1 сентября в столичной школе имени Абая Кунанбаева

Урок патриотизма

195
(обновлено 20:11 30.11.2019)
К восьми утра спешила я в одну из организаций, без справки из которой в нашей стране не начинаются многие дела. Но суть не в том.

Автобус, на котором я добиралась до центра Кызылорды со своей окраины, был полон. Ехали по своим делам взрослые, стояли с ранцами за спиной не совсем проснувшиеся школьники, половина пассажиров копалась в гаджетах.

На остановке у центрального стадиона выходило много народу: здесь рядом еще и ЦОН, а также несколько учебных заведений.

Казахстанка из патриотизма отказалась от должности в Италии

Высыпало нас на тротуар из автобуса, и понеслись уже пешком дальше человек десять. Впереди меня шагала красивой походкой девочка лет восьми, за спиной у которой был чехол с теннисными ракетками. Шла, видать, на тренировку. Нас обогнал дяденька с облаком густого перегара, сзади семенила женщина предпенсионного возраста, одетая, как одеваются госслужащие, не дешево, но в неярких тонах. Дальше шла по всей видимости, семейная пара, негромко переговариваясь, и так, дружненько, но, не зная друг друга, топали мы вдоль забора стадиона.

Вдруг где-то там, над трибунами, включился динамик, и из него полилась музыка. Хор красиво запел гимн Казахстана. Толпа на тротуаре на секунду вздрогнула от такой неожиданности и уже было двинулась дальше, как эта красивая девочка с ракетками за спиной, остановилась, вытянулась в струнку и приложила правую ладонь к сердцу. Музыка лилась, маленькая спортсменка стояла такая прекрасная и величавая, что люди тоже стали останавливаться и слушать гимн так, как это делала девочка.

Одежда патриотов: как Мухамедиулы вступился за чапан

Я тоже стояла, подпевала припев, нахлынули воспоминания. Вспомнилось почему-то, как тысячи кызылординцев не спали в ту ночь, когда шла прямая трансляция чемпионата мира в Пекине и выступали наши тяжелоатлеты. Илья Ильин стал чемпионом и обаятельно улыбался, когда объявили победителей. Заиграл гимн нашей великой страны. Казахстанцы, которые были там рядом с Ильей, стояли с ликующими лицами. А мы, его земляки, обнимались в Кызылорде на улицах, пили вино и пытались дозвониться до родителей Ильина, чтобы поздравить их.

А еще вспомнился парад в День Победы на площади "Тагзым" и марш Бессмертного полка, в котором шли кызылординцы целыми семьями, несли портреты воевавших в Великую Отечественную войну предков, своих маленьких детей и букеты сирени. Многие уже очень старые ветераны не могли подняться по ступеням мемориала вечного огня самостоятельно. И молодежь нашла выход: парни усаживали дедушек и бабушек на стулья со спинками и поднимали их наверх, к священному огню, как на тронах.

Спортсменки спели гимн Казахстана а капелла - видео

И медаль вспомнилась. Которую двенадцать лет назад мой тогда еще совсем юный сын завоевал на одном из своих первых турниров по хоккею с мячом. Он приехал с соревнований, где его команда победила, достал свой трофей из чемоданчика, подошел ко мне и торжественно вручил:

- Мама, она твоя!

Сейчас мой сынок - мастер спорта Казахстана.

А достала бы я из закромов своего сердца эти воспоминания, если бы не хрупкая девочка-теннисистка с ее уроком патриотизма нам, взрослым?

195
Теги:
Кызылорда, патриотизм (патриот), гимн
Загрузка...

Орбита Sputnik