АЗ Алкмаар разгромил Астану

"Астана" - "АЗ Алкмаар": худший сезон в Европе и что нужно для выхода из кризиса

128
(обновлено 10:00 08.11.2019)
Казахстанская "Астана" разочаровала своих болельщиков вторым подряд крупным поражением от нидерландского "АЗ Алкмаара" в Лиге Европы. Гости на стадионе "Астана Арена" камня на камне не оставили от обороны команды Романа Григорчука, забив пять безответных голов

Колумнист Sputnik Казахстан прогнозирует чистку состава "Астаны" уже в конце этого года и указывает на тех, кому лучше уйти.

"Дети" играли намного лучше

После поражения в Гааге главного тренера "Астаны" Романа Григорчука неоднократно спрашивали о том, готова ли его команда к тому, чтобы взять реванш за сокрушительные 0:6. В ответ украинский специалист произнес несколько стандартных фраз. Что-то вроде: мол, мы постараемся, есть все шансы для этого.

Тренер ФК Астана Роман Григорчук
© Sputnik / Абзал Калиев.
Тренер ФК "Астана" Роман Григорчук

На деле же АЗ снова продемонстрировал, насколько велика разница между ними и теперь уже шестикратными чемпионами Казахстана. Юные футболисты соперника, многим из которых по 18-20 лет, творили с защитой "Астаны" что хотели. Это при том, что в основном игрокам столичной команды за 30 – то есть они намного опытней соперников. На фоне возрастных парней из Нур-Султана гости выглядели как дети. Речь, правда, идет исключительно о разнице в возрасте.

Игроки АЗ Алкмаар
© Sputnik / Абзал Калиев.
Игроки "АЗ Алкмаар"

Тренер "АЗ Алкмаара" пожелал "Астане" отобрать очки у "МЮ"

Быстрые, ловкие, техничные игроки "АЗ Алкмаара" находятся в потрясающей форме. Теун Копмейнерс, Уссама Идриси, Мирон Боаду, Келвин Стенгс, Дани Де Вит и другие еще долго будут сниться в кошмарных снах футболистам "Астаны".

Игроки АЗ Алкмаар
© Sputnik / Абзал Калиев.
Игроки "АЗ Алкмаар"

Соперник легко разрывал оба фланга хозяев поля, когда было нужно – проходил через центр, вынуждая Ивана Маевского, Абзала Бейсебекова и Юрия Перцуха постоянно ошибаться. Но больше всех "напривозил" Евгений Постников, которого было не узнать. 33-летний защитник, кажется, вмиг потерял все качества, за счет которых обычно демонстрировал надежную игру. Не выручил в ряде моментов самый возрастной футболист "Астаны" - вратарь Ненад Эрич. Его место в основе, как правило, не подлежит сомнению, но сейчас даже самые ярые поклонники команды задумались – а может стоит уже поменять голкипера на молодого?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Нужна перезагрузка

Впрочем, перечислять все значимые события прошедшей встречи нет смысла. Лучше поговорить о другом. О слабой селекции "Астаны", к примеру.

В этом году клуб подписывал контракты с Фирмином Мубеле, Жарко Томашевичем, Лукой Шимуновичем и Рунаром Маром Сигурьонссоном. Все четверо выбыли из-за травм на долгий срок. Это если еще учесть, что более-менее неплохо себя успели проявить лишь Шимунович и Сигурьонссон.

Игроки АЗ Алкмаар
© Sputnik / Абзал Калиев.
Момент из игры "Астаны" и "АЗ Алкмаара"

Достаточно часто до этого забивавший во Франции Мубеле отличился за "Астану" лишь однажды, да и то в ворота аутсайдера "Тараза". Затем конголезец сломался, а недавно ему была сделана операция. Некоторые утверждают, что за чемпионов Казахстана Мубеле уже не сыграет, вернувшись в свою "Тулузу". Что касается Томашевича, то в первом же матче чемпионата черногорец получил красную карточку, а спустя несколько игр травмировался. От него "Астана" тоже планирует избавиться в зимнее межсезонье.

Тренер "Астаны" не хочет уходить в отставку после разгромного поражения

Колоссальные средства на подписание контрактов с вышеперечисленными футболистами уже потрачены. Вопрос: кто за убытки понесет ответственность? Ведь "Астана" если и заработала какие-то деньги за выход в групповой этап, четырьмя поражениями вряд ли сильно "озолотила" собственный бюджет. Тем более, что эту путевку добывали в основном другие легионеры, пришедшие при прежнем руководстве.

Игроки АЗ Алкмаар
© Sputnik / Абзал Калиев.
"АЗ Алкмаар" легко разрывал оба фланга хозяев поля

Нынешнему уже сейчас, немедля нужно сделать оргвыводы из этой неудачи, ведь прежде всего пострадала репутация столицы Казахстана. Два крупных поражения с общим счетом 0:11 – за спрос обязательно будет. Уже сейчас понятно, что с Романом Григорчуком пора расставаться. Мало того, что в прошлом году украинец в трудное время покинул команду, уехав, якобы, по семейным обстоятельствам, так еще и установил в 2019-м два антирекорда в истории клуба.

Какая боль: "АЗ Алкмаар" разгромил "Астану" со счетом 5:0

Первое – это проигрыш со счетом 0:6, которое стало самым крупным за десятилетнее существование клуба. А вчерашнее повторное поражение от АЗ напомнило об аналогичном крахе в гостевом матче против болгарского "Ботева" в 2013 году. Напрашивается вывод: нынешний еврокубковый сезон – самый неудачный за последние шесть лет (включая 2014 год и плей-офф квалификации Лиги Европы). Ведь и при Станимире Стоилове, и при Григории Бабаяне "Астана" непременно набирала очки на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы. Теперь же нам светит "баранка" в главной графе турнирной таблицы.

Против сербского "Партизана", которому "Астана" дома проиграла со счетом 1:2, в Белграде будет непросто. "Черно-белые" видят в нас очередные три очка, так что целыми и невредимыми астанчан точно не отпустят. Что касается "Манчестер Юнайтед", то даже в случае досрочного выхода в плей-офф "Красные дьяволы" увезут из Нур-Султана три очка. Разница в исполнительском классе – налицо.

Основной состав Астаны на игру против АЗ Алкмаар
© Sputnik / Абзал Калиев.
Основной состав "Астаны" на игру против "АЗ Алкмаар"

Как уже было отмечено выше, большинству основных футболистов "Астаны" уже за тридцать, а это значит, что их карьера близка к завершению. Нужна свежая кровь, ведь клуб сделал себе имя в Европе, пробившись в число пятидесяти лучших команд Старого Света. Легионеры с определенным именем знают "Астану", поэтому без проблем согласятся на переезд в Нур-Султан. Здесь главное – плодотворно поработать селекционному отделу, и заранее просчитать возможные ошибки. Нужны голодные до побед иностранцы, которых можно будет впоследствии выгодно продать, как "Астана" это уже делала пару лет назад.

Почему "Астана" не готова к выходу в плей-офф Лиги Европы

Естественно, необходимы и молодые казахстанцы на смену Мужикову, Постникову, Бейсебекову, Логвиненко и остальным. Рано, к примеру, отпустили Бактиеру Зайнутдинова в чемпионат России, где он играет намного реже, чем в "Астане". Боролся клуб и за "казахского Месси" Еркебулана Сейдахмета, но, как показал текущий сезон, ему все еще рано играть на высоком уровне. Зато есть Максим Федин из "Тобола", Темирлан Ерланов и Сергей Малый (находится в аренде) из "Ордабасы", лидер "Кайсара" Думан Нарзилдаев, бомбардир "Актобе" Абат Аймбетов и еще ряд других. Селекция в солидном клубе должна вестись круглогодично, независимо от текущих результатов. Ведь футбол – это постоянная конкуренция и даже если ты вчера был на высоте, то завтра можешь снизить планку. Пример с результатами "Астаны" в Европе – лучше всех это характеризует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

128
Теги:
Роман Григорчук, Лига Европы, ФК "Астана"
По теме
"Астана" разгромно проиграла в Нидерландах
"Астана" в шестой раз стала чемпионом Казахстана по футболу - видео
Снег и холод не помешают: тренер "АЗ Алкмаар" озвучил прогноз на матч с "Астаной"
Тренер "Астаны" рассказал о главной проблеме команды перед матчем с "АЗ Алкмаар"
ФК "Астана" в Лиге Европы: расписание матчей
Загрузка...

Орбита Sputnik