Бактиер Зайнутдинов

Казахстанский футболист забивает "Спартаку" и "Динамо". Станет ли он новой звездой

309
(обновлено 08:13 09.12.2019)
Героем этой недели рискует стать полузащитник сборной Казахстана по футболу Бактиер Зайнутдинов, выступающий в российском клубе "Ростов".

21-летний игрок дважды поразил ворота московского "Спартака" в очередном поединке чемпионата России, и по мнению многих был главной звездой матча.

Колумнист Sputnik Казахстан подробней знакомит читателей с этим неординарным футболистом, который может стать звездой первой величины в отечественном футболе.

Воспитанник знаменитой таразской школы

Зайнутдинову всего 21 год, а он уже находится на пути к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории сборной Казахстана. Дебютировал в ней Бактиер не так давно – в феврале прошлого года. С тех пор универсальный футболист забил за главную команду страны шесть голов. Для этого ему понадобилось всего-навсего 13 игр. Отличное начало. Впрочем, главное сейчас – не перехвалить парня.

Бактиер Зайнутдинов
© Photo : ФК "Ростов"
Бактиер Зайнутдинов

Вообще, думается, со звездной болезнью у него проблем быть не должно. Он из простой и многодетной семьи. С детства был приучен к труду и помогал отцу, который был главным добытчиком в семье. У Зайнутдинова есть брат, также игравший на профессиональном уровне на позиции вратаря, однако пару лет назад Бобыр завершил карьеру, остановившись на уровне дублера "Тараза".

Кстати, этот город всегда славился тем, что стабильно поставлял талантливых футболистов в сборную Казахстана. В союзные времена немало уроженцев Джамбула (прежнее название Тараза) выступали в основном составе главной команды Казахской ССР – алматинского "Кайрата".

Теперь Зайнутдинова можно назвать самым ярким представителем Тараза за последние годы. Конечно, есть еще Бауыржан Исламхан, капитан "Кайрата", однако он в юном возрасте на несколько месяцев отлучился в Россию и вновь вернулся в наш серенький чемпионат. Бактиер показал старшему товарищу, как нужно вовремя уезжать отсюда и строить карьеру в крепком и конкурентоспособном турнире. Теперь, скорее всего, Исламхан вновь уедет в соседнюю страну, чтобы стать еще одним ярким представителем Казахстана за рубежом.

Главный футболист Казахстана прямо сейчас

Сравнивать Зайнутдинова и Исламхана сложно, однако нужно учесть, что Бактиер более универсальный футболист и полезен на нескольких позициях. У него пока нет лидерских качеств, как у Бауыржана, однако он находится на пути к тому, чтобы стать настоящим вожаком сборной. Пока вся игра главной команды страны строится непосредственно через Исламхана, но это скорее плюс для Зайнутдинова. Он освобожден от какого-либо давления и смело идет вперед, демонстрируя отличный дриблинг и радуя красивыми голами.

Зарубежные эксперты, наблюдающие за казахстанским футболом, отлично знают Исламхана, как ведущего игрока сборной и "Кайрата" последних лет, но уже сейчас учат фамилию Зайнутдинова. Во-первых, Бактиер играет в составе одного из лидеров российского чемпионата у авторитетного и неординарного тренера – Валерия Карпина. Во-вторых, он за несколько матчей в отборе на Евро-2020 стал лучшим бомбардиром цикла с тремя забитыми голами. То есть полузащитник на виду и имеет шанс в дальнейшем перейти в состав более престижного клуба. И не только российского. 

Бактиер Зайнутдинов и тренер Валерий Карпин
© Photo : ФК "Ростов"
Бактиер Зайнутдинов и тренер Валерий Карпин

Это то, чего казахстанские болельщики ждут от Исламхана, считая, что он засиделся в чемпионате родной страны. Успехи Зайнутдинова должны придать уверенности капитану "Кайрата", который не прочь попробовать свои силы за рубежом и вроде бы даже ведет переговоры с некоторыми клубами.

На фоне удачной игры футболиста "Ростова" все как-то подзабыли про "казахского Месси" - Еркебулана Сейдахмета. Он тоже из Тараза, и в раннем возрасте отправлялся в "Уфу", где больше лечился, а оттуда на несколько месяцев переезжал в Болгарию. Теперь от Еркоша никто не ждет чего-то необычного, и он спокойно может сосредоточиться на том, чтобы стать ведущим игроком "Кайрата".

Терпение и труд все перетрут

Зайнутдинов всего один сезон выступал в "Астане", где успел стать чемпионом Казахстана и поиграл в групповом раунде Лиги Европы. Экс-тренер столичной команды и сборной Казахстана Станимир Стоилов попробовал Бактиера на нескольких позициях и везде тот смотрелся весьма прилично. Да, он не был основным игроком, однако на него всегда можно было положиться.

В свете удачной игры Зайтудинова в "Астане" новость о переходе в "Ростов" стала неожиданной для всех. Казалось, он будет набираться опыта в еврокубках, играя за лучший клуб Казахстана, однако Бактиер не побоялся рискнуть и уехал в более сильный чемпионат.

"Астана" после победы над "Манчестер Юнайтед": новый тренер и грандиозные планы

Валерий Карпин не обещал парню место в стартовом составе, но в каждом интервью подчеркивал, что рассчитывает на него. Сыграв несколько матчей за "Ростов", Зайнутдинов вскоре получил травму в расположении национальной сборной. Долгие четыре месяца полузащитник лечился, а осенью вновь был в строю. Редкие выходы на замену, недоверие главного тренера – тут любой футболист опустит голову, но только не наш герой. Он упорно работал на тренировках и смог доказать свою состоятельность, несмотря на наличие целой группы игроков, выступающих в средней линии. Причем почти все играют за свои сборные и находятся там на ведущих ролях.

Первый гол за "Ростов" 18-й номер дончан забил 28 сентября текущего года, головой поразив ворота московского "Динамо". Это стало переломным моментом для казахстанского футболиста.

А ведь чуть больше месяца назад в СМИ проходила информация о том, что Бактиера может вернуть "Астана", которая попытается воспользоваться тем, что он редко играет за "Ростов". Теперь же Зайнутдинов может быть уверен, что российский чемпионат подходит ему идеально.

Историческая победа: "Астана" наказала "Манчестер"

Конечно, хотелось бы, чтобы Батека, как его называют в футбольных кругах, в дальнейшем попробовал себя в топовых европейских чемпионатах, однако сейчас рано говорить об этом. Он только-только становится одним из ведущих игроков "Ростова". Отрицать его талант, впрочем, никто не собирается. Зайнутдинов обладает редким голевым чутьем, оказываясь на ударной позиции в нужное время, имеет поставленный удар и отменную скорость. Эти качества ему пригодятся в будущем, когда Бактиер решит попробовать себя в Европе.

Лучший матч в карьере

Наверное, поединок против московского "Спартака" можно признать наиболее ярким в пока еще недолгой карьере Зайнутдинова. В "Ростове" он играет в средней линии, вместе с двумя своими партнерами расположившись за форвардом Эльдором Шомуродовым из Узбекистана. То есть у него есть возможность постоянно подключаться к атакам дончан и вовремя возвращаться в оборону.

В последней игре он помогал Шомуродову давить защиту "Спартака", атакуя как бы вторым темпом. За созидание в "Ростове" отвечают более опытные Байрамян, Ионов и Попов, действующий из глубины. Первые двое разыграли комбинацию, Шомуродов после навеса пробил головой и попал в штангу. Отскоком идеально воспользовался казахстанец, ударив точно по воротам "Спартака".

Второй гол Зайнутдинова тоже получился красивым. Байрамян пытался пробить из-за пределов штрафной, а попал в игрока "Спартака". Следом техничный полузащитник отпасовал на Бактиера, а тот с левой ноги в касание отправил мяч в угол ворот москвичей.

Если оценить его игру, то Зайнутдинов, можно сказать, сыграл практически идеально. На нем нередко фолили футболисты "Спартака", а сам он проделывал громадный объем черновой работы. Наконец, можно сказать, что партнеры по команде стали лучше понимать Бактиера и оказывают ему большее доверие на поле.

Теперь российская премьер-лига уходит на временный перерыв, а футболисты получат возможность отдохнуть и набраться сил в преддверии второй половины сезона. Сам Зайнутдинов расслабляться не намерен, ведь все самое интересное для него в "Ростове" только начинается.

309
Загрузка...

Орбита Sputnik