На новогоднем утреннике, архивное фото

Песня бабочки Моль, или Как не умереть со смеху на детском утреннике

116155
(обновлено 14:56 07.12.2019)
Еще неделя, и стартуют новогодние утренники в детсадах и школах. Мы, родители, стараемся изо всех сил, изобретая детям новогодние костюмы и разучивая с ними стишки и песни

А сорок лет назад…

Сорок лет назад была я смешной первоклассницей, обожавшей музыку, танцы, выступления на публике. Учитывая то, что я, кроме уроков, ходила в кружок декламации и музыкальную школу, учителя этим пользовались, и на всех школьных праздниках я была звездой программ.

Программы тогда были нехитрые, даже новогодние: хоровод, Дед Мороз, концертные номера под гармошку или а капелла, пряники и мармеладки из мешка.

Самым волнительным был момент, когда Дедушка Мороз спрашивал:

- А, кто, детки, хочет для меня песенку спеть, или стишок разучил?

И тогда самые храбрые детки, не боящиеся толпы (ведь, на утренник приходят не только ученики или детсадовцы, а еще их бабушки, дедушки, папы, мамы и тети), начинали свой самодеятельный концерт.

Воспитатель и дети бурно репетируют "Муху Цокотуху" - смешное видео

Перед Новым годом из крашеной марли, проволочного каркаса и мишуры родители соорудили костюм бабочки. Мне, мелкой и пухлой рыжей кудряшке, костюм этот очень шел, особенно шикарны были серые с серебристыми переливами крылья за спиной. И шарма, конечно, бабочке придавали усики, сделанные из помпонов от тапочек и прикрепленные на ободок для волос. Я перерыла энциклопедию о насекомых, чтобы знать, какая конкретно из меня бабочка получилась. По всему выходило, что крупная моль.

В музыкальной школе больше всего я любила находиться в небольшом концертном зале во время творческих часов у старшеклассников. Они пели песни, какие нравятся, играли на пианино в четыре руки, танцевали народные танцы, на домбрах "лабали", как модно было тогда говорить, русскую "Калинку". Меня, крошку с громким голосом и хорошей пластикой, она любили, разрешали им подпевать и брали на подтанцовку.

С ними я и выучила песню, которую хотела исполнить для Деда Мороза.

Упрямый кокошник: папа "неправильно" нарядил дочь на утренник – видео

Минута славы

Дед Мороз, уже раздавший половину подарков во время конкурсов и игр, наконец, спрашивает, кто хочет спеть ему песню. Я ужасно хочу получить от него в подарок апельсин, они в то время были в дефиците, их в нашем поселке не продавали в магазинах, а для детсадов и школ завхозы умудрялись доставать перед праздниками. И кричу бешено:

- Я буду петь!

Снегурочка берет меня за руку, ведет к елке, детки встают в круг, я, соответственно, оказываюсь посередине круга, родители наблюдают за происходящим, рассевшись на скамейках, утренник идет в спортивном зале, скамеек достаточно, и сидит на них человек двести взрослых.

Жуткий клоун напугал детей на новогоднем празднике

Я красиво расшаркиваюсь перед публикой, объявляю:

- Песня бабочки Моль.

Потом делаю серьезное лицо и завожу громким голосом:

- Стою я раз на стрёме, держуся за наган, и вдруг ко мне подходит незнакомый мне граждан…

Юные зрители в задумчивости, взрослые заметно оживились.

Я вывожу, состроив грозную мину:

- Он говорит мне тихо, куда бы нам пойти, чтоб можно было лихо нам время провести!!!

А дальше про то, как незнакомец предложил мне денег и жемчуга стакан. И припев, где говорится, какие шикарные в Марселе голые танцовщицы в кабаках, какие классные "бардаки".

Сколько дней казахстанцы отдохнут в 2020 году

Все это я пою, строя серьезные рожи, надрываясь голосом, точно так, как это делал на творческих часах в музыкальной школе старшеклассник Пашка.

Ко второму куплету взрослые зрители уже исходили слезами от хохота, наверное, правда, была комичной маленькая Моль с ее блатной песней. Но никто меня не остановил, даже мама, а я была приучена всегда доводить концертный номер до конца. Так полагалось в музыкальной школе.

В общем, когда длинная блатная песня в моем исполнении, наконец, завершилась, учителя от возмущения развели руками, взрослые зрители в восторге аплодировали, а одноклассники сказали:

- Ну, ты, даешь. Научишь?

Дед Мороз подарил мне апельсин, два грецких ореха и шоколадку "Фламинго".

Что готовит Крыса: самые ожидаемые события 2020 года

Первый гонорар

Назавтра я проснулась звездой. Поселок маленький, по вечерам все обсуждают, что где случилось, даже мелочи. Соседи, прохожие на улице, когда мама вела меня в кружок, папины коллеги просили меня исполнить им "Песню бабочки Моль". Но мне было некогда, человек я занятой, да и исполнять для одного-двух зрителей шедевр казалось мне глупым.

Повторила я свой номер только тридцать первого числа дома, в присутствии двух десятков гостей и всей моей семьи. И за "Песню бабочки Моль" мужики потом подняли тост, а женщины пошли заново красить ресницы, тушь потекла, когда слезы навернулись от хохота. Я же была довольна тем, что благодарные зрители надарили мне за концерт кучу монеток. Это был первый в моей жизни творческий гонорар.

116155
Теги:
Дед Мороз, дети, Новый год
По теме
Год белой металлической Крысы: как встретить и что дарить на Новый год
Подарили крысу: как ухаживать за питомцем - милое видео о талисмане 2020 года
Новый год 2020 за границей: куда поехать казахстанцам
Поезд, прибывший на вокзал

Один в четырехместном купе: путешествие на поезде во время карантина в Казахстане

77
(обновлено 17:45 12.07.2020)
Во время нового двухнедельного локдауна железнодорожное сообщение по Казахстану не приостанавливали, а лишь ограничили либо сократили количество поездов

Казахстанцы беспокоились, что из-за этого вагоны могут быть переполнены. Как обстоят дела на самом деле, корреспондент Sputnik Казахстан проверил на себе, проехав от Аксая до Нур-Султана на поезде "Орал-Алматы-2".

Температуру не замеряют, половина пассажиров без масок

Вечерний поезд отправлялся из Аксая в 16:23 по местному времени. Ожидая проверок, было решено приехать на вокзал пораньше.

В Казахстане сокращают число поездов: что делать с купленными билетами

Мы привыкли, что на больших вокзалах соблюдаются строгие санитарные нормы, у всех пассажиров замеряют температуру, производят досмотр багажа, каждый входящий проходит через "рамку" металлоискателя. Допуск в здание вокзала – только в маске.

Вокзал в Аксае
© Sputnik / Ксения Воронина
Вокзал в Аксае

Но в Аксае ничего подобного не было. Маленький вокзал, носить маску или нет – личное дело каждого, персонал в масках, пассажиры и провожающие – кто как.

Все купе в твоем распоряжении

Поезда чистые, пахнут хлоркой. Проводники в масках. Пассажиров по купе стараются расселять или семьями, или по одному – так что корреспонденту Sputnik выпало ехать в одиночестве в четырехместном купе. В соседнем расположились мать с дочкой. Еще в одном – компания из четырех друзей, пожелавших ехать вместе.

Вагон пассажирского поезда
© Sputnik / Ксения Воронина
Вагон пассажирского поезда

Вагон-ресторан не работал. Периодически по громкой связи объявляли о соблюдении мер предосторожности, просили не покидать купе. Каждый день заходили проводники, справлялись о самочувствии пассажиров.

Список санитарных требований для бизнеса и других организаций в Казахстане

В "Тальго" всю дорогу работал wi-fi с развлекательным порталом.

По российской территории

Часть пути между Аксаем и Актобе проходит через территорию Российской Федерации.

По России поезд следовал без остановок.

Зал ожиданий в здании железнодорожного вокзала в Аксае
© Sputnik / Ксения Воронина
Зал ожиданий в здании железнодорожного вокзала в Аксае

Прибытие в Нур-Султан

Поезд шел по графику на каждой станции. В столицу на старый вокзал прибыл минута в минуту. Встречающих к поездам пускали, но на самом вокзале было немноголюдно.

Перед выходом в город – проверка температуры и багажа.

В целом, впечатления от поездки хорошее, никаких инцидентов за сутки в дороге не произошло.

Какие поезда приостановили движение до Мангистау

77
Жалгас Жумагулов

Как судьи "украли" победу у Жумагулова в дебюте в UFC

386
Казахстанский боец смешанных боевых единоборств Жалгас Жумагулов провел дебютный поединок в UFC и решением судей уступил сопернику из Бразилии

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как в ОАЭ прошел первый в истории Казахстана поединок с участием отечественного бойца в самом престижном ММА-промоушене.

Ждали только победы

Жумагулов долго шел к своей мечте, упорно трудился, чтобы войти в число лучших бойцов мира. И только с сильнейшими UFC подписывает контракты. Так уж сложилось, что среди мужчин-казахстанцев именно Жалгасу предстояло первым дебютировать под эгидой этой организации.

Это, конечно же, большая ответственность. Особенно, когда на родине плачевная ситуация с заболевшими коронавирусом, в аптеках нет лекарств, а люди умирают. И лишь победа могла как-то психологически разгрузить казахстанцев, придать им дополнительные силы.

Несколько дней подряд в социальных сетях только и говорили о предстоящем дебюте актюбинца Жумагулова. Он к первому бою против бразильца Раулиана Пайвы (19 побед, 3 поражения) подготовился основательно. В отличие от соперника, уложился в требуемый вес, в то время как противник вынужден теперь отдать двадцать процентов своего гонорара.

Признаться, мурашки пошли по коже, когда во время выхода Жумагулова на Бойцовском острове прозвучал знаменитый казахский кюй "Көңіл толқыны" - "На волнах настроения". С флагом Казахстана, как подобает. И рядом – товарищ, будущий боец UFC и земляк Сергей Морозов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Настрой у Жалгаса был самый что ни на есть серьезный. Еще раз скажу – ответственность колоссальная. Но с этим предстартовым волнением Жумагулов справился легко.

Соперник повыше ростом, превосходит казахстанца и в длине рук. Молодой – всего 24 года, но проведший больше боев в UFC. И для него поражение фактически означало, что с ним контракт промоушен не будет продлевать.

У судей свое мнение

Активней поединок в октагоне начал именно Раулиан Пайва. Он пытался достать Жумагулова своими ударами, особо не сближаясь с ним. Жалгас же, такое ощущение, поначалу изучал его, манеру ведения боя. Были моменты, когда Пайва хотел прижать казахстанца к сетке, но из этих хитрых ловушек наш боец легко выкручивался. Первый раунд так и прошел в стойке и это, похоже, устраивало обоих соперников. Точных ударов было минимум, но активней был все же Раулиан.

Неожиданно в конце первого раунда Жумагулов выполнил тейкдаун и бросился добивать противника, правда, для этого было совсем мало времени. Начало – положено. Жалгас показал, что в партере преимущество будет за ним, поэтому бразильцу лучше быть начеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Во втором раунде казахстанский файтер заметно прибавил и, можно сказать, даже доминировал в клетке. Статистика показывает, что Жумагулов нанес больше точных ударов, поэтому Пайве пусть не сильно, но все же доставалось от Жалгаса. Да, наш соотечественник старался держаться на расстоянии и это естественно. Однако концовка раунда вновь была на стороне бойца из Актобе. Тейкдаун и несколько точных ударов – гонг. Снова не хватило времени Жумагулову, хотя, в защите, надо отметить, бразилец был весьма хорош и, скорее всего, продержался бы долго.

В третьем, решающем раунде каких-то ярких комбинаций мы не увидели, но зато можно было почувствовать уверенность Жалгаса. Он вел в счете по количеству точных ударов и выполненных бросков, поэтому где-то давал паузe и особо не рисковал. Здесь-то и проявилась мелкая латиноамериканская хитрость. Во время ударов руками в исполнении Жумагулова Пайва, улучив момент, как бы невзначай попал ногой сопернику в область паха. Дикая боль читалась в глазах казахстанца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Ему потребовалось время для того, чтобы восстановиться. Раулиан выиграл необходимое время, а затем, после возобновления боя, снова попал в ту же область, но уже коленом. Как раз минутой ранее Жумагулов пытался произвести очередной тейкдаун и был весьма активен.

Бой завершился, а Жалгас, прихрамывая, направился в сторону своей команды. Он был уверен, что победа останется за ним, хотя и бразилец поднимал руку вверх, намекая, кто выиграл в этой паре. Пайву вскоре объявляют победителем, а на лицах Жумагулова и его представителей – удивление. Других эмоций просто нет. Ведь решение было явно несправедливым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Минимум попаданий, ни одного тейкдауна, грязные удары – победу противник точно не заслуживал. Но, возможно, это просто политика. Терять бразильского бойца организация не особо хотела. Или же судьи действительно посчитали, что тот был лучше? Только в каких моментах?

Вопросов больше, чем ответов. И Жалгас наверняка выскажется на эту тему еще не раз.

Он должен был одержать победу, которую ждала вся страна и надеялась. Да, может быть, это не лучший поединок Жумагулова, но и соперник ведь не промах. Тщательный анализ даст ответ – как развиваться дальше. В любом случае, обвинять и ругать казахстанского спортсмена точно не нужно. Поддержка – это лучшее, что мы можем сейчас ему оказать.

386
Боксерские перчатки

Трое тренеров по боксу скончались в Мангистауской области

0
В федерации бокса Мангистауской области сообщили о смерти от коронавируса заслуженных тренеров

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Заслуженные тренеры по боксу Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров скончались от коронавирусной инфекции в Мангистауской области. Федерация бокса выражает свои искренние соболезнования родным, близким и ученикам спортсменов.

Как отметили в федерации бокса, "коронавирус не обошел стороной и спортивную общественность", передает портал lada.kz.

Пандемия коронавируса: кого потерял Казахстан за неделю

"С болью сообщаем о большой потере в федерации бокса Мангистауской области. Из жизни ушли талантливые и грамотные тренеры - судья высшей национальной категории, кандидат в мастера спорта СССР по боксу Берик Ермаганбетов, заслуженный тренер Казахстана по боксу, старший тренер сборной Жанаозена Женис Джарылгапов и старший тренер школы бокса Жанаозена Акылбек Темиров", - указывается в сообщении.

Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров внесли большой вклад в развитие бокса в регионе.

За сутки в Казахстане выявлено 1 798 новых случаев коронавируса

Судья высшей национальной категории Берик Ермаганбетов был победителем многих международных турниров. Женис Джарылгапов за время работы воспитал призеров и чемпионов Казахстана. Акылбек Темиров проработал тренером по боксу более 30 лет. Воспитанники Акылбека Темирова являются чемпионами Казахстана.

0