрутке
Визит Токаева в Кыргызстан: чего ожидать
Загрузка...

Орбита Sputnik