Огонь, иллюстративное фото

Расправа над ветераном труда в Алматы: кем оказался убийца

2776
В ночь на 1 января 2016 года жители частного сектора по улице Казахстанская заметили, что в доме их соседа - 80-летнего ветерана труда Абди Вильямова, начался пожар

Люди тут же вызвали сотрудников противопожарной службы. Закончив работу, в гараже брандмейстеры обнаружили обгоревшее тело хозяина.

Жестокое убийство в новогоднюю ночь

Получившие сообщение сотрудники следственно-оперативной группы прибыли на место чрезвычайного происшествия спустя всего несколько минут.

Тело пенсионера обгорело настолько, что его было сложно даже опознать, но уже при беглом осмотре сыщики поняли, что пожар не был случайностью. В некоторых местах, на стенах, была обнаружена кровь, а на голове у пенсионера эксперты-криминалисты обнаружили несколько ран, явно нанесенных тяжелым предметом.

Убийство ребенка близ Караганды: в полиции ответили матери

Опрос местных жителей оперативники начали незамедлительно, несмотря на то, что праздник был в самом разгаре.

Так, со слов соседей было установлено, что убитый 80-летний Абди Вильямов жил один уже на протяжении трех десятков лет и особо ни с кем не общался. Даже в Новый год он предпочитал оставаться один, а накануне отказался от предложения сына провести праздники вместе с родными.

При этом большинство опрошенных отметили, что пенсионер был человеком осторожным и чужих в дом никогда не пускал.

Версия ограбления стала приоритетной

Первые версии были выдвинуты еще на месте преступления, однако впоследствии осталась только одна – пенсионер стал жертвой ограбления. В доме, где всегда царил порядок, на этот раз все было разбросано, перевернута мебель и разбиты полки.

Расследование осложнялось тем, что огонь уничтожил все улики.

Обвиняемый в убийстве сбежал из клетки на глазах у полицейских

Понять, что похитили преступники, было довольно сложно. Однако, собравшись с силами, убитые горем родственники сумели составить примерный список того, что забрали налетчики.

Они завладели портмоне с деньгами, электроинструментами, бензопилой, охотничьим ружьем, одеждой потерпевшего и даже несколькими комплектами нового постельного белья.

Но главное – из дома пропали пятнадцать тысяч долларов США, которые пенсионер копил на протяжении долгого времени. На них он собирался купить новую автомашину. За несколько недель до происшествия он даже ездил на авторынок и в автосалоны присмотреться и прицениться к моделям.

Кто расправился с племянником убийцы актауского бизнесмена

Теперь оставалось понять, кто мог знать о сбережениях пенсионера. Учитывая, что он вел довольно замкнутый образ жизни, круг подозреваемых был небольшим. Первым делом было решено проверить близкое окружение жертвы. Также установили всех ранее судимых за аналогичные преступления, местных наркоманов и алкоголиков.

Почти все улики сгорели в пожаре 

Несмотря на то, что пожаром в доме пенсионера были уничтожены практически все улики, кое-что сыщики все же "раскопали".

По квитанциям техосмотра на машину и опросив соседей и родных, полицейские установили, что убитому принадлежали старенькие "Жигули". Однако ни в гараже, ни во дворе авто не было. Его сразу же объявили в розыск.

Мужчину застрелили во дворе дома в Павлодаре

Версию о том, что подозреваемые уехали с места преступления на транспорте Абди Вильямова подтвердили и записи, изъятые с камер видеонаблюдения. Установленные по периметру соседских домов, они зафиксировали, как машина выезжает из ворот, а спустя около десяти минут дом заполыхал.

Также следователи установили свидетеля, который случайно увидел, что в салоне отъезжавшей машины были двое мужчин.

Несколько часов на поимку преступника

Когда утром 1 января сыщики активно работали над раскрытием преступления, в полицию поступило сообщение о том, что на одной из алматинских улиц по вине водителя автомашины ВАЗ-2104 произошло массовое дорожно-транспортное происшествие. Сразу после столкновения с тремя иномарками, сидевший за рулем "Жигулей" мужчина пытался скрыться, но был задержан проезжавшим мимо полицейским нарядом. Как выяснилось, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Бывший прокурор сжег бизнесмена в Алматы

Личность задержанного удалось установить быстро. Им оказался 37-летний Тейфур Шакиров. В момент аварии в машине, похищенной у Абди Вильямова, виновник был один. По его словам, своего попутчика он высадил незадолго до ДТП на проспекте Сейфуллина.

При досмотре Шакирова патрульные обнаружили в одном из карманов крупную сумму денег. Их происхождение внятно он объяснить не мог, на ходу придумав легенду о том, что подвозил пассажира, который рассчитался с ним пачкой денег.

Дело павлодарского антиквара: кто убил известного коллекционера

Уже в полицейском участке мужчина продолжил ломать комедию, дерзил и жаловался на беспредел. Но ровно до тех пор, пока ему не предъявили вещи, похищенные у убитого пенсионера. Понимая, что отпираться дальше бессмысленно, он потребовал предоставить ему адвоката и начал давать показания.

Убийца жил по соседству

Личность Тайфура Шакирова и раньше была знакома полицейским. Ранее он уже был судим за наркопреступления и кражу. После освобождения мужчина так и не нашел постоянного места работы, а потому перебивался случайными заработками, помогая соседям и знакомым по хозяйству. Не устроил Тайфур и собственную личную жизнь, проживая с матерью и семьей брата, в доме, который находился рядом с домом убитого Абди Вильямова.

Девушка обезглавила друга любовницы на востоке Казахстана

Следственные действия на месте преступления проводили в тот же день, 1 января.

Увидев это, вокруг собрались все соседи убитого пенсионера. И никто не мог поверить в то, что преступником был Шакиров. Ведь он всю жизнь был знаком с Абди Вильямовым.

Пенсионер доверял мужчине, которого знал с детства. Тем более, накануне праздника потерпевший и его будущий палач договорились, что после Нового года Тейфур поможет ему починить ворота, так как обладает навыками сварщика.

Заложница мужа с гранатой продолжает жить в кошмаре

А еще Шакиров рассказал, что неоднократно слышал от Вильямова о том, что тот собирается купить новую автомашину. Мало того, помогая по хозяйству, он видел, что сосед - человек зажиточный, и в доме есть чем поживиться.

Рассказ задержанного никого не оставил равнодушным. Он не только признался в убийстве, но и в мельчайших деталях описал, как расправился со своей жертвой.

Не хотел возвращаться в тюрьму

В роковую ночь, выйдя после празднования с родными из дома, Шакиров заметил, что Вильямов провожает своего соседа, который заходил поздравить пенсионера. Дождавшись, когда гость уйдет, вместе со своим подельником он проник во двор. Однако бдительный хозяин заметил посторонних и, когда они проходили мимо гаража, резко открыл одну из створок ворот и посветил им фонариком в лицо.

Двойное убийство: казахстанца задержали в России спустя 14 лет розыска

Возможно, изначально Шакиров не собирался убивать Абди Вильямова, но, боясь быть опознанным и вновь попасть в места заключения, решился на крайние меры. Одним ударом он сбил пенсионера с ног.

Несмотря на преклонный возраст, хозяин дома был физически крепким человеком и стал сопротивляться. Но силы оказались не равны. Теперь Шакиров был уверен на сто процентов, что в живых свидетеля оставлять нельзя.

Пока нападавший искал, чем добить потерпевшего, тот попытался сбежать из гаража. Но, нащупав в темноте увесистую палку, преступник схватил хозяина дома за ворот свитера и несколько раз со всей силы ударил его по голове. По словам Шакирова, уже через три-четыре минуты Абди Вильямов перестал дышать.

Дальнобойщики: за что убили водителя фуры на трассе под Алматы

Дом убитого пенсионера Шакиров с подельником обыскивали не спеша и собрали все, что, по их мнению, представляло ценность. Уложив вещи в багажник "Жигулей" пенсионера, они выгнали их из гаража и решили замести следы преступления.

Зная, что внутри хранятся канистры с бензином, Тейфур поджег газету, бросил внутрь, закрыл створку, после чего вместе с напарником скрылся с места происшествия на авто Вильямова.

За решетку на долгие годы

Согласно материалам уголовного дела, у Тейфура Шакирова действительно был сообщник. Однако он вышел из машины незадолго до задержания и сумел затеряться. Установить его личность полицейские так и не смогли.

Возможно, Шакиров и вправду был с ним едва знаком. А возможно, осознанно скрывал, кто он, чтобы избежать более сурового наказания за ограбление и убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Загадочное убийство двух морпехов в Актау

Суд учел все доказательства, собранные сыщиками в процессе расследования. В итоге Тейфура Шакирова приговорили к семнадцати годам лишения свободы.

2776
Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (72)
По теме
В Алматы вынесен приговор убийцам косметолога в такси
В упор на глазах у всех застрелили бизнесмена в Актау: хроника шокирующего убийства
Подростка приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство сверстника в Жанаозене
Ребенок выпрыгнул из окна, чтобы спастись от отчима-убийцы - видео появилось в Сети
Загрузка...

Орбита Sputnik